Особенности укладки теплого пола под плитку

В некоторых помещениях квартиры или частного дома (туалет, кухня, ванна) может быть повышенная влажность, поэтому в них лучшим напольным покрытием считается керамическая плитка. Данный отделочный материал не боится влажности, за ним легко ухаживать, он обладает хорошими декоративными качествами. При этом плиточное основание всегда будет холодным на ощупь, что может создать определенный дискомфорт.

Рисунок 1. Схема устройства теплого пола под плитку.

С проблемой холодных полов отлично справляется система теплого пола. На сегодняшний день он является достойной заменой центральному отоплению. На современном рынке строительных материалов представлено два основных вида теплых полов: водяной и электрический. Поэтому далее будет рассмотрено, как производится укладка теплого пола под плитку водяного и электрического вида.

Устройство водяного теплого пола под плитку

Данный вид системы индивидуального отопления широко применяется практически во всех помещениях: на кухне, в прихожей, коридоре, спальне и др. В его основе лежит монтируемая под кафель система трубок.

Схема укладки водяного теплого пола под плитку выглядит следующим образом (рис. 1):

  • черновой пол (цементно-песчаная или бетонная стяжка);
  • слой теплоизоляционного материала;
  • армирующая сетка;
  • плиточный клей;
  • плитка.

Для укладки теплого пола под плитку своими руками необходимо приготовить такие инструменты и материалы:


Рисунок 2. Схема способов укладки труб теплого пола.

  • кисточку;
  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • теплоизоляционный материал;
  • грунтовку глубокого проникновения;
  • плиточный клей;
  • плитку;
  • армирующую сетку;
  • демпферную ленту;
  • хомуты;
  • жидкие гвозди;
  • песок;
  • цемент.

Инструкция по укладке водяного теплого пола под плитку

На первом этапе монтажа теплого пола необходимо поверхность, которую вы собираетесь утеплить, разбить на секторы, каждый из которых должен быть не более 35 м?. Это нужно для компенсации температурных расширений стяжки. После этого подготавливается черновое основание, то есть заделываются все трещины, выбоины, осуществляется стяжка. После того как она высохнет, пол очищается от пыли и мусора, а затем наносится грунтовка.

Поверх грунтовки монтируется слой теплоизоляционного материала (пенополистирол, пенопласт, пеноплекс).

Это позволит более равномерно обогревать помещение и минимизировать потери тепла.

Зафиксировать данный слой к бетонному основанию можно с помощью жидких гвоздей.

По периметру помещения монтируется демпферная лента, которая служит для возможности расширения бетонной стяжки при ее нагревании. Далее устанавливается арматурная сетка, после чего можно переходить непосредственно к прокладке труб. Их монтаж можно выполнить несколькими способами: улиткой, спиралью или змейкой (рис. 2). Крепление труб к сетке выполняется с помощью хомутов с шагом в один м. При этом крепление не должно быть впритык, чтобы при расширении труб не произошла их деформация.

Рисунок 3. Схема монтажа матов.

Один конец трубы крепится к подающему коллектору, после чего трубы укладываются по плану и крепятся по контуру. Длина каждого контура не должна превышать 60 м, а их число должно быть равным числу выходов коллектора. В местах, где труба будет проходить через швы между контурами, ее нужно защитить с помощью специальной гофрированной трубки. После укладки трубы ее конец подсоединяется к возвратному коллектору.

После того как устройство теплого пола проверено на наличие течи, поверх него можно наносить плиточный клей, которым заполняются все пустоты. При этом толщина слоя должна быть более 1 см. Смесь разглаживают зубчатым шпателем, равномерно распределяя его по всей поверхности основания. На последнем этапе осуществляется монтаж кафеля. Монтажные работы лучше начинать от дальнего угла комнаты. Кафель плотно прижимается к основанию, после чего ровность кладки проверяется с помощью строительного уровня. Под плиткой не должно быть пустот и пузырьков воздуха, иначе в скором времени она отойдет от пола.

Укладка электрического теплого пола под плитку

Сконструировать теплый пол электрического типа можно несколькими способами, однако самым распространенным является теплый пол с использованием греющих матов. Перед покупкой матов необходимо создать схему укладки теплого пола и рассчитать их длину, потому что электрический кабель при его укладке резать нельзя.

На первом этапе монтажных работ необходимо просверлить отверстие в стене в месте, где будет крепиться терморегулятор. От него к полу делается канавка для проводов, глубина и ширина которой должна быть равна не менее 2 см.

После монтажа чернового пола производится его разметка. При этом обозначаются участки, на которые маты стелить нельзя. К ним относятся места установки различных отопительных приборов, тяжелой мебели и бытовой техники. Монтаж теплых матов начинается с дальнего угла помещения по направлению к терморегулятору.

При монтаже матов их можно резать, не задевая при этом кабель. Каждый следующий элемент монтируется возле предыдущего, при этом укладывать маты один поверх второго запрещено (рис. 3). Расстояние между соседними элементами должно быть около 55-65 мм, а расстояние до стен и мебели – не менее 100 мм. После монтажа матов кабель питания укладывают в канавку и подводят к терморегулятору.

После этого к терморегулятору подсоединяются питающие кабели от стационарной сети, а затем производится тестовый запуск отопительной системы. Если теплый пол функционирует нормально, можно наносить плиточный клей на маты. При этом его толщина должна быть более 1 см. Укладка плитки производится по той же схеме, что и в случае с теплым полом водяного типа.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru