Сколько стоит один квадратный метр теплого пола?

Теплые полы занимают довольно прочные позиции на современном рынке, и всё большее количество людей хотят приобрести такую комфортную отопительную систему. Но многих желающих волнует вполне естественный и реальный вопрос о стоимости данного вида обогрева. Сколько же стоит один квадратный метр теплого пола?

Безусловно, дать четкий, точный и исчерпывающий ответ на вопрос о цене одного квадратного метра теплого пола практически невозможно. И это вполне объяснимо, ведь напольная система отопления – это целый комплекс, состоящий из нескольких видов обогрева, а именно водяного и электрического (кабельного, термоматового и пленочного) и каждый из них обладает своими составляющими, индивидуальными характеристиками, функциональными возможностями, которые в свою очередь, влияют на их цену. Таким образом, стоимость одного квадратного метра того или иного вида теплого пола будет зависеть от элементов, входящих в саму систему, а именно, труб для трубопровода водяного напольного отопления, типа электрического кабеля и его мощности, термоматовой секции или инфракрасной пленки. Также не стоит забывать и про различные монтажные направляющие и теплоизоляционные материалы, используемые практически в любой системе напольного обогрева. Немалое влияние на цену оказывает демонтаж старого напольного покрытия (если это необходимо) и, конечно же, монтаж самой системы. Если при установке теплого пола необходима стяжка, то и этот вид работ оплачивается отдельно за каждый квадратный метр. Кроме стоимости работ по заливке стяжки нужно подсчитать количество раствора, в который входит цемент, песок или другие составляющие и соответственно его стоимость.

Таким образом, из всего вышесказанного видно, что общая цена одного квадратного метра для каждого вида теплого пола будет абсолютно разной, тем более что площадь обогреваемого помещения и требования, выдвигаемые покупателем к напольной системе обогрева, также будут играть не последнюю роль в конечной его стоимости.

Можно постараться сделать некоторые приблизительные расчеты для водяной отопительной системы. В данном случае основным элементом водяного теплого пола является трубопровод, который может состоять как из оцинкованных и медных, так и из металлопластиковых или полипропиленовых труб. Оцинкованные и медные трубы довольно дорогие и в настоящее время практически не используются. Это объясняется появлением более дешёвых и удобных в эксплуатации металлопластиковых и полипропиленовых труб, они и будут участвовать в наших расчетах.

На 1 кв.м. пола уходит в среднем 8-9 погонных метров труб. Цена одного погонного метра металлопластиковой трубы – около 35 рублей, полипропиленовые дороже и их цена - от 50 рублей и выше. Обычно, водяные теплые полы устанавливаются в строящихся частных домах, и демонтаж напольного покрытия не требуется. Монтаж одного кв.м. системы стоит от 20 до 30 долларов, но на цену довольно внушительно влияет метраж (чем больше площадь, тем ниже цена за 1 кв.м.), поэтому, для внушительных площадей частных особняков и загородных домов, ощутимая скидка обеспечена. Водяная напольная система отопления заливается довольно толстым слоем стяжки, и цена такой работы - от 7 до 10 долларов. Округлив некоторые цифры, можно сказать, что цена 1 кв.м. теплого водяного пола может варьироваться от 20 до 25 долларов, но в тех или иных ситуациях цена может быть выше или ниже.

Если с водяным теплым полом всё понятно, то рассчитать даже приблизительную цену квадратного метра электрического пола будет невозможно, уж очень много факторов, которые прямым или косвенным образом влияют на стоимость.

Основным нагревательным элементом электрического теплого пола является кабель. Такими системами чаще обогреваются небольшие площади квартир и домов. Начнем разговор с обычного кабельного теплого пола, который укладывается в слой бетонной стяжки. Высчитать стоимость одного квадратного метра электрического теплого пола будет намного сложнее. Нагревательные кабели бывают резистивные и саморегулирующиеся (вторые дороже), одножильные и двужильные, (первые дешевле). Один погонный метр резистивного кабеля стоит в районе пяти долларов, а цена саморегулирующего кабеля - от 15 долларов и выше. В зависимости оттого, какую функцию будет выполнять теплый электрический пол основную или выступать в качестве дополнительного источника тепла, потребуется кабель большей или меньшей мощности, что так же прямым образом скажется на цене.


Практически тоже можно сказать и про термоматы. Их секции немного дороже обычных кабельных систем и выгодны тем, что укладывать в толстый слой стяжки их совсем не нужно. При монтаже используется только лишь плиточный клей, таким образом можно сэкономить на самом цементном растворе и дополнительно не оплачивать работы по заливке стяжки.

И, напоследок, несколько слов о пленочных полах. Несомненно, такие сверхтонкие пленочные системы самые дорогие, но и самые простые в эксплуатации. Их установка не требует ни цементного раствора, ни плиточного клея. Такой сверхтонкий теплый пол просто стелется под напольное покрытие, и произвести его монтаж вполне возможно и самостоятельно. Цена одного квадратного метра инфракрасной пленки достаточно высока и может варьироваться от 50 до 100 долларов, но в данном случае вы экономите на стяжке и монтаже.

Не стоит забывать и о том, что стоимость одного квадратного метра того или иного теплого пола будет зависеть и от производителя, ведь, как известно цены у всех разные.

Рассчитать примерную стоимость одного квадратного метра теплого пола очень трудно по многим причинам, но при покупке такой напольной системы всегда можно обратиться к представителям фирмы, где вы собираетесь приобрести данный вид обогрева. Консультанты с удовольствием составят вам смету с учетом стоимости монтажных работ и строительных материалов, непосредственно для вашего помещения, прислушиваясь к вашим пожеланиям и требованиям.

По материалам сайта: http://www.teppol.ru