Теплые полы водяные: расчет количества труб для водяного теплого пола, монтаж водяного пола в квартире своими руками, видео-инструкция по подключению

Теплые полы являются в наше время неотъемлемой частью современного жилища. Многие люди уже не могут себе представить комфортного проживания без возможности пройтись босыми ногами по дому и при этом получить ни с чем несравнимое удовольствие. К тому же они не опасаются за здоровье своих детей, беззаботно играющих на полу, особенно в зимнее время. Если вы еще не стали обладателем данного достижения современной техники, то мы в данной статье расскажем об одном из его видов, а именно о водяном подогреве пола.

Устройство водяного теплого пола под ламинат, плитку, линолеум и т.д.

Благодаря данному расположению источников тепла увеличивается площадь теплоотдающей поверхности, вследствие чего происходит более равномерный и быстрый нагрев всего помещения. Существует несколько видов данных конструкций, главным их отличием является материал, используемый для изготовления труб для теплого водяного пола. Они бываю металлическими, полипропиленовыми и медными. От материала труб зависит теплопроводность всей системы, а также ее общий срок службы.

Данный источник тепла можно устанавливать как в частных домах, имеющих собственную систему отопления, так и в квартирах, после получения согласования от местных органов власти. Кроме того, после получения разрешения его можно монтировать не только в жилых комнатах, но и устроить водяной теплый пол на балконе.

Для монтажа необходимо лишь наличие бетонных перекрытий в здании или заранее изготовленной цементной стяжки. Поверх него можно укладывать любое напольное покрытие. Это может быть ламинат, кафель, натуральный камень. Особой популярностью также пользуется водяной теплый пол под линолеум.

Как сделать теплый пол водяной: схема подключения отопления

Чтобы правильно рассчитать все параметры отопительной системы, необходимо знать, что для ее монтажа понадобится как минимум 85 мм свободного расстояния от базового основания. Поэтому стоит помнить, что при устройстве в низких комнатах данная конструкция теплого водяного пола «украдет» около 10 см высоты помещения.

Перед тем как сделать теплые водяные полы, необходимо сразу определиться, из какого материала будут выполнены трубы. Наиболее долговечными являются изделия из полипропилена с алюминиевыми прожилками и из меди. Однако медные конструкции будут стоить на порядок дороже. Средний диаметр применяемых труб составляет 20 мм.

Для расчета необходимого количества труб нужно знать, что на 1 м 2 помещения при минимальном шаге в 20 см их средний расход составляет 5 пог. м. Причем протяженность контуров должна составлять не более 100 м. При таком шаге одного контура хватит на 20 м 2 обогреваемой площади.


Наиболее приемлемый шаг при укладке: в центральной части комнаты – 30 см, по краям – 15 см. При обогреве помещений площадью свыше 20 м 2 можно использовать схему подключения водяного теплого пола с несколькими контурами одинаковой длины.

Главным связующим звеном является коллектор. Он регулирует скорость подачи теплоносителя в системе и обеспечивает его беспрепятственное движение. Данный узел по возможности должен располагаться в центре отапливаемого помещения.

Укладка теплого водяного пола своими руками, подключение терморегулятора

После проведения расчетов и подготовки всех необходимых материалов для монтажа можно переходить непосредственно к укладке водяного теплого пола своими руками .

По подготовленной бетонной поверхности распределяют сантехнические трубы с заранее рассчитанным шагом между каждой петлей. Желательно при монтаже теплого пола водяного, видео которого нам в этом поможет, трубы укладывать не на бетон, а на специальные подпорки, на которых они будут как бы нависать над базовым основанием.

Технологию укладки водяного теплого пола осуществляют строго по уровню. Причем проверку проводят по всем направлениям. Это нужно для того, чтобы после заливки не было выступающих частей, которые могут создать трудности для дальнейшей укладки напольного покрытия.

Трубы подключаются к коллектору или системе централизованного отопления. В последнем случае предусматривается наличие переходников с регулятором, для самостоятельно определения необходимой скорости протекания теплоносителя и температуры, что особенно важно при устройстве теплого пола водяного в ванной.

Полученную систему проверяют на герметичность и при отсутствии проблем заливают бетонным раствором. В качестве дополнительного усиления бетонной стяжки для теплого водяного пола можно использовать армирующую сетку. Заливку осуществляют осторожно, чтобы не нарушить общую конструкцию и сохранить расстояние между соседними рядами труб.

Цементную смесь аккуратно и равномерно распределяют по всему помещению. Можно оставить верхнюю часть водопроводной трубы открытой. Это нужно для улучшения ее теплоотдачи.

После полного высыхания цементной стяжки можно производить укладку финишного покрытия, например, ламината на теплый водяной пол. Далее проводят контрольную проверку и терморегулятором выставляют нужную температуру.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru