Какой бывает подложка для теплого пола и зачем она необходима?

Ныне распространенные системы теплого пола набирают популярность. Еще лет десять назад это была новинка для нашего рынка, доступная немногим, а сейчас — обычная вещь, встречающаяся во многих домах и квартирах.

Для того, чтобы система прослужила не один год, и работала правильно и без проблем, ее следует укладывать в соответствии с определенными требованиями. Одним из них является применение специального слоя, именуемого подложкой.

1 Особенности и назначение

Теплый пол — это система укладки пола со встроенными обогревающими элементами. Практикуются различные виды систем «теплый пол»:

  • полы с инфракрасным обогревом (пленочные);
  • полы на основании электрического кабеля;
  • полы с водяным отоплением.

Монтаж теплого пола — работа не слишком сложная, но имеет свои тонкости. Так, например, систему «теплый пол» рекомендуется укладывать на так называемую подложку — специальный изолирующий теплоотражающий материал.

Подложка для теплого пола требуется для следующих целей:

  • равномерное перераспределение тепла от нагревающих элементов по всему полу;
  • отражение тепла вверх, чтобы все тепло поступало в помещение, а не на обогрев нижележащих конструкций;
  • распределение и снижение нагрузки от покрытия пола (линолеум, плитка, ламинат);
  • повышение удобства и качества укладки систем теплого пола;
  • тепло-. паро- и гидроизоляция основания.

Разнообразие материалов и их производителей усложняют задачу выбора подложки для теплого пола. Разберемся, какие бывают подложки, в каких случаях их лучше применять и как купить подложку для теплого пола.

Основные критерии для выбора толщины и материала подложки:


  • вид теплого пола;
  • качество основы для укладки системы;
  • планируемое финишное покрытие — ламинат, линолеум или плитка.

2 Виды подложек (в зависимости от используемого материала)

Подложка может выполняться из нескольких материалов, которые подходят по своим характеристикам и свойствам. Каким именно — рассмотрим ниже.

Из экструдированного полипропилена

Экструдированный полипропилен — очень удобный материал, обладающий хорошими свойствами теплоизоляции, слабой сминаемостью, термоустойчивый и влагостойкий. Пригоден в качестве подложки под электрический теплый пол.

Один из самых экономичных материалов, потому что имеет низкую цену. Форма выпуска — маты, толщиной 50-100 мм с фольгированным покрытием. Может применяться и как подложка для теплых водяных полов.

Пробковая подложка — наиболее натуральный материал. Представляет собой пробковое полотно с фольгированным покрытием или без него. Во втором случае фольгу укладывают между двумя слоями пробки.

Материал устойчив к деформациям, остается безопасным даже при нагревании и имеет низкую теплопроводность. Благодаря хорошей теплоизолирующей способности в комплексе с жесткостью, подложка под пленочный теплый пол из пробки — обоснованный выбор.

Цена подложки под теплый пол из этого материала толщиной 2 мм — от 140 руб/м 2 .

Из пенополиэтилена

Вспененный полиэтилен — наиболее дешевый и распространенный материал. Для придания ему отражающих свойств его выпускают с фольгированным покрытием.

Достоинства — легкость укладки, упругость, хорошие теплозащитные и звукоизолирующие свойства. Недостатки — низкая влагоустойчивость и быстрая сминаемость под весом финишного покрытия.

Фольгированная подложка под теплый пол — это алюминиевая или металлизированная пропиленовая пленка на основе вспененного полиэтилена толщиной 3-8 мм. Такой материал как Алюфом, Пенолон и др. — экономичная подложка под теплый водяной пол и под системы электрического пола кабельного типа.

Помимо фольгированных покрытий, пенополиэтилен ламинируют лавсановыми отражающими пленками. Пример, подложка Термоком. Это доступная подложка под инфракрасный теплый пол, потому что лавсан является не токопроводящим материалом.

Цена подложки для теплого пола из вспененного фольгированного полиэтилена от 43 до 150 руб/м 2 в зависимости от толщины и производителя.

Из полистирола

Пенопласт — наиболее дешевый полистирольный материал. Его достоинства — хорошая теплоизолирующая способность, слабая водопроницаемость, невысокая цена. Недостатки — малая жесткость, горючесть.

