Как установить теплые полы под линолеум?

Содержание

Данная инструкция понадобится тому, кто хочет установить систему теплого пола под линолеум. Для работ необходимо приобрести инфракрасную пленку, цифровой или аналоговый терморегулятор, теплоотражающий материал и провода. Сама технология состоит из шести этапов.

Этап первый — подготовка основания

Выравнивание пола

Укладывать инфракрасную пленку можно только на чистый и ровный пол. Допускается незначительный перепад высот, но не более 3 мм. Если показатели выше, придется тщательно выравнивать пол, сооружать «мокрую» или «сухую» стяжку. Технология их монтажа была уже не раз описана ранее.

Если пол в помещении ровный, поверхность тщательно подметают и пылесосят.

Этап второй — теплоизоляция основания

Для уменьшения теплопотерь обязательно нужно установить дополнительный теплоотражающий слой. В качестве него может выступать пефонол, пробка, любой утеплитель с отражающей фольгированной поверхностью либо другой материал, не проводящий электричество.


Рулонный теплоизоляционный материал нарезают и расстилают на поверхности, где затем лягут инфракрасные маты. Металлизированный элемент должен смотреть наружу. Отдельные полосы скрепляют друг с другом скотчем.

Этап третий — монтаж пленки

Укладывать пленку можно только в открытых частях комнаты — где не стоит мебель или другие предметы, способные спровоцировать перегрев нагревательного элемента. Сначала пленку отмеряют, а потом нарезают на нужные сегменты. Нарезанные детали раскладывают на отмеченном участке.

Обратите внимание! Пленку нельзя укладывать вплотную к стенам — обязательно соблюдают отступ в 10 см.

Пленку закрепляют к теплоизоляции при помощи того же скотча.

Этап четвертый — подключение системы

Перед подключением размещают терморегулятор. Но сначала:

  • На медные жилы пленки закрепляют медные зажимы — просто при помощи плоскогубцев сплющивают вместе. Соединение должно получиться очень надежным. Для безопасности его изолируют герметиком на силиконовой основе.
  • Пока герметик застывает, устанавливают терморегулятор. Если он имеет наружную конструкцию, прибор помещают в пластиковый короб. Если встраиваемую, то придется штробить стену и прятать в желобе провода.
  • После установки терморегулятора соединяют его с проводами пленки. Затем систему тестируют на правильность сборки. Как правило, инфракрасная пленка полностью нагревается в течение нескольких минут. Если этого не произошло, стоит проверить соединения — возможно, где-то отсутствует контакт, и прервана электрическая цепь. Сделать это можно с помощью отвертки, которой электрики тестируют наличие тока в сети.
  • Если же все нормально, пол можно заземлять. Для этих целей по диагонали пленки и по всей ее длине приклеивают фольгированный скотч. Один его конец прикрепляют к проводу.

Этап пятый — защита пленки

Так как линолеум — это мягкий рулонный материал, он под действием любых нагрузок прогибается, передавая тяжесть основанию. В нашем случае — инфракрасному теплому полу. Под прямым действием нагрузок пленка легко может повредиться, поэтому ее необходимо защитить.

В качестве надежной защиты можно использовать обычную фанеру или вспененный полиэтилен, который укладывают поверх полиэтиленовой пленки.

Этап шестой — укладка линолеума

Монтаж подогрева пола под линолеум

Уложить линолеум на теплый пол можно несколькими способами. Выбирать стоит тот, где не используются гвозди.

Располагая финишное покрытие на фанере, его просто расправляют по поверхности пола и закрепляют при помощи двустороннего скотча. Пустоты между стыками заполняют стыковым клеем.

Обобщение по теме

Как видите, монтировать подогрев пола под линолеум можно. Но описываемая технология имеет свои особенности. Ведь в данном случае определенные требования предъявляются и к самому напольному покрытию, и к техническим характеристикам системы обогрева.

Укладывать поверх инфракрасный пленки линолеум с малой теплопроводностью нет смысла. Поэтому для оформления основания нельзя использовать материал с теплоизолирующей основой. Слишком тонкий линолеум быстро придет в негодность, поэтому нужно отдавать предпочтение «золотой» середине.

И еще! Сочетание системы теплого пола и линолеума опасно тем, что при нагреве синтетический материал начинает вырабатывать токсичные вещества, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому при покупке пленки важно правильно рассчитать мощность отопления и учесть максимально возможную температуру обогрева.

По материалам сайта: http://polmechty.ru