Теплый пол – какой выбрать?

Теплый пол – это пол, в основание которого, встроена система отопления. Теплый пол обычно дополняет радиаторную систему отопления, выполняя вспомогательную функцию по созданию комфортных условий. Самостоятельно обогревать все здание, по рекомендациям специалистов, теплый пол может только в местах с весьма мягким и теплым климатом (в сравнении с климатической зоной Украины). Но этот вопрос решается в каждом конкретном случае теплотехническим расчетом.

В помещении с теплым полом образуется особое распределение температур воздуха, которое невозможно достигнуть с помощью настенных обогревателей. При этом у пола воздух прогревается до 24 – 30 град С, поднимаясь вверх, он постепенно охлаждается, и на уровне головы человека, его температура уже составляет 20 – 24 град С. Такое распределение температур считается наиболее комфортным для человека. Также на теплом полу можно удобно расположиться, сидеть или лежать. Теплый пол особенно важен для детей, которые там устраивают свои игровые площадки.

Теплый пол – это энергосберегающий вид отопления. Потому, что энергия расходуется именно по назначению, а не для создания горячей зоны у потолка, характерной для радиаторной системы. Энергетические потери через потолочные перекрытия обычно составляют самый большой процент от всех потерь энергии здания. С применением теплого пола они сводятся к минимуму.

Помещение с теплым полом освобождается от труб и радиаторов, улучается дизайн, значительно экономится внутреннее пространство комнат.

Но стоит заметить, что теплый пол может подойти не всем людям, некоторые все же предпочитают иметь под ногами холодный кафель.

Также недостатком теплого пола, является большая ограниченность в выборе напольных покрытий. Этот пол нельзя закрывать теплоизолирующими материалами, типа ковров или пробкового паркета, потому что теплоизоляция приведет к неэффективности работы всей системы отопления.


Работа по монтажу теплого пола сложна, система требует особых расчетов и часто - укладки теплоизоляторов и дополнительной бетонной стяжки на основание здания, что уменьшает высоту помещения на 5- 10 сантиметров. Не во всех помещениях подобное можно сделать.

Водяной теплый пол нельзя подключать к централизованной системе отопления в многоквартирных домах.

Но нужно учитывать что высокие первоначальные затраты на создание теплого пола компенсируются впоследствии за счет экономии энергоресурсов.

Теперь рассмотрим подробнее, какие встречаются виды теплого пола, их особенности, достоинства и недостатки.

Существует всего два способа нагревания пола - горячей водой или же электричеством.

Обе эти системы имеют общие конструктивные элементы. Это:

  • собственно нагревательные элементы;
  • аппаратура распределения и контроля энергии, которая может даже программироваться по времени и по отдельным комнатам.

    Поэтому можно экономить на обогреве редко используемых помещений.

    Теплый пол нагреваемый водой.

    Водяной теплый пол, предусматривает установку в основании пола тонкого (порядка 2 см в диаметре) трубопровода, по которому будет циркулировать горячая вода. Обычно (согласно тепловым расчетам) расстояние между такими трубами в основании должно составлять 15 - 30 см. Весь трубопровод делят на несколько обособленных отрезков (контуров отопления, длина которых регламентируется гидравлическим расчетом), которые параллельно подключают к источнику горячей воды через блок распределитель. Система работает под давлением с принудительной циркуляцией воды, поэтому в комплект входит насос.

    Существуют фирменные системы водяного теплого пола. Они монтируются сухим методом из готовых блоков заводского изготовления. Обычно в состав комплекта входят теплоизоляционные маты, на которые сверху укладывается алюминиевое основание, с пазами и креплениями для гибкого полиэтиленового трубопровода.

