Отзыв: Теплый пол Valtec водяной - Сейчас модно напольное отопление

Достоинства:

доступность, надежность, простота монтажа, энергоэфективность

Недостатки:

при неправильном монтаже может подняться пол. вместе со всем напольным покрытием

Водяное напольное отопление становится очень популярным и я считаю, что у него есть ряд преимуществ. Мы привыкли к радиаторному отоплению и сложно привыкнуть к чему-то новому. Мучает много вопросов и сомнений. Но многие люди уже отказались от традиции, рискнули и не ошиблись.

Фирм, которые сейчас предоставляют продукцию для монтирования теплого пола, огромное количество. Valtec - компания известная в профессиональном кругу. У них огромный ассортимент и я бы даже сказала, что все что нужно для отопления и водоснабжения в данной фирме имеется. Поэтому доверить свой пол продукции именно Valtec я спокойно могу.


Что мне нравится в Valtec, так это то что они используют трубы из сшитого полиэтилена. (PEX-EVON). Его обозначают как PE-X или ПЕ-С. Если сказать попроще, то обычные полиэтиленовые трубы содержат молекулы, которые находятся рядом и ни как между собой не связаны, а здесь между ними есть поперечные связи. За счет этого они более устойчивы к высоким температурам, белее эластичны. В них также внутренняя поверхность менее шероховата и канал не зарастает. Есть и небольшие недостатки. Ну, например, сложно сохранить изгиб, поэтому ее фиксируют хомутами или скобами. Так же она не выдерживает длительного попадания солнечных лучей. Чаще всего ее и используют в закрытой прокладке. То есть их скрывают либо в стене, либо под бетонной стяжкой.

Монтаж любой системы должен начинаться с выравнивания поверхности. Неровности допускаются, но не более 10 мм. Затем следует утеплитель, который не будет пропускать тепло вниз.

В нашем случае - это пеноплекс. Толщиной мы выбрали 20 мм. Он достаточно плотный и идеально подходит для теплого пола. Варианты здесь могут быть различные, но лучше всего использовать вспененные материалы и плотностью не менее 25 кг/м3.

Следующий слой это светоотражающая вспененная пленка. Ее можно и не использовать. Обычно ее укладывают если этажом ниже есть повышенная влажность.

Между собой полоски пленки нужно проклеить скотчем.

Вообще теплый пол - это такой многослойный салат. Каждый ингредиент имеет свое место.

По периметру всех боковых стен, стоит уложить демпферную полоску. Она служит для теплового расширения пола. Когда пол станет монолитным и станет нагреваться и расширяться, такая полоска позволит избежать поднятия пола. Поверьте мне, это страшное зрелище, когда утром встаешь а плитка лопнула, а цементная стяжка поднялась. Все деньги и время вылетело в трубу. Поэтому такая мелочь как полоска шириной 10 см, может помочь избежать многих проблем. Над стяжкой она должна выступать на 2 см.

Затем приступаем к раскладке петель из металлополимерных труб по помещению. Есть два варианта.

Первый - змейка. Она используется при нестандартных размерах комнаты. Здесь нужно помнить, что подающая труба должна проходить у наружных стен.

Следующий - улитка. Самый распространенный. Здесь тепло распределяется равномерно и падающую трубу укладывают рядом с возвратной. Трубы укладываются параллельно.

Форма петель зависит от помещения. Трубы закрепляются скобами соответствующего диаметра. Скобы же крепятся с помощью дюбель-гвоздей в бетонное основание.

Концы труб подключаются к распределительным коллекторам. Систему теплый пол подключают непосредственно к котлу через смесительно регулировочный узел. На систему можно поставить датчики температур, которые будут регулировать температуру вашего пола. Здесь нужно также знать, что если вы устанавливаете такую систему в квартире, то здесь регулировать температуру не получится. То что вам подали, то и получите. И если не дай бог неправильный монтаж, то есть вероятность подтопить соседей снизу. А демонтаж всего этого слоеного пирога удовольствие не из приятных и не из дешевых. Для квартир все-таки чаще используют электрические теплые пола.

Следующий этап это укладка армирующей сетки и заливка труб бетоном.

После того как стяжка сделана нужно выдержать 28 дней, до полного высыхания цемента. По истечении этого времени можно пользоваться теплыми полами.

Говорят, что с точки зрения физиологии отопление площади через пол близко к идеальному. Тепло идет снизу вверх и равномерно распределяется по всему помещению.

По цене здесь все строго индивидуально. И сказать стоимость я не могу. Потому что и трубы могут быть разные и различные комплектующие и опять таки все зависит от размеров и типа помещения.

По материалам сайта: http://otzovik.com