Нужен ли теплый пол в вашем доме

Уют и комфорт каждого дома во многом зависит от оптимального температурного режима жилого помещения, где рационально распределено движение тепла по воздушным зонам комнаты. Ведь совсем неприятно ходить по суперсовременному паркету в теплых тапочках и бояться коснуться своей ногой холодного пола в ванной комнате или туалете. Особенно это актуально после недавно оконченного ремонта. Поэтому в такой ситуации встает закономерный вопрос, нужен ли теплый пол в вашем доме или нет.

В последнее время решение вышеуказанных проблем довольно часто решается за счет монтажа теплого пола. Это подразумевает под собой установку электрических или водяных коммуникаций, проложенных под поверхностью пола. Они-то и обеспечивают равномерное распределение тепла в комнате или любом другом помещении. (См. также: Как подключить датчик теплого пола своими руками )

Идея теплого пола, как и любая инновация, которая приходит к нам с западными технологиями домостроительства, претерпела довольно много критики и положительных отзывов в первые годы применения. Затем сложилось однозначное мнение о преимуществах и недостатках теплого пола.

Плюсы и минусы теплого пола

Довольно очевидными являются преимущества теплого пола. Для начала следует отменить, что холодный воздух, как известно всем, концентрируется в нижней части слоев воздуха, поэтому его прогрев всего на несколько градусов при помощи теплого пола обязательно приведет к ощутимому потеплению во всем помещении.

Важно! Циркуляция горячего потока воздуха, имеющего направление «пол-потолок», исключает появление сквозняка, а также не перемещает огромное количество радиаторной пыли по всей площади помещения от одного устройства к другому. (См. также: Как рассчитать теплый пол )

Немаловажным плюсом теплого пола является его альтернативность как источника отопления. Такую систему можно устанавливать независимо от традиционного парового отопления. При этом температурный режим можно легко регулировать отдельно для каждого помещения. Данная функция особенно незаменима в те периоды, когда отопления еще нет или уже нет. Также удобно, что включать отопление можно выборочно в любом помещении, плюс имеется возможность устанавливать таймер обогрева на любой день и час.


Другим неоспоримым преимуществом теплого пола является отличительное свойство концепции теплого пола – его способность не допускать повышенной влажности в помещении. Данная функция становится особенно актуальной в тех комнатах и помещениях, где часто бывает высокая влажность. Обычно это санузел, ванная комната, тамбур, прихожая, цокольный этаж и т.д. В подобных помещениях максимально хорошее осушение может дать только система теплого пола.

Среди недостатков теплого пола обычно приводят несколько аргументов, каждый из которых направлен на электроисполнение, ведь оно несет в себе вредное для здоровья человека излучение, а также сильная сухость воздуха в жилом помещении. Третьим серьезным недостатком часто считают высокую стоимость теплого пола. (См. также: Температура теплого пола )

Если же разобраться в недостатках более конкретно, то результат может удивить. Начать можно с первого минуса – электромагнитного излучения. Этот недостаток является скорее мифом, чем правдой, ведь возник он в те времена, когда система теплого пола считалась большой редкостью и выполнялась в основном только мастерами-самоучками. Они обычно не имели представления о стандартах качества и ГОСТах. Если же говорить о современных электрических системах теплого пола, то они проходят регулярные тестовые проверки, где абсолютно точно доказано, что излучение, исходящее от теплого пола, не выше чем в обычной электропроводке в стенах.

Если рассматривать такой недостаток как сухость воздуха в помещении, то следует вспомнить о традиционных радиаторах, которые сушат воздух еще больше. В таких случаях регулировать уровень влажности воздуха в помещении нужно не теплым полом, а специально предназначенными для этого увлажнителями воздуха.

Если говорить о стоимости теплого пола, которую также относят к недостаткам, то в этом случае имеет место индивидуальное решение «за» или «против», поскольку каждый сам решает, уместно ли в его жилом помещении реализовывать подобную систему отопления. (См. также: Как правильно сделать теплый пол )

Электрический теплый пол: «подводные камни»

Как правило, уже самые первые заморозки могут показать, что пропорционально снижению температуры за окном, происходит и охлаждение батарей центрального отопления. Выходом из такой ситуации является монтаж классического электрического теплого пола. Установить его можно хоть в новой квартире, хоть в старом доме. Но, конечно, следует помнить, что его монтаж все же лучше осуществлять еще на стадии ремонта, чтобы не демонтировать старые полы.

В технологию монтажа входит, прежде всего, укладка теплоизоляционного слоя на межэтажное перекрытие, после чего – разделительная стяжка, а на ней - монтаж системы теплого пола. Он выглядит в виде электрического кабеля, выложенного определенным шагом. Шагом обычно называют расстояние между его зигзагами. Идеальным шагом считается шаг равный 10-15 см. Сверху на этой пол заливают стяжку, а на нее кладут напольное покрытие. Выглядит просто, но это только на первый взгляд.

Важно! Мало кто знает, что для обогрева квартиры тепловое оборудование нужно прокладывать по специальному проекту, который должен быть утвержден уполномоченными органами и соответствовать всем государственным строительным нормам. (См. также: Выбор тёплого пола )

В случае легальных действий следует вызвать фирму, которая имеет соответствующую лицензию Министерства строительства. Пожалуй, данный факт можно отнести к минусам теплого пола, но только из-за длительности всей процедуры оформления разрешения. Решить такую проблему можно, конечно, и за счет «левых» фирм, которые установят теплый пол без бумажной волокиты. Но это уже палка о двух концах.

Прежде всего, такие фирмы предлагают покупателям только монтаж самых дешевых систем отопления, зачастую китайских, которые не имеют даже сертификата качества. Это будет означать, что ваш теплый пол не будет отвечать государственным стандартам, а также вероятней всего выйдет из строя спустя определенный промежуток времени. Вторым серьезным минусом, который вытекает из предыдущего, является тот факт, что чинить ваше оборудование вряд ли кто возьмется.

Важно! Даже с компанией, которая предоставляет сертификаты качества на свою продукцию, нужно быть осторожным. Обязательно уточняйте наличие сервисного обслуживания в конкретном регионе.

Водяной теплый пол: остерегайтесь водяных «пиратов»

Довольно часто покупатель, делая выбор в пользу водяного теплого пола, подкупается бесплатным обогревом от центрального отопления. Конечно, плюсов теплого пола такого вида немало, но следует остерегаться подобных обещаний, и уж точно на них не рассчитывать. В схему установки этой системы входит укладка труб, по которым будет течь теплоноситель, и, собственно, их подключение.

Такой вариант кажется самым экономичным, ведь мы обычно платим за отопление определенную сумму, поэтому дополнительно доплачивать не придется. Но тут следует остерегаться некоторых опасностей.

Важно! В том случае если произойдет прорыв трубы, а в центральном отоплении вода подается под давлением, квартира может быть затоплена. Ремонтировать придется еще и квартиру находящихся под вами соседей.

Но даже при условии, что не произойдет разрыва трубы, теплый пол в вашей квартире будет отбирать тепло у соседей, поскольку давление в трубах упадет, и вода по стояку после вашей квартиры будет идти медленно. В результате вы можете получить не только конфликт с соседями, но и проверку из соответствующей инстанции. А это уже может грозить более серьезными проблемами.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru