Умный дом. мультирум, домашний кинотеатр - BrainTechnology

Теплые полы - это комфорт, созданный равномерным распределением тепла по всему объему помещения.

Теплый пол, по которому приятно пройтись босиком - не единственное достоинство системы. Основная доля тепла поступает к Вам за счет теплового излучения, что и обеспечивает удивительный комфорт не только Вашим ногам, но и всему телу. Система "Теплого пола" или встроенная электрическая система отопления, может служить основной системой отопления Вашего жилища, или будки для Вашего короткошерстного и теплолюбивого питомца, может обогревать тротуар, предохраняя его от обледенения, может защитить от размораживания систему водопровода. Стоимость самой системы, как правило, значительно ниже стоимости водяных систем отопления, а ее установка требует гораздо меньших затрат труда и времени.

Практические исследования доказали поразительную эффективность встроенных электрических систем отопления. Представьте себе, что система обогрева пола стандартной ванной комнаты потребляет электроэнергии не больше чем 3-4 электролампы мощностью по 100 Вт. Нагревательные кабели идеально сочетаются с любыми напольными покрытиями: мрамором, кафельной плиткой, линолеумом, паркетом и даже коврами. Легко управлять температурой в каждой конкретной комнате по Вашему усмотрению.

Электронные термостаты, установленные в комнатах, управляют нагревом кабеля в соответствии с заданной температурой пола или воздуха, автоматически поддерживая ее с точностью до 0,4 град.С.

Устройство системы электрообогрева "Теплый пол"

Система обогрева "Теплый пол" состоит из нагревательного кабеля, уложенного в бетонную стяжку пола и электронного термостата, подключающего кабель к питающей электросети в соответствии с заданной программой работы, поддерживая тем самым необходимый температурный режим в помещении.

Пример укладки нагревательного кабеля показан на рисунке. Оптимальный шаг укладки в сантиметрах определяется по формуле: H=S/Lх100, где

S - площадь пола, предназначенная для укладки (кв.м.);


L - длина нагревательного провода (м.).

Монтаж системы

1.В частных домах и квартирах с неотапливаемым подвалом необходимо на освобожденный от старого покрытия пол уложить фольгу и пенопласт или пробковое покрытие, толщиной 2-3 см. Возле наружных стен необходимо уложить температурный шов из пенопласта, шириной 2-5 см. Стыки заклейте скотчем.

2.Для влажного помещения используйте экранированный нагревательный провод или уложите и заземлите стальную штукатурную сетку.

3.Далее закрепите на утеплителе, полу или сверху заземленной сетки монтажную ленту, предназначенную для равномерной раскладки и фиксации нагревательного кабеля.

4.Разложите и закрепите нагревательный провод, обходя участки, на которые будут установлены бытовые приборы, корпусная мебель. Между двух проводников закладывается трубка для термодатчика. Нижний конец трубки заклейте скотчем.

5.Установите на стене терморегулятор. И сделайте электрический монтаж. Проверьте работоспособность системы следующим образом. Временно закрепите скотчем термодатчик вплотную с горячей частью нагревательного провода и включите систему. Если провод нагревается выше 50 градусов С, (становится горячим) то выключите систему, устраните неисправность монтажа или термодатчика с регулятором. Если провод не нагревается, проверьте места соединения проводов и подачу напряжения сети. Если нагревательный провод нагревается до 30 градусов, то система работоспособна. Выключите систему и вставьте датчик температуры до конца трубки.

6.Залейте систему стяжкой толщиной 3-5 см. Стяжка не должна содержать камней, должна быть достаточно жидкой, чтобы вокруг кабеля не образовывались воздушные пустоты.

7.Уложите декоративное покрытие.

8.В квартирах, расположенных выше 1 этажа, и в помещениях с отапливаемым подвалом, монтаж теплого пола можно производить без использования фольги и утеплителя, укладывая плитку на толстый слой клея для плитки прямо на нагревательный провод, минуя операцию заливки бетонной стяжкой.

Советы по монтажу

1.Шаг раскладки кабеля выбирайте не более 15 см. Если при расчете получился шаг раскладки менее 7,5 см, то следует применить раскладку спиралью.

2.Монтажную ленту можно закреплять с помощью дюбелей, саморезов или клея "Жидкие гвозди".

3.Чем больше толщина теплоизолятора и бетонной стяжки, тем экономичнее работает система.

4.Терморегуляторы необходимо устанавливать в сухих и отапливаемых помещениях. Не рекомендуется устанавливать терморегуляторы в ванных и душевых помещениях.

5.Тонкие и мягкие теплоизоляторы неэффективны.

6.Нагревательный провод "Литопласт" имеет холодные концы длиной 2 м. с каждой стороны от горячей части. Учитывайте это при монтаже провода и при размещении термодатчика.

7.Мощность нагревательного провода для полного обогрева помещения должна быть не менее 140 Вт/кв.м, для комфортного подогрева 100-120 Вт/кв.м.

Советы по выбору комплектов

По материалам сайта: http://hot-floor.narod.ru