Целесообразно применение пенопласта при изготовлении пола на лагах над неотапливаемыми подвалами или грунтом — материал укладывается между лагами. Непосредственно под теплый пол стелется тонкая фольга. Тогда пенополистирол служит утеплителем и формирует пространство для монтажа, а фольга — теплоотражателем.

Вспененный экструдированный полистирол — плотный, ячеистый гибкий материал. Практически универсальный теплоизолятор, который может быть подложкой под все известные системы теплых полов. Обладает высокой влагоустойчивостью, поэтому используется для монтажа «водяных» полов.

Недостаток — большая толщина покрытия, поэтому применение пенополистирольных плит уменьшает высоту помещения сантиметров на 10.  Купить подложку под теплый пол из пенополистирола можно по цене от 50 руб/м 2 и выше.

2.1 Нюансы применения (в зависимости от типа теплого пола)

Помимо материала, из которого изготавливается слой, подложки можно разделить еще и по назначению — в зависимости от того, для какой именно системы теплого пола она будет применяться.

Рассмотрим подробнее нюансы данной классификации.

Для полов с ИК-обогревом

Основное назначение такой подложки:

  • термоизоляция;
  • перенаправление (отражение) потоков ИК-излучения, направленных в пол, что помогает сократить потери тепла.

Использование алюминиевого фольгированного материала не допускается для таких систем. Это связано с безопасностью эксплуатации — возможное нарушение изоляции контактов пленочной системы приведет к замыканию на фольгированную подложку.

Здесь лучше использовать подложки на основе пенопласта или вспененных полимеров с лавсановым отражающим покрытием.

Кроме того, возможен комбинированный вариант — двухслойная подложка для пленочного теплого пола. Укладывается сперва тонкий термоизолятор алюминием вверх. Следующим слоем непосредственно под пленочную систему кладется пенополиэтилен.

Жесткие не токопроводящие материалы, такие, как ДВП (древесноволокнистый материал) или техническая пробка — наилучшая подложка под инфракрасный теплый пол. Дополнительно, прямо под ленты с ИК резисторами стелется не токопроводящая лавсановая пленка (отражающей стороной вверх).

Для водяного теплого пола

Системы этого типа являются наиболее распространенными. Однако ввиду того, что теплоносителем является жидкость, подложка под водяной теплый пол должна быть более надежной — чтобы в случае течи системы этот слой предотвратил затопление помещения ниже.

Подложка для водяного теплого пола решает следующие задачи:

  • служит гидроизоляцией на случай возможных протечек системы;
  • направляет тепло вверх, в помещение;
  • обеспечение удобства монтажа системы трубопроводов;
  • теплоизоляция.

Лучше всего этим требованиям соответствует формованный вспененный полистирол. Он выпускается в виде формованных плит со специальными выступами (бобышками) для качественного монтажа труб или кабелей системы «теплый пол».

Это высокотехнологичный материал с продуманной системой укладки — имеет специальные пазы для скрепления отдельных плит между собой. Более дешевый вариант — подложка под теплые водяные полы из обычного неформованного пенополистирола или экструдированного фольгированного полипропилена.

Под электрические теплые полы

Для кабельной системы теплого пола применяют фольгированные подложки — полипропилен с лавсаном, пенополистирол или вспененный полиэтилен. Лучшими теплоотражающими свойствами обладает алюминиевая фольга.

Более современный вариант электрических полов — готовые нагревательные маты на алюминиевой основе. Подложка под электрический теплый пол в данном случае заменяется алюминиевой основой.

2.2 Укладка подложки

Порядок укладки подложек из различных рулонных материалов одинаков:

  1. Очистить пол от мусора, выровнять поверхность.
  2. Вдоль стен приклеить демпферную ленту для компенсации температурных колебаний.
  3. Разложить подложку, нарезать полосы нужного размера. При этом надо учитывать необходимость захода материала на стены (до 10 см).
  4. Равномерно уложить материал подложки по всей поверхности без разрывов. Полосы подложки укладываются встык и проклеиваются монтажным скотчем или металлизированной лентой.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru