Смесительный узел для теплого пола: типы клапанов, особенности оборудования

Основной задачей водяного теплого пола является повышение температуры поверхности покрытия до оптимального значения. В качестве теплоносителя применяется горячая вода из системы отопления. Но так как ее температурный режим намного выше требуемого значения – обязательно должен быть установлен смесительный узел для теплого пола.

Назначение

Температурный режим системы отопления характеризуется значением нагрева воды во входном и выходном патрубках котла. Чаще всего он составляет 90/70 и 80/60, что даже при минимальном значении неприемлемо для подачи в трубопроводы теплого пола. Для снижения этого показателя применяют метод смешивания потоков теплоносителя. Вместе с горячей водой во входной коллектор поступает определенное количество остывшей жидкости, что приводит к снижению температуры. На практике для этого необходим смесительный узел.

Он состоит из следующих компонентов:

  1. Регулирующий клапан. Предназначен для смешивания 2-х потоков теплоносителя с различными показателями нагрева. В зависимости от конструкции узла может быть двухходовой или трехходовой.
  2.  Датчик температуры, подключенный к клапану. Регистрирует показания смешанного потока. Согласно его данным происходит смешивание жидкостей.
  3. Насос для теплого водяного пола, необходим для создания давления.

В целом они создают эффективный механизм регулирования оптимального режима работы всей системы. Для подбора необходимо выполнить предварительные расчеты его отдельных элементов.

Расчет мощности оборудования

В первую очередь это относится к показателям мощности насоса. Если выбрать модель с небольшой частотой вращения крыльчатки – произойдет снижение скорости прохождения теплоносителя по трубам. Возникнет ситуация, когда температура воды на выходной части магистрали будет существенно ниже, чем на входе системы.

Основным показателем работы, которым характеризуется циркуляционный насос, является объем жидкости, перекачиваемой за определенный временной промежуток. Не беря во внимание сложные графики расчета, принято учитывать следующую норму – за 1 час устройство должно пропустить количество воды, превышающее общий объем в 3 раза. Т.е. расчет насоса выполняется по следующей схеме:

  • Вычисляется объем теплоносителя, протекающего по трубам.
  • Полученный результат умножаем на 3 и получаем то количество жидкости, которое оборудование должно перекачать за час.

Для обеспечения нормального режима рекомендуется к искомой цифре прибавить 10%. Это необходимо для запаса прочности.


Типы смесительных клапанов

Главным отличием узлов является конструкция регулирующего клапана. Есть возможность установки двух видов этого управляющего элемента – двух и трехходовой. Они отличаются принципом работы и внутренним строением.

На выбор определенной модели влияют технические характеристики теплого пола, а именно – площадь покрытия.

Двухходовой

Это самый распространенный вид регулирующего устройства. Принцип его работы заключается в периодической подпитке горячей водой из системы отопления. Уровень требуемого уровня нагрева выставляется на корпусе клапана. Измерение показателей может происходить с помощью встроенного датчика, что используется редко, или дистанционного. Он располагается во входной гребенке.

Типичная схема подключения показана ниже.

Поток жидкости из обратного коллектора постоянно циркулирует по магистралям. Как только показатель температуры опускается ниже нужного уровня – происходит срабатывание клапана. После подмеса горячим теплоносителем шток остается открытым до того момента, пока значение не достигнет оптимальной величины. Как только это происходит – клапан закрывается.

Такая система подходит для теплых полов с небольшой и средней площадью нагрева. Если же общая квадратура превышает 200 м? — двухходовой клапан начинает работать с большой частотой. Это объясняется тем, что термостат для водяного теплого пола постоянно получает сигнал о снижении уровня нагрева воды. Так как протяженность магистрали высока, режим ее работы характеризуется большим показателем разницы температур. Проще говоря – теплоноситель за время движения по трубам успевает сильно остыть, что приводит к постоянному пополнению водой из системы отопления.

Внимание

Большой объем горячей воды может негативно сказаться на целостности труб и работы всего теплого пола. Появляется большая вероятность превышение значения 50°С, что является недопустимым. Поэтому в качестве управляющего устройства необходимо использовать регулирующий клапан другой конструкции.

Основной проблемой при работе трехходового клапана является вероятность попадания в систему большого количества горячего теплоносителя. Достаточно произойти небольшому сбою механизма регулирования заслонки или датчика температуры – резкий рост нагрева пола может привести к повреждениям магистралей.

Общая схема установки трехходового клапана

Однако применение этого регулирующего механизма дает возможность подключения внешних датчиков температуры воздуха в помещении и на улице. Плавный ход сервомеханизма позволяет выполнять регулировку мощности потока автоматически.

Выбор и монтаж

Установка смесительных узлов не обязательна для отопительных систем, работающих при низкотемпературном режиме 70/50 или 65/50. Если установить коллектор перед подключением обратной трубы к котлу отопления, то температура поступающей жидкости в приемную гребенку будет соответствовать норме.

Смесительный узел можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести трубы определенного диаметра (согласно предварительным расчетам), запорный клапан и температурный датчик. Лучше всего приобрести коллектор в сборе, где этот элемент уже присутствует в конструкции. Однако предостерегаем, при самостоятельном изготовлении существует большая вероятность допущения ошибки, которая отразится на работе всей системы.

Так какой же смесительный узел для теплого пола необходимо устанавливать? Прежде всего, необходимо учитывать площадь нагрева, объем теплоносителя, температурный режим работы автономного отопления. Согласно этим параметрам подбирается модель коллектора, в состав которой будет входить смесительный узел требуемой конструкции.

Подробнее о работе и настройке узла смешивания можно узнать из видеоматериала.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru