Кабельный теплый пол, конструкция и монтаж

Высокая теплоотдача, простата эксплуатации и доступность способствуют тому, что кабельный теплый пол все чаще используется для обогрева квартир и коттеджей. Кабельная система отопления имеет очень высокий КПД, электрический ток практически полностью преобразуется в тепловую энергию.

Кабельный теплый пол

Комплект состоит из трех основных компонентов, на которые необходимо обратить внимание при выборе модели кабельного теплого пола – нагревательного элемента (кабеля), терморегулятора и датчика.

Нагревательный элемент кабельного теплого пола

Во всех типах данной разновидности тёплого пола в качестве нагревательного элемента используется кабель. Он является основной и наиболее важной частью конструкции. При покупке обратите внимание на то, какова его мощность на единицу длины. Разные производители предлагают кабель с удельным тепловыделением от 17 Вт/м до 21 Вт/м. Увеличение этого показателя нежелательно и даже опасно.

В системе теплый пол кабель электрический может быть резистивным или саморегулирующимся. В свою очередь, резистивный кабель делится на одно- или двухжильные модели.

Двухжильные имеют более простую схему укладки, но стоят несколько дороже. Они состоят из пары жил, которые могут быть либо обе нагревательными, либо одна нагревательная, а другая – питающая. Сверху такой кабель покрыт металлической оплеткой и защитным экраном.


Нагревательный кабель для теплого пола

Одножильный кабель для теплого пола состоит из металлической жилы (нихром, латунь, оцинкованная сталь и т. д.), внутренней изоляции и экрана, который не только защищает конструкцию от механического повреждения, но и уменьшает электромагнитное излучение.

Конструкция нагревательного кабеля

Принцип работы саморегулирующегося кабеля заключается в том, что уровень выделяемого им тепла меняется вместе с температурой окружающей среды. Полы из такого кабеля можно укладывать непосредственно под напольным покрытием, так как он не боится местного перегрева.

Обычно нагревательный кабель для теплого пола продаётся на катушке, а также в виде секций или матов (рулонов).

Маты представляют собой проводник, уложенный змейкой и прикрепленный к стекловолоконной сетке. Эту сетку можно разрезать на фрагменты, естественно, не нарушая целостности кабеля, и покрывать ею плоскости разного размера и формы.

Маты с электрическим нагревательным кабелем

Терморегуляторы (термостаты) для теплого пола

Конструкция любых электрических полов, в том числе и кабельных, включает в себя терморегулятор. Предпочтительно использовать программируемые разновидности этого прибора. В отличие от моделей, управляемых вручную, они не только реагируют на понижение температуры воздуха или поверхности пола, но и способны изменять ее по заданной схеме. Например, нагревать пол только утром и вечером, и выключать греющий кабель для теплого пола, когда все члены семьи отсутствуют.

Программируемый терморегулятор теплого пола

Кроме того, программируемые регуляторы позволяют с максимальной выгодой воспользоваться двухтарифной системой оплаты за потребленную энергию. Они автоматически включают обогрев в период «дешевого» тарифа.

Ограничением на установку терморегулятора является повышенная влажность. Не рекомендуется монтировать прибор в ванной комнате.

Термодатчики

Чтобы теплые кабельные электрические полы могли полноценно функционировать, терморегулятор должен постоянно получать информацию не только о температуре воздуха, но и о степени нагрева самих полов.  Для этой цели используются термодатчики: внутренние и наружные. Внутренние датчики  размещаются между витками нагревательного кабеля и служат для контроля над полом. Внешние обычно расположены внутри терморегулятора, они отслеживают температуру воздуха в комнате.

Термодатчик теплого пола

Когда кабельный теплый пол установлен как дополнительная система обогрева, то обычно ограничиваются монтажом внутренних датчиков. А если он является основным или даже единственным оборудованием для отопления помещения, то температура окружающего воздуха становится не менее важным показателем. Тогда возникает необходимость в наружном датчике.

Если вы монтируете кабельный теплый пол под ламинат, деревянный паркет или другой материал, чувствительный к перегреву, то необходима система двойного контроля. В данном случае не обойтись без обоих видов термодатчиков.

Кабельный теплый пол: основная и дополнительная система обогрева

В качестве системы основного отопления электрический кабельный пол может применяться в помещениях, которые по какой-либо причине нельзя подключить к центральному отоплению (например, в коттеджах и на дачах). Но гораздо чаще  его используют для дополнительного обогрева комнат с холодным полом – ванной, туалета, коридора, а также помещений, расположенных на первом этаже здания.

Проводить монтаж кабельного теплого пола можно прямо на теплоизоляцию или армирующую сетку. Бетонная стяжка, располагаемая сверху, должна быть пластичной,  плотно отекать кабель и иметь толщину не менее 30 мм.

Составляющие части кабельного теплого пола

Если вы не хотите увеличивать высоту пола, то установливайте систему прямо на старый кафель или бетон, без использования термоизоляции. Конечно, в данном случае обогрев получится менее экономичным. Но зато вы обойдетесь стяжкой, высота которой не превышает 1.5 см. Кабельный теплый пол под плитку монтируют непосредственно в тонкий слой клея.

Прежде чем планировать оборудование теплого электрического пола, убедитесь, что ваша квартира рассчитана на подключение системы мощностью 2,5 кВт. Если нет, то оборудуйте для теплого пола отдельную проводку и автомат.

Кабельный теплый пол прямого или аккумулирующего действия

Система полов прямого действия позволяет довольно быстро нагреть поверхность. При ее обустройстве применяется кабель не очень большой мощности, который монтируют в стяжку небольшой высоты, близко к поверхности пола. Использование теплых кабельных электрических полов этого типа возможно как для полного отопления, так и для создания комфортной температуры в отдельных помещениях.

Аккумулирующая система является весьма экономичной за счет того, что накапливает тепло в периоды льготного тарифа.

Использование программируемого термостата позволяет рассчитать время, необходимое для того, чтобы полы успели прогреться до нужной температуры. Размещение греющего кабеля для теплого пола в толстом слое бетона способствует медленному остыванию поверхности пола.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru