Теплый пол водяной – как выбрать вариант устройства?

Сегодня теплый пол водяной – это один из вариантов дополнительного обогрева всего помещения. Как и любая другая система, он имеет свои достоинства и недостатки, сторонников и противников. Чтобы решить, к какому лагерю примкнуть, необходимо тщательно ознакомиться с особенностями устройства такого пола.

Содержание
    Водяные теплые полы – особенности устройства, достоинства и недостатки Устройство теплого водяного пола на бетонную стяжку Теплый пол водяной – выбираем плиты полистирола Устройство водяных теплых полов на деревянном основании

Водяные теплые полы – особенности устройства, достоинства и недостатки

Данный вид конструкции представляет собой трубопроводы с циркулирующим теплоносителем, уложенные между основанием пола и его чистовым покрытием. Теплоносителем служит нагретая жидкость – раствор этиленгликоля или вода. Принцип работы такой системы прост: тепло от теплоносителя сначала отдается окружающему трубы материалу, а уже от него – чистовому покрытию. После этого, соответственно, происходит нагревание окружающего воздуха и предметов в помещении. Сегодня водяные теплые полы могут укладываться на:

  • бетонную стяжку;
  • полистирольные плиты;
  • черновое деревянное покрытие.

К достоинствам данной системы по праву можно отнести равномерность распределения тепла в помещении и отсутствие непрогретых или перегретых зон; экономию электроэнергии; создание комфортного для человека микроклимата; длительный срок эксплуатации. Однако при этом необходимо помнить и о недостатках, которые в некоторых случаях имеют определяющее значение. К ним относят сложность и трудоемкость монтажа; невозможность укладки в квартире; низкая степень надежности по сравнению с другими системами (инфракрасными и электрическими). Кроме того, далеко не каждое чистовое покрытие подходит для маскировки данного вида теплого пола. Специалисты советуют отказаться от паркета и ламината, так как при малейшей протечке труб с теплоносителем они могут непоправимо пострадать.

Устройство теплого водяного пола на бетонную стяжку

В загородных домах широко применяется бетонная система водяного теплого пола, предусматривающая тот факт, что бетонная стяжка целиком закрывает трубы с теплоносителем. В этом случае вам не потребуются дополнительные теплораспределительные материалы, например, алюминиевые пластины. Тепло от труб передается непосредственно бетону, а затем чистовому покрытию и окружающей среде. Для удобства работы и максимального понимания процесса устройства такого пола принято выделять основные этапы работы:

  1. Разделение его основания на участки (разметка) для дальнейшей заливки бетоном.
  2. Укладку теплоизоляционного материала на черновую основу.
  3. Укладку армирующей сетки и монтаж труб.
  4. Проведение необходимых опрессовочных работ.
  5. Устройство бетонной стяжки.
  6. Укладку чистового покрытия.

При этом необходимо учесть, что теплоизоляционный материал укладывается лишь на тщательно очищенное основание пола. Толщина изоляции может колебаться в пределах 30-150 мм и зависит от плотности выбранного материала, теплопотерь в помещении и т.п. Что касается армирующей сетки, то оптимальным размером ее ячеек является 150х150 мм. При необходимости армирующий слой может быть двойным. В этом случае еще одна сетка укладывается на уже смонтированный трубопровод.

Опрессовка является неотъемлемым этапом работ, так как позволяет выявить наличие механических повреждений системы. Обратите внимание: при устройстве бетонной стяжки система должна находиться под примерным давлением в 3-4 бар! Традиционно для устройства стяжки, толщина которой колеблется в пределах 50-70 мм, используется бетон марки М300. К укладке чистового покрытия можно приступать лишь после полного высыхания бетона.

Теплый пол водяной – выбираем плиты полистирола

Данная система теплых полов является одной из самых простых. Ее основа – полистирольные плиты с пазами, выложенными теплораспределительными пластинами из алюминия. Именно в эти пластины затем укладываются (вщелкиваются) трубы для водяного теплого пола. Монтироваться он может как на бетонном, так и на черновом дощатом основании. После проверки работоспособности системы приступают к устройству чистового покрытия. Если ваш выбор пал на ламинат или паркет, то можете укладывать их непосредственно на полистирольные плиты. При устройстве водяного теплого пола под плитку и линолеум потребуется стяжка из ДСП (древесно-стружечной плиты) или ГВЛ (гипсоволокнистых листов).


Эта система идеально подходит для помещений, отличающихся небольшой высотой, так как ее «пирог» имеет довольно скромную толщину. Уместна она и в тех случаях, когда в целях безопасности и целостности перекрытий в доме не рекомендуется устраивать тяжелую бетонную стяжку. Процесс монтажа листов полистирола выглядит следующим образом: на основание пола укладывается теплоизоляционный материал, на который затем, начиная с дальнего угла помещения, укладывают сам полистирол. Нужно заранее рассчитать количество его листов, необходимое именно для вашего помещения.

Устройство водяных теплых полов на деревянном основании

Если вы приверженец эко-стиля и владелец прекрасного деревянного дома, то обязательно обратите внимание на модульный и реечный настил для водяного теплого пола. Модульный настил представляет собой строго установленного размера плиты из ДСП, в которых имеются уже готовые каналы для монтажа алюминиевых теплораспределительных пластин и крепления труб системы. Такие плиты чаще всего укладываются на черновой пол и призваны обеспечить должную жесткость основания для максимально качественного монтажа системы. Толщина плит ДСП, как правило, составляет 22 мм. Укладываются они с промежутком в 20 мм, а их ширина может составлять 130, 180 или 280 мм и зависит от шага труб.

Обратите внимание: слой теплоизоляции модульного настила толще, чем у настила реечного типа. Это делает модульный настил наиболее оптимальным вариантом при устройстве теплого пола на первом этаже дома. Реечный настил больше подходит для межэтажных перекрытий.

Реечный настил – это полосы ДСП, которые крепятся непосредственно к деревянным лагам. Предварительно между лагами укладывается теплоизоляционный материал, в роли которого обычно выступает минеральная вата или полистирол. Данный тип настила предполагает, что теплораспределительные пластины и сами трубы водяного пола будут укладываться между элементами из ДСП. В данном случае толщина ДСП составляет не менее 28 мм, а ширина полос колеблется в пределах 150-300 мм.

Таким образом, водяной теплый пол, устройство которого может осуществляться на различное основание, станет неплохим вариантом, если вы хотите создать в своем доме максимально уютную и комфортную атмосферу независимо от погоды за окном. Его устройство – это довольно трудоемкий процесс, требующий привлечения квалифицированных специалистов, что нельзя не учесть при выборе именно этой системы. Однако все затраты окупятся в короткие сроки, а готовый результат привнесет в вашу жизнь множество приятных минут.

По материалам сайта: http://ogodom.ru