Обзор мобильных нагревателей под ковер

Теплыми полами в загородном доме или квартире уже никого не удивишь. Подобное отопление (дополнительное и даже основное) не только довольно экономично, но и удивительно комфортно, что потребителю стало понятно сразу. Повсеместное распространение теплых полов, тем не менее сдерживалось необходимостью демонтажа старого полового покрытия, что не всегда желательно. Теперь же проблему можно решить гораздо проще, достаточно лишь приобрести мобильный теплый пол под ковер. Разработана альтернатива классическим стационарным тепловым матам инженерами компании Специальные системы и технологии (Московская область).

Оглавление:

Устройство и основные характеристики

Переносной мат создан на основе кабеля, вмонтированного в подложку и защищенного прочным лицевым слоем, состоящим из термопластичного композита. Ввести прибор в эксплуатацию проще простого: мобильный нагревательный мат укладывается прямо на пол, накрывается ковром и подключается в сеть через обычную электрическую вилку. Он соответствует европейскому стандарту электробезопасности, поэтому без опаски оставляется включенным и во время вашего отсутствия, благодаря чему к возвращению пол будет теплым.

При этом производители уверены в надежности своего изделия и дают на него гарантию 20 лет, утверждая, что система прослужит без сбоя срок, в два раза больший.

Выпускается новинка, названная создателями Express, в двух вариантах:


  • мобильный теплый пол Теплолюкс под ковролин, ковер размером 2,8 х 1,8 метра, площадью около 5 м2;
  • компактный мат 2,0 х 1,4 м (2,8 м2).

Для стабильной работы системы к ней рекомендуется подключить специальный терморегулятор, способный периодически подключать и отключать устройства в зависимости от температуры окружающего воздуха. При желании вы можете приобрести модель, снабженную датчиком, или обойтись наиболее простым (и дешевым) регулятором мощности.

Судя по описанию мобильного теплого пола Теплолюкс, инженеры ССТ ограничили нагрев до 30 °С. И это абсолютно правильно, ведь, как уже известно, более высокая температура пола не только не желательна, но и противопоказана с медицинской точки зрения, вызывая сбои в кровообращении нижних конечностей.

Теплый пол без монтажа особенно эффективен под натуральным деревом, ламинатом или паркетной доской. Однако и на кафельном полу или линолеуме использовать мобильные маты можно, а в качестве верхнего покрытия подходят как ворсовые материалы и паласы, так и различные плетеные циновки и половики.

В сложенном виде нагреватель Теплолюкс занимает совсем немного места и легко транспортируется. Для удобства производитель предлагает к каждому своему изделию чехол с удобными ручками, который защитит ковер при хранении или перевозке.

Помимо переносного теплого мата можно также купить Теплолюкс-carpet, представляющий собой компактный коврик (800 х 500 мм). Благодаря тому, что стоимость совсем невелика (1 990 руб), это довольно востребованный товар.

Специально для водителей грузовых автомобилей разработана модель Автолюкс. Изделие выполнено во влагозащитном варианте, что позволяет эксплуатировать его даже под дождем или обильным снегом. Время функционирования непромокаемого теплого автоковра от аккумуляторной батареи –  4 часа (также допускается подключение к бортовой сети), его площадь –  0,72 м2, вес составляет всего 3 килограмма, а цена колеблется в пределах 3 000 –  3 500 тысяч рублей.

Сфера применения

Не стоит думать, что мобильный обогрев пола хорош только в квартире –  сфера его использования шире. Ведь его можно повезти с собой на дачу в межсезонье или создать комфортную атмосферу в торговом киоске или павильоне, строительной бытовке, общежитии, съемном жилище. Достаточно демократичная цена теплого пола Теплолюкс Express (составляющая 5 300 –  6 500 рублей в зависимости от размера), окупится многократно, повышая работоспособность, снижая количество простуд и ОРВИ, тем более что этот пол не сушит воздух и гораздо экономичнее других типов.

Небольшие коврики Теплолюкс-carpet используют для просушивания обуви в слякотное время, а также дарят себе удобство, подключив нижний обогрев в офисе возле рабочего места. По отзывам Teplolux Express прекрасно зарекомендовал себя для застекленных лоджий и балконов. А еще создателям мобильного тепла чрезвычайно благодарны владельцы собак и мелкой сельскохозяйственной живности. Достаточно лишь оборудовать лежанку в будке верного друга электрическим ковром и никакие морозные зимы ему не страшны.

Отзывы о мобильных полах

«Сам проживаю в частном доме с автономной системой отопления, так что теплый пол и не очень необходим. А вот мобильный теплый пол приобрел для мамы, которая живет то в загородном доме, то в квартире. Когда батареи еще не топят, выручает, а на выходные свернул его и на дачу. Греется он за час, включил в розетку и все дела. Понравилось, теперь думаю себе в ванную прикупить».

Черепанов Сергей Венеаминович, Краснодар.

«Давно хотела сделать теплый пол, но боялась грязи и хлопот, ведь придется менять полы. А тут соседка посоветовала, что есть такой пол без установки. С радостью купила и положила коврик на лоджии, теперь на ней всегда нужная температура для цветов и рассады весной. Чтобы сильно выросла оплата за электричество, не заметила».

Васева Валентина Васильевна, Аксай.

«На кухне в коттедже у нас уже лет пять водяной пол, а в прихожей делать не стали, поскольку не хотелось срывать испанскую плитку. Случайно узнала о греющих ковриках, которые можно использовать на любом полу. То, что я довольна –  этого мало сказать. Теперь у меня в прихожей по полу сквозняки не гуляют, а обувь сухая и теплая. При чем наша кошка встречает нас с работы, расположившись именно на нем, игнорируя собственную уютную лежанку».

Ильченко Ирина Николаевна, Уфа.

«У меня большая пасека. Раньше зимой, если морозы сильные, был огромный мор пчел. Теперь я в сарае с ульями поместил ковер. Прошлая зима оказалась довольно суровой, но пчелы пережили ее отлично. А маленький коврик приспособил при выкармливании молодняка цыплят, очень удобно».

Мацак Иван Дмитриевич, Новочеркасск.

По материалам сайта: http://termoguru.ru