Можно ли использовать ламинат для теплого пола?

Укладка на теплый пол

Такая система отопления, как теплый пол, давно нашла своих приверженцев тем, что обладает прекрасными характеристиками в плане отопления внутренних помещений. Укладывать такое отопление можно под любой напольный материал, который обладает хорошей теплопроводимостью. Не стал исключением и ламинат для теплого пола. Технология его укладки позволяет установить и теплый пол, но есть некоторые ограничения и требования, потому что не любая марка ламината может быть использована в подобном процессе. А чтобы не ошибиться, нужно знать, как выбрать материал.

Необходимо сообщить, что в состав ламината входят определенные смолы, которые применяются, как связующий компонент частей. Некоторые из них изготовлены на таком веществе, как формальдегид. При нормальных условиях эксплуатации он ничем не отличается от других. Но стоит его только нагреть, и формальдегид начинает источать вредные для организма человека пары.

Хорошо, если помещение будет часто проветриваться или в нем установлена вытяжная вентиляция. А если нет? Вот тут-то и нужно призадуматься о том, а стоит ли устанавливать на систему теплого пола ламинат.

И может быть для взрослого человека формальдегид не настолько опасен, а что делать детям и людям с низким иммунитетом? Поэтому современные производители просто обязаны указывать в сертификатах качества процентное содержание этого вещества. Сегодня допустимая норма составляет 2%. Но не каждый производитель может похвастаться таким показателем. Поэтому совет тем, кто планирует использовать ламинат для теплых полов — перед покупкой надо посмотреть процентное количество вредных веществ. Этот показатель обычно указывается в гигиеническом сертификате, который вам должен быть предъявлен по первому требования в магазине.


Для теплого пола необходимо использовать специальный ламинат

Так можно задастся вопросом, а почему до сих пор изделие с высоким содержанием формальдегида не снято с производства? Да все дело в том, что еще не найдена замена ему. Хотя на рынке уже появился ламинат, в составе которого вместо формальдегида стали использовать полимеры. Так вот этот ламинат подходит по всем позициям.

Если эти рассуждения не убедили вас, и вы приняли решение использовать ламинат, как напольное покрытие для теплого пола. тогда обратите свое внимание на такие рекомендации:

  • Во-первых, в сертификате уделите внимание одной небольшой пометке от производителя, что подобный материал можно монтировать на «теплый пол». Сегодня производители на упаковку даже наносят специальный значок.
  • Во-вторых, не каждый вид может быть использован для покрытия. К тому же, если этот напольный материал и можно уложить, то для электрического пола есть свой ламинат, который отличается от изделий на водной основе. И это все можно увидеть в сертификате, если это не подделка. В этом плане к ламинату для теплых полов предъявляются достаточно жесткие требования.

Необходимо отметить, что любой строительный материал имеет коэффициент сопротивления, который не позволяет высоким температурам проходить сквозь него. Это напрямую связано и с ламинатом. Коэффициент сопротивления пропорционально связан с толщиной материала и с плотностью компонентов, которые входят в его состав. Учитывайте тот факт, что кроме него над теплым полом будут расположены подложка и два слоя воздуха. Поэтому придется суммировать все это, чтобы точно определить, а можно ли использовать ламинат для теплых полов.

Так вот — стандартный коэффициент сопротивления не должен быть больше 0,15 м2xК/Вт. Если он больше приведенного уровня, то укладывать ламинат на «теплый пол» бесполезно. Эффект от такого отопления будет равен нулю.

Запомните! Ламинат не должен нагреваться свыше +25 градусов. Сверху нельзя укладывать такие покрытия, как ковры и дорожки, которые создадут тепловой эффект.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru