Виды электрических теплых полов

Главная » Статьи » Справочник » Виды электрических теплых полов

Если вы хотите сделать у себя дома или на даче теплый пол. то вы уже, наверное, столкнулись с великим разнообразием технологий теплых полов  и их реализаций.

В этой статье я постараюсь подробно описать каждую систему теплого пола, которая есть на данный момент на рынке.

Итак, для большей понятности скажу пару слов о разделении теплых полов: на конвекционные и инфракрасные.

Конвекционные теплые полы – это системы теплых полов, в которых нагревание происходит в самом нагревающем элементе (нагревательный кабель), от которого тепло, уже посредствам физического контакта, передается на поверхность пола и далее…

Инфракрасный теплый пол – это система теплого пола, которая излучает инфракрасное излучение и обогрев пола и комнаты происходит похожим образом, как если бы комната обогревалась солнечными лучами.

Понимать принципиальную разницу в этих технологиях просто необходимо! Так, в случае с конвекционным теплым полом, при увеличении расстояния от нагревательного кабеля уменьшается и обогрев, в то время, как инфракрасные теплые полы обогревают с помощью излучения, а, следовательно, обогрев происходит равномерно.


Виды электрических теплых полов.

На сегодняшний день существует несколько принципиально разных реализаций электрического теплого пола, в зависимости от выбранной реализации меняется и способ установки или, скорее, наоборот — доступный способ установки теплого пола диктует нам какой вариант реализации выбрать.

Электрические теплые полы реализуются в трех основных вариантах исполнения:

  • Нагревательный кабель.
  • Нагревательные маты.
  • Пленочный теплый пол.

Давайте поговорим о каждой из этих разновидностей реализации теплого пола подробнее.

Нагревательный кабель.

Это наиболее простой по конструктивному исполнению теплый пол. Выглядит он как обычный электрический кабель, но, если у обычного кабеля цель проводить электрический ток при минимальных тепловых потерях, то у нагревательного кабеля цель преобразовать всю полученную электрическую энергию в тепловую.

Нагревательный кабель может быть одножильным или двухжильным, отличием между ними является то, что при монтаже двухжильного нагревательного кабеля необходимо привести в точку подключения  только один конец, в то время как для подключения одножильного, необходимо свести в точку подключения оба его конца.

И еще, при укладке нагревательного кабеля, как систему теплого пола, его необходимо уложить в стяжку  толщиной от 2 до 5  сантиметров, а так же, в виду того, что нагревательный кабель относится к конвекционным теплым полам, его применение с такими напольными покрытиями как: паркет, ламинат, ковровые покрытия, линолеум — ограничено. Его рекомендуется использовать с керамо-гранитом или плиткой. В сочетании с этими напольными покрытиями и большой толщиной стяжки, мы получаем, такой себе, аккумулятор тепловой энергии и, после того, как нагревательный кабель прогреет пол, ему останется только поддерживать его температуру, а не греть все время. Это позволяет существенно сэкономить.

Нагревательные маты.

Нагревательные маты или, как их еще называют секции, могут быть как конвекционными, так и инфракрасными. Если говорить о конвекционных — то это тот же нагревательный кабель, уложенный на сетчатое основание.

Продаются они рулонами, требуют меньшую толщину стяжки, всего до3 сантиметров и немного удобнее при укладке.  Поскольку они, по сути, являются модификацией обычного нагревательного кабеля, останавливаться на них я не буду, так как к ним относится все то, что было сказано и для нагревательного кабеля.

А вот про инфракрасные нагревательные маты мы поговорим  поподробнее.

Нагревательным элементом в них служат стержни, оба конца которых подсоединены к питающим их проводам, то есть, получается, что все стержни в таком мате подсоединены между собой параллельно, а это означает, что при поломке одного из них все остальные будут продолжать работать.

В силу такой своей конструкции, инфракрасные нагревательные маты на вид похожи на веревочную лестницу.

Говоря об инфракрасных нагревательных матах. также хочется отметить, что свойства стержней обеспечивают нагревание только там, где это необходимо. В зависимости от температуры вокруг, стержня, или его части, меняется его тепловое излучение, таким образом, этот вид теплого пола можно укладывать не учитывая расстановку мебели, как это требуется в остальных видах теплых полов.

Пленочный теплый пол.

Если нагревательные маты, могли быть либо конвекционными, либо инфракрасными, то пленочный теплый пол уже преимущественно инфракрасный. Толщина пленки составляет менее полу миллиметра, но, при этом, пленочный теплый пол необходимо изолировать от влаги, что исключает возможность мокрой укладки.

Так же, пленочный теплый пол не рекомендуется использовать с такими напольными покрытиями, как плитка. Его, обычно, укладывают под паркет или ламинат.

Пленочный теплый пол очень экономный, но, в силу особенностей его укладки, пока он включен, пока и греет, в отличие от нагревательного кабеля.

Подводя итоги можно отметить, что, в зависимости от толщины стяжки, либо от высоты, на которую мы можем позволить себе поднять пол, необходимо использовать соответствующий вид теплого пола. Нагревательные кабели, маты  или пленочный пол. Как вы могли убедится, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, а вы, как потребитель, должны выбрать оптимальный для вас вариант.

P.S: Если остались вопросы, про виды теплых полов, задавайте их в комментариях — я обязательно отвечу на них. Буду особо благодарен за все возможные реттвиты и лайки к этой статье!

По материалам сайта: http://kiev-elektro.ru