Как рассчитать водяной теплый пол

  • Как правильно рассчитать водяной теплый пол
    • Мощность системы «теплый водяной пол»
  • Нюансы в выполнении расчетов мощности системы
    • Основной и вспомогательный тепловой источник

Уютный загородный дом — это вещь, о которой мечтает чуть ли не каждый человек. Но как обустроить его? Способов существует масса: стандартный комплекс отопления, монтаж кондиционеров либо установка популярного на сегодняшний день решения — системы «теплый пол». Тем не менее, любой из этих вариантов нуждается в разработке пошагового проекта.

При выборе вида теплого пола следует учитывать площадь помещения, его назначение и метод обогрева.

Если же вы решаете остановиться на комплексе «теплый пол», то следует заблаговременно рассчитать водяной теплый пол, а только потом осуществлять его установку. Данная статья расскажет о том, как рассчитать теплый пол для наиболее эффективного использования системы.

Классический вид комплекса «водяной теплый пол» являет из себя пласт бетона с вмонтированными в него змеевиками обогревательных труб. Этот бетонный слой должен обязательно быть изолирован от теплопотерь в стороны и вниз. Однако чем же настолько хороши системы водяных теплых полов и какова причина мнения о них как об идеальном виде отопления? Никакой иной тип отопления не способен гарантировать настолько высокий процент эстетики и комфорта. Достойно отапливаемое жилое либо рабочее помещение — это важнейшее условие для хорошего самочувствия. Помещение, которое отапливается при помощи традиционных систем (конвекторами, фанкойлами и радиаторами), имеет конвекцию в качестве основного вида передачи тепловой энергии.

Конвективные потоки имеют свойство циркулировать внутри помещения. При этом теплый воздух от радиатора поднимается к потолку, затем остывает и опускается вниз к полу. Холодный же воздух затягивается в радиатор и вновь поднимается к потолку. Таким образом происходит кругооборот воздуха в помещении; температура воздуха у потолка в разы выше, нежели на уровне пола.

В сравнении с радиаторами, теплый пол вовсе не создает конвекции.


Он обогревает воздух в помещении всей плоскостью пола. В области пола воздух теплее, нежели в районе потолка. Это замечательное в плане комфорта и самочувствия температурное распределение в помещении: 18 градусов на уровне головы и 22 градуса на уровне ног. Низкие температурные показатели теплоносителя — это очередная особенность комплекса теплого пола, которая отличает его от традиционных систем радиаторов. Напольное утепление дает возможность получить поток тепла 40-150 Вт только лишь с 1 квадратного метра площади дома при относительной температуре теплоносителя в 30-50 градусов.

Как правильно рассчитать водяной теплый пол

Схема теплого пола.

Если вы решились монтировать подобный комплекс в собственном доме, то обязательно учитывайте, что расчет необходимо выполнять очень точно. Это нужно для того, чтобы каждый контур пола имел изрядную протяженность и, как следствие, должное гидравлическое сопротивление.

Чтобы комплекс успешно функционировал, следует расположить на каждом этаже небольшой насос либо один, но довольно мощный, который бы обеспечивал всю систему энергией.

Для верного выбора последнего стоит учесть:

  • необходимое давление;
  • количество теплоносителя.

Выполняя расчеты, стоит учесть не столько метраж, сколько прочие важные показатели, которые оказывают воздействие:

  • способ выполнения установки;
  • число вентилей и разветвлений;
  • диаметр используемых труб.

Существуют и прочие возможности получить ответ на вопрос о том, как правильно выполнить расчет системы «Водяной теплый пол». При этом все вычисления выполняются с использованием специализированных программ. В данном случае гидравлические качества подбираются в зависимости от параметров под особенности монтируемого насоса. Применяя этот способ, можно без труда маневрировать разнообразными параметрами комплекса.

Вернуться к оглавлению

Мощность системы «теплый водяной пол»

При расчете площади учитывайте только полезную площадь (выделена зеленым цветом).

Чтобы результат оправдал все ожидания, нужно еще до выполнения установки выполнить все необходимые расчеты. Вам будет нужен лист миллиметровой бумаги, определенные подсказки и карандаш.

Соответственно, начинать рассчитывать мощность теплого пола стоит с выполнения на бумаге схематического плана комнаты, в котором будет указано расположение дверей и окон в масштабе 1 см = 0,5 м.

Дальнейший этап заключается в вычислении диаметра и шага размещения труб.

Эти вычисления производятся, учитывая следующие условия:

  • подключение осуществляется к отдельному отводу;
  • максимально доступная площадь обогрева — не больше чем 20 м?, крупное помещение может быть разделено на несколько частей, для каждой из которых рассчитывается собственный контур;
  • один круг не должен превышать 100 метров.

График зависимости удельного теплового потока от средней температуры теплоносителя.

Правильно выполняя расчет системы «водяной теплый пол» и определяя его мощность, стоит обязательно учитывать, что основные участки теплопотерь — это области в районе дверей и окон. Таким образом, труба должна быть размещена вдоль окна. Дистанция от трубы до стен не должна превышать 25 см.

Один компонент от другого в контуре не должен размещаться на расстоянии более 50 см (эта дистанция во многом зависит от диаметра).

Чтобы рассчитать необходимое число труб, нужно измерить их длину и полученное число умножить на коэффициент (так вы переведете размеры чертежа в реальные показатели, характерные вашему помещению). Полученное значение плюсуется с 2 м для подводки к стояку.

Дальнейший этап заключается в расчете количества подложки. Для этого нужно выяснить площадь вашего помещения, умножив его длину на ширину.

Вернуться к оглавлению

Нюансы в выполнении расчетов мощности системы

Таблица расчета мощности нагревательного кабеля.

Правильно определить все нужные значения для установки теплого пола не является сложным. Тем не менее специалист ни в коем случае не должен идти на риск и всегда выполнять все, руководствуясь подробной инструкцией, которая прилагается к каждому комплексу.

Однако если у вас возникнет нужда изменить шаг кладки для достижения лучшего режима температур, то этого будет мало. Здесь очень важно выполнить регулировку и настройку, от чего будет зависеть будущий микроклимат помещения.

Определяя мощность, учитывают длину и высоту всего строения. Длина будет включать в себя сумму высот всех пластов, причем наиболее мощными из них будут:

  • стяжка;
  • комплекс водяных труб.

Длина представляет собой метраж абсолютно всех входящих в комплекс труб.

Определяя мощность, учитывают и такие аспекты, как текущий этаж установки системы, качества оградительных конструкций, объем застекления, тип используемых напольных покрытий, наличие и вид подложки.

Вернуться к оглавлению

Основной и вспомогательный тепловой источник

Водяной теплый пол, о расчете которого шла речь в данной статье, включает большое число выгодных отличий от стандартных систем обогрева. Он обогревает весь воздух, чего не скажешь про устройства, вызывающие его движение и рождающие конвекционные потоки.

Функционал системы и ее мощность основаны на перекачке горячей воды по трубопроводу. При всем этом ее максимальным пределом является 50 градусов, и этого вполне себе достаточно для поддержки комфортного микроклимата в помещении.

Данный обогрев может быть использован как основной либо вспомогательный тепловой источник. В какой роли ему выступать, зависит от характеристик помещения и от уровня его теплопотерь.

По материалам сайта: http://1poteply.ru