Управление водяным теплым полом

Если сравнивать затраты на установку теплого водяного пола с другими системами отопления, например с радиаторной, то, действительно, затраты достаточно весомы. Но, как говорится, у этой медали есть еще одна сторона. Теплый водяной пол имеет массу достоинств. Сразу стоит сказать, что в сравнении с теплым электрическим полом или инфракрасным, водяной пол считается самым экологичным, и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека. Оборудование, которое необходимо для монтажа отличается длительным сроком службы. Специалисты отмечают, что срок эксплуатации водяного пола составляет не менее 50 лет. Пожалуй, самый весомый аргумент – высокая теплоотдача с минимальной теплопотерей. Эти аргументы полностью оправдывают все затраты.

Как уже неоднократно упоминалось, системы отопления теплый пол не только просты с точки зрения монтажа, но и в плане управления не представляют особой сложности. Необходимо подробно рассмотреть все варианты управления теплым водяным полом.

При более детальном рассмотрении, управление водяным теплым полом подразделяется на несколько вариантов, в зависимости от технических характеристик системы, способа и места установки, а также способов контроля над системой.

Существует несколько схем управления теплым водяным полом – индивидуальная, групповая и комплексная. В целях повышения эффективности управления, как правило, применяют одновременно все три схемы. Для осуществления контроля температур устанавливаются специальные приборы, которые контролируют температуру внутри системы, и температуру воздуха помещения – термодатчик и терморегулