Электрический теплый пол под плитку какой лучше? Теплый пол электрический своими руками

Среди современных обогревающих систем одно из главных мест занимает водяной или электрический теплый пол под плитку. Какой лучше из них выбрать - вопрос не праздный. От этого зависит комфорт в доме и экономия энергии. Водяной обогрев запрещен в многоэтажных домах. Поэтому отопление дома теплыми полами делают преимущественно с помощью электричества. Управление обогревом производится с помощью терморегулятора, установленного на стене.

Преимуществом способа является равномерный прогрев помещения. При этом снижение средней температуры в комнате на 2-3?С не вызовет дискомфорта. Экономия электроэнергии здесь составит 10-15%. Особенно требуется теплый пол под кафель или керамическую плитку, холодные для ног.

Виды нагревателей

Тепло создают следующие нагревательные элементы, заделанные в пол:

  • кабели;
  • маты;
  • инфракрасная пленка.

Современный рынок предлагает различные варианты. Остается выбрать электрический теплый пол под плитку. Какой лучше? Попробуем разобраться.

Кабели

Кабели бывают резистивные и саморегулирующиеся. Все они монтируются в цементно-песчаную стяжку с армированием, которая занимает 3-5 см дополнительной высоты помещения. Кроме того, сверху укладывается плитка, забирая еще до 2 см.

Резистивный кабель

Когда устанавливаются теплые полы электрические, цены самые низкие у резистивного нагревательного кабеля, который бывает одно- и двухжильным. При прохождении по нему электрического тока выделяется тепло. Кабель обладает постоянной мощностью. Его можно укладывать произвольно в помещениях со сложной формой пола.

Саморегулирующийся кабель

Этот тип кабеля отличается по принципу действия. Он состоит из двух проводников, расположенных параллельно. Между ними размещен полупроводниковый полимер. Через него проходит ток в поперечном направлении. На разных участках тепловыделение в кабеле может быть различным, в зависимости от температуры в помещении. Поэтому перегрева в отдельных местах не будет, если там будет стоять мебель или бытовая техника. Важно, чтобы слишком большая нагрузка не повредила кабель.


Маты

Какой теплый пол под плитку устанавливать, решает домовладелец, но лучше всего подойдут нагревательные маты из сверхтонкого кабеля, приклеенного к сетке. Они изготавливаются в виде рулонов разной ширины, мощностью 130-150 Вт. Между собой маты легко соединяются клеммами. Сборка получается надежной, если стыки дополнительно проклеить скотчем или промазать специальным герметиком. Соединения с кабелем, идущим на терморегулятор, немного выступают, но их можно заделать в углубления пола или стены. Высокая прочность и стойкость изоляции кабеля не требуют обязательной установки в песчано-цементной стяжке. Маты можно располагать в слое плиточного клея без гидроизоляции. Толщина теплого пола получится незначительной.

Пленочный инфракрасный пол

Нагреватель состоит из плоских карбоновых проводников, заламинированных в рулон из специальной электротехнической пленки. Этот вариант был изначально предназначен для укладки под напольные покрытия без стяжки или клея. Не всякий пленочный пол выдерживает взаимодействия со щелочной средой строительных растворов. Под плитку применять его можно, но требуется дополнительная гидроизоляция из полиэтилена.

Выбор мощности нагревателей

Когда планируется сделать электрический теплый пол под плитку, какой лучше подойдет по мощности, зависит от типа помещения.

Определение полезной площади

Под громоздкой мебелью и бытовой техникой подогрев не делается из-за перегрузки и нарушения нормальной циркуляции воздуха. Следует учитывать то, что подогревать целесообразно не менее 70% пола помещения, когда электроподогрев служит главным источником тепла. При этом его удельная мощность должна быть 110-220 Вт/м 2. Если полезная площадь меньше, от электрического пола придется отказаться или изменить планировку помещения. Для кухни или жилой комнаты мощность приближается к нижнему пределу, а в ванной, на лоджии или в помещениях первого этажа ее требуется больше. Оптимальным вариантом является работа системы обогрева на 70-75%.

Как рассчитать нагревательный элемент при покупке

Перед тем как сделать дома теплый пол, надо правильно рассчитать мощность, которая зависит от типа и площади помещения. На рисунке ниже изображены виды полов через термографическое устройство с подогревом разной мощности (температура поверхности 15-25?С).

Для комнаты требуется удельная мощность 100-160 Вт/м 2. Для вспомогательного источника тепла ее можно выбрать по минимуму.

Для комнаты на 20 м 2 полезная площадь составит 20 · 70 / 100% = 14 м 2 .

Тогда требуемая мощность составит W= 100 · 14 = 1.4 кВт.

