Как сделать утепление бетонного пола

мая 13

Чаще всего в жилых и производственных зданиях поверхность пола изготовлена из бетона. Утеплять такие конструкции необходимо, особенно, если они лежат на грунте. В противном случае температура напольной поверхности не будет превышать тринадцати градусов, что некомфортно не только для хождения босиком, но и для проживания в целом. При этом утепление  пола бетонного и устройство финишного покрытия — это два совершенно разных процесса. Цель утепления — улучшить комфортность бетонной поверхности, а также ее звукоизоляционные и прочие технические характеристики.

Самый популярный утеплитель для бетонной поверхности — пенопласт. Однако это далеко не единственный способ. Так, на этапе заливки можно вмонтировать в стяжку «теплый пол» либо устроить фальшполы. Нередко между создаваемыми слоями пола выполняют особую утепляющую подложку, выполненную из перлита, керамзита или минеральных плит.

Основные способы утепления

Так, теплый бетонный пол — это комфортная поверхность в отличие от не утепленной. Мало того, что по холодному покрытию не походишь босиком, так еще и сырость в помещении будет приличная (если помещение расположено на первом этаже).

Впрочем, утепление бетонного пола первого этажа может выполняться различными материалами. В их числе минеральная вата, которая стоит недорого, весит мало и при этом имеет прекрасные теплоизолирующие характеристики.

В процессе монтажа такого материала важно не оставлять даже малейших зазоров, ведь это приведет к абсолютной неэффективности всего процесса в целом.


При монтаже фальшполов чаще всего используется пенополистирол либо пенополиуретан. Кстати, пенополиуретановые материалы обладают повышенной устойчивостью к влаге, а также не требуют дополнительной гидроизоляции.

Уникальностью отличаются пробковые плиты.В процессе укладки такого материала может получиться не только теплоизоляционный слой, но и финишное покрытие с неплохими декоративными характеристиками.

На сегодняшний день утепление пенопластом бетонного пола — один из самых распространенных способов. Такая его популярность вполне оправдана, ведь материал этот недорогой, а эффект от его использования значительный.

Этапы теплоизоляции

Итак, если вы решили, какой материал собираетесь использовать в качестве теплоизоляции, нужно знать, как сделать теплый бетонный пол. В первую очередь выполняется подготовка существующего бетонного основания. Подготовка заключается в тщательной уборке и очистке поверхности от грязи, мусора и пыли. Затем укладывается гидроизоляционная мембрана, после чего можно приступать к утеплению поверхности.

Так, утепление бетонного покрытия первого этажа может проводиться с использованием деревянных лаг (в том случае, если работы ведутся по бетонному основанию без подготовки).

Такой утеплитель для бетонного пола, как пробка, может укладываться клеящим или плавающим способом. Соответствующие клеевые смеси наносятся зубчатым шпателем.

Собственно процесс монтажа начинается с центра помещения и плитки-модули укладываются по предварительной разметке.

Можно монтировать утеплитель и плавающим способом, но только в том случае, если модули имеют систему крепления типа «шип-паз». При проведении работ такого плана выделяют следующие этапы: подготовка бетонного основания к работе, настил полиэтиленовой мембраны с тридцатисантиметровым нахлестом, монтаж шумоизоляционной подложки и крепление пробковых плит.

Работы выполняются в три этапа (подготовка бетонного пола, крепление полиэтиленовой мембраны и крепление утеплителя) и в случае использования древесностружечных плит.

Толщина плит для утепления пола должна быть не менее двадцати двух сантиметров. Зазоры между плитами ДСП в процессе  монтажа категорически не допускаются. Решая, как сделать теплый пол, нередко останавливаются на создании фальшполов.

Однако следует знать, что такие конструкции достаточно громоздки, поэтому могут привести к существенным потерям высоты (до полуметра). Для создания фальшполов используют деревянные лаги, промежутки между которыми и заполняют теплоизолятором. В качестве теплоизолирующего материала может использоваться пенопласт, сыпучий утеплитель (например, керамзит) или минеральная вата.

Самыми экономичными считаются полимерные материалы. Так, жидкий полиуретан наносится под давлением специальным аппаратом, благодаря чему он надежно заполняет все щели и трещины, при этом хорошо фиксируется на поверхности.

Утеплить, а также гидроизолировать бетонный пол можно и с помощью рулонной подложки. Сверху на этот материал укладывается ковролин, линолеум или ламинат.

В совокупности эти несколько слоев покрытия обеспечивают прекрасную звуко- и теплоизоляцию помещения.

Советы специалистов

Так, утепление бетонного пола пенопластом может быть реализовано только в комплексе с фальшполами, ведь известно, что пенопласт — хрупкий материал, поэтому подвергать его нагрузкам нецелесообразно.

А в качестве промежуточного слоя он вполне может использоваться, поскольку является отличным теплоизолятором.

Для тонких слоев желательно использовать жидкие или рулонные полимерные материалы.

Перед тем как утеплить

Выбирая теплые полы, вы должны отталкиваться от следующих факторов:

  • Особенности помещения (высота потолков и расположение — на первом этаже или выше),
  • Планируемый бюджет,
  • Прогнозируемые нагрузки на напольную поверхность.

Только в случае правильного анализа всех этих факторов утепление пола на бетонной основе будет действительно эффективным.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru