Расчет водяного теплого пола — сколько чего понадобится для работ + видео-урок

С ростом популярности технологии теплого пола, как электрического, так и водяного, появляется все больше желающих осуществить его монтаж самостоятельно. Тем более что особенно сложного в этом ничего нет. Одним из наиболее ответственных этапов такой работы является расчет теплого пола. Какую трубу выбрать: материал, диаметр и схема укладки? Каким должен быть котел? Как осуществить подключение к основной системе и что для этого нужно? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Содержание

Выбираем трубы: материал, диаметр, количество

Для скрытых систем отопления можно использовать металлические и полимерные трубы. Наиболее долговечной и эффективной по праву считается медная система. Однако в нашей стране этот материал используется достаточно редко. Причиной тому – высокая цена. Кроме того, для монтажа медных труб необходимо специальное дорогостоящее оборудование, а значит, самостоятельная их укладка не рентабельна.

Немного чаще чем медь для монтажа «подпольных» систем домашние умельцы используют полипропилен и сшитый полиэтилен (РЕХ-труба). Но и эти материалы нельзя назвать самыми популярными. Первые требуют большого радиуса изгиба, и минимально допустимого расстояния между трубами может быть просто не достаточно. А вторые не держат форму, а значит, их придется часто и жестко фиксировать.

Лучше всего для «теплого пола» подходят металлопластиковые трубы. Их физические характеристики идеально подходят к требованиям технологии, а цена радует кошелек.

Лучшим материалом для монтажа водяного теплого пола считается металлопластик

Для того чтобы правильно произвести расчёт трубы для тёплого пола нужно определиться со схемой укладки. После этого на миллиметровой бумаге нужно начертить схему помещения в масштабе и нанести на  нее крупные предметы меблировки. Теперь на оставшемся пространстве рисуем план раскладки труб.


Важно! В комнатах, где будет стационарно стоять тяжелая мебель – диваны, шкафы-купе, и т.д. укладывать под ними теплый пол не следует. Если же мебели много, следует серьезно задуматься о целесообразности использования именно такой системы отопления.

Эта схема позволит вам не только достаточно легко подсчитать необходимое количество труб, но и поможет во время монтажа.

Необходимое расстояние между трубами и их диаметр поможет определить расчет мощности теплого пола. Доверить его лучше профессионалам, так как для его правильности огромное значение имеет правильное определение теплопотерь здания.

Теплоизоляция и гидроизоляция

Для того чтобы обогревалось помещение, а не перекрытия, перед устройством теплого пола необходимо уложить на поверхность слой теплоизоляционного материала. Для этих целей используется чаще всего пенопласт или ЭППС (экструдированный пенополистирол).  Плотность и толщина материала зависит от того, что находится под плитой перекрытия. Чем холоднее помещение внизу, тем плотнее и толще он должен быть.

Поверх теплоизолирующего слоя необходимо уложить гидроизоляцию: мультифольгу, полиэтиленовую пленку или пергамин.

Количество этих материалов подсчитать достаточно легко, просто определив площадь комнаты.

Компенсация расширения бетона

Поверх труб теплого пола будет залита бетонная стяжка. Как известно, под воздействием высоких температур бетон имеет свойство расширяться, в результате чего могут появиться трещины.

Чтобы избежать этого неприятного явления используется демпферная лента. Она укладывается между стеной и стяжкой по всему периметру помещения и компенсирует расширение.

Не стоит экономить на демпферной ленте — лучше использовать материал расчетной толщины

Длину ленты посчитать просто, а вот толщину ее стоит выбирать исходя из размера помещения. В маленьких комнатах, где длина стен не превышает 10м, достаточно 5 мм. В больших помещениях ее необходимо рассчитывать по формуле:

b = 0,55L, где:

L – длина комнаты в метрах,

а b – толщина компенсационного слоя в миллиметрах.

Элементы крепления

Далее необходимо уложить и закрепить арматурную решетку, которая не только укрепит стяжку, но и послужит каркасом для крепления труб. Размер ячейки при этом решающего значения не имеет. В целях экономии можно брать достаточно крупную сетку.

Следует отметить, что можно обойтись и без сетки. В строительных магазинах можно найти специальные пластмассовые клипсы, фиксирующие трубу прямо к теплоизоляции.  Этот способ особенно актуален при использовании металлопластиковых труб, которые отлично держат форму. Вот только проблему армирования стяжки этот способ не решает.

Коллекторная группа

Для того чтобы расчет водяного теплого пола был точным, подключать его к системе отопления необходимо через коллекторный узел. Это устройство, регулирующее подачу теплоносителя в контур. Если в одной комнате устроено больше одного контура, коллектор должен быть оснащен регуляторами расхода. Иначе длинный контур может прогреваться слабее или не греться вообще.

Кроме того, если не все комнаты в доме оснащены «теплым полом» и в систему подается вода достаточно высокой температуры, возникает необходимость установки смесительного узла. Здесь температура теплоносителя будет снижена.

Для того чтобы правильно расположить трубы теплого пола и коллекторные шкафы, посмотрите пример расчета теплого пола в следующем видео уроке.

Вот собственно и все. Кроме этого вам понадобиться стандартный инструмент для работы с выбранным видом труб и умелые руки.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com