Когда источник основной, нужно брать по максимуму: W= 160 · 14 = 2.24 кВт.

Стоимость резистивного кабеля не очень высокая, и имеет смысл брать его как основной источник обогрева, который не обязательно использовать на все 100 %.

Если мощность кабеля составляет 20 Вт/м, то для основного источника нужна длина

L = 2.24 · 1000 / 20 = 112 м.

На концах кабеля устанавливаются специальные муфты. Поэтому их продают фиксированными отрезками. При покупке можно выбрать кабель требуемой мощности, близкой к расчетной.

Как уложить теплый пол

Когда укладывают теплый пол электрический своими руками, следует знать, что снизу нужна теплоизоляция. Экономить на ней не стоит, поскольку она является надежной теплозащитой дома. Кроме того, все тепло, выделяемое теплым полом, будет уходить вверх, в помещение.

Перекрытие очищается от мусора, застилается гидроизоляцией, а на нее кладется утеплитель. Популярным материалом является полипропилен со слоем фольги, расположенным сверху. На утеплитель кладется тонкая монтажная сетка.

Если пол нагружается тяжелыми предметами, в качестве теплоизоляции целесообразно применять твердые водостойкие гипсоволокнистые или стекломагнезитовые листы. Их крепят к основе дюбелями. Для предотвращения контакта металлической шляпки с нагревательными элементами места под саморезы следует тщательно выбирать.

Цементно-бетонная стяжка будет заливаться сверху. Чтобы она не продавила утеплитель, в нем через интервалы делают небольшие вырезы. Тогда стяжка будет держаться на перекрытии, а не на теплоизоляции.

Шаг укладки кабеля вычисляется по формуле: h = S · 1000/L = 14 · 1000/112 = 125 мм.

План укладки сначала следует изобразить на эскизе с обозначением места установки терморегулятора. Обычно обогрев пола делают по зонам. Преимуществом способа является то, что их можно подключать отдельно.

Теплый пол из нагревательного кабеля укладывается под стяжку из бетона, толщина которой составляет 3-6 см. Сверху на ней может находиться любое покрытие, не обладающее теплоизолирующими свойствами. Теплый пол размещают так, чтобы на нем никогда не стояла мебель. Иначе эти участки будут перегреваться. Над местом, где располагается датчик температуры, не следует стелить коврики, так как это может нарушить работу всей системы.

Перестановка мебели и застилание саморегулирующегося кабеля ковриками не ухудшит его работу. Его удобно применять на небольших площадях обогрева. В стационарных условиях, где мебель не переставляют, экономичней использовать резистивный кабель, как более дешевый.

Теплый пол фиксируется на полу монтажной лентой, которую крепят через 30-50 см с помощью дюбелей.

Подключение теплого пола

Электропитание для теплого пола проводится отдельной группой с применением УЗО. Если в доме нет заземления, его нужно сделать. Оплетку кабеля обязательно нужно заземлять. Провода к электросети и к теплому полу проводятся в стене, где делаются штробы. В них должна помещаться гофротруба.

Провода вводятся в установочную коробку и вместе с кабелем теплого пола подсоединяются к терморегулятору. Маркировка в нем следующая: L - фаза, N - нулевой провод, PE - заземление. Управление терморегулятором делается в каждой комнате отдельно. При установке теплого пола в нескольких помещениях целесообразно применять многоканальный прибор. Отопление можно отключать или держать на минимуме, когда комнатой никто не пользуется. В ванной и других помещениях с повышенной влажностью терморегулятор устанавливать не рекомендуется.

Теплые полы электрические: цены и качество

Самыми дешевыми являются теплые полы китайского производства. Российская продукция имеет средний ценовой уровень. Среди корейских моделей существует большой диапазон цен и качества. При покупке надо обращать внимание на характеристику продукции, изложенную не в рекламе, а в документации.

Лучший электрический теплый пол изготавливают американские, норвежские и датские производители.

Полы европейских производителей имеют следующие цены (руб./кв. м):

  • кабельный — 800-1000;
  • нагревательный мат — 1500-2600;
  • инфракрасная пленка — 600-800.

При покупке следует оценивать стоимость всего комплекта.

Любой теплый пол электрический своими руками может быть без особого труда изготовлен, если тщательно соблюдать инструкцию по монтажу и подключению.

Заключение

Из всех известных способов отопления самым удобным является электрический теплый пол под плитку. Какой лучше выбрать? Все зависит от желания и возможности домовладельца. Высокая теплопроводность керамики, легкость управления, скрытое размещение, экономичность, возможность смонтировать теплый пол электрический своими руками и другие преимущества этого способа обогрева делают его все более популярным.

По материалам сайта: http://fb.ru