    Более дешевым, но более трудоемким, является способ закладки трубопровода в бетонной стяжке. Обычно такой теплый пол монтируется по следующей схеме. На основание (черновой пол, насыпной пол и т.п.) укладывается прочный теплоизолятор (пенополистирол), затем гидроизоляция, затем металлическая сетка, к которой привязываются в определенной конфигурации полиэтиленовые трубы. Они заливаются цементно-песчаной стяжкой, толщина которой должна быть не менее 3 см. Между стенами и стяжкой укладывается также теплоизолятор.

    По сравнению с электрическими, водяные системы имеют то огромное преимущество, что обеспечивают подачу очень большого количества энергии, без особых технических сложностей и при минимуме затрат на энергоноситель. Воду нагревают газовым или угольным котлом.

    Водяная система полностью экологически безопасная.

    Также эти системы очень надежны (если не было нарушений при монтаже и сохранена целостность труб) и очень долговечны.

    Но водяной теплый пол больше всего уменьшает высоту помещения, за счет толщины самой конструкции, весьма сложен в монтаже, требует гидравлических и тепловых расчетов.

    Пол нагреваемый электричеством.

    Электрический теплый пол встречается двух категорий, в зависимости от нагревателя. Нагревание может осуществляться с помощью специального резистивного кабеля или же с помощью тонких металлизированных пленок.

    На обогрев всей квартиры или небольшого дома с помощью электрического теплого пола будет расходоваться весьма большая мощность – до 20 кВт, что в большинстве случаев технически осуществить не реально (плюс обычные потребители – 10-15кВт). Как правило, электричество применяют для вспомогательного обогрева пола в отдельных комнатах.

    С электрическим теплым полом неразрывно связан вопрос о положительных или отрицательных воздействиях электромагнитных полей на человека, которые всегда возникают в электрических проводниках.

    Кабельный электрический теплый пол может быть двух видов.

    • Нагревание создается специальным толстым кабелем, который заделывается в бетонную стяжку по определенной схеме.
  • Нагревание создается тонким кабелем, прикрепленным к так называемым нагревательным матам, которые могут заделываться в плиточный клей и укладываться непосредственно под керамическую плитку. Эта система проще, монтируется гораздо быстрее, к тому же не «съедает» высоту помещения.

    В обоих видах отрезки нагревательных кабелей имеют стандартную длину, рассчитанную на определенное напряжение питания, их нельзя укорачивать или удлинять. Поэтому подбор кабелей ведется целыми кусками.

    Теплый пол на основе нагревательной пленки еще называют инфракрасным теплым полом. Его отличительная черта в том что помещение обогревается не от нагретого основания а лучистой энергией, которая воздействует на все плотные предметы, от которых уже нагревается и сам воздух. Эта нагревательная пленка весьма тонкая и может укладываться непосредственно под ламинат. Конструкция пленки похожа на конструкцию обогреваемого автомобильного стекла. Между двух пластиковых основ запаяны нагревательные полосы, которые присоединены параллельно к двум медным проводникам по краям пленки. Саму пленку можно делить на любое количество фрагментов (даже если там будет всего одна полоса) и формировать таким образом любую конфигурацию нагревательных элементов. Достоинства очевидны. Это свободный подбор мощности и расположения, не уменьшает высоту помещения, очень просто монтируется, не требует мокрой заделки.

    Также имеется еще одна инновация в области электрического теплого пола – карбоновые стержни уложенные в мат. По конструкции эта система схожа с нагревательной пленкой. Основное отличие в том, что в более холодных участках стержни нагреваются сильнее, поддерживая таким образом одинаковую температуру по всей площади обогрева. Устанавливается в тонкой стяжке или в плиточном клее.

    Сегодня все больше людей в качестве основной или вспомогательной системы отопления выбирают теплый пол. Водяной теплый пол, как правило делают во многих комнатах квартиры или дома или сразу на всей площади помещения. Электрический теплый пол монтируют под плиткой в санузлах и в ванной, в детской комнате под ламинатом или линолеумом. Обогрев пола, как правило, сразу же повышает комфортность в помещении.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua