Выбираем наиболее экономичный котел для теплого пола

Водяной пол с нагревом имеет много достоинств. Достаточно отметить, к примеру, низкие энергозатраты и возможность регулировать температурный режим в помещении, отсутствие необходимости в радиаторах, которые вполне могут испортить общую концепцию дизайнерского оформления помещения. Но чтобы система эффективно функционировала, необходимо грамотно подобрать для нее источник тепла – котел для теплого пола. Он должен быть экономичным и оптимально подходить под конкретные условия данного помещения.

Котел для теплого пола, можно сказать, не отличается от простого отопительного. Что же касается его выбора, то он в первую очередь определяется требуемой расчетной мощностью. Иначе говоря, он не только должен успевать нагревать воду в периоды критической загруженности системы, но и иметь определенный запас мощности. Выбирая оборудование для нагрева теплоносителя, отходят от следующих условий, учитывается:

  • экономичность;
  • удобство эксплуатации;
  • уровень сложности установки и требования к подсоединению.

Давайте проведем параллели между самыми распространенными на сегодня видами котлов, электрическим и газовым, взяв за основу именно эти требования.

Электрические

  • Котлы этого типа давно прошли проверку временем. Их надежность уже ни у кого не вызывает сомнения. Они доступны по стоимости, компактны, что немаловажно для владельцев небольших помещений. Различают котлы на ТЭНах и электродные. Первые имеют повышенный уровень безопасности и отказоустойчивости, а вторые – отличаются долговечностью.
  • Электрический котел для теплого водяного пола в процессе эксплуатации практически не требует обслуживания, так как устройство работает в автономном режиме. Все что необходимо – задать требуемую температуру: воздуха, если установлен выносной термодатчик, либо теплоносителя. Есть также «умные» котлы, которые можно запрограммировать на регулировку температурного режима в течение суток или даже недели.
  • Монтаж теплого пола с электрокотлом не требует дорогостоящей обвязки, поскольку начальной рабочей температурой теплоносителя в большинстве из моделей считается 25?. При подключении нескольких контуров достаточно будет установить только коллектор. Электрокотел не выделяет продуктов сгорания, поэтому его можно устанавливать практически везде, независимо от расположения наружных стен или вентиляционных каналов.

Газовые модели

  • Теплый пол от газового котла по экономичности – полная противоположность электрическому. Особо в этом плане выделяются конденсационные котлы. Тепловая энергия в них получается по интегрированной системе, иначе говоря, основной теплоноситель получает помимо явной энергии, образованной при сжигании топлива, также скрытую, который является результатом процесса конденсации пара, обязательного компонента продукта сгорания.

Явная часть тепла передается по следующей схеме. Теплоноситель, циркулирующий по обменнику, постоянно нагревается за счет тепловой энергии, передаваемой ему посредством дымовых газов. Согласно законам передачи теплоэнергии, газы в это же время будут охлаждаться.

Что же происходит в процессе их охлаждения? Если продукты сгорания охладить до температуры, соответствующей конденсации пара, то последний трансформируется из своего газообразного состояния в жидкое. Именно таким образом и получается скрытая дополнительная тепловая энергия, которая существенным образом отражается на КПД оборудования. Неслучайно производители отмечают в паспорте изделия КПД, равное 110%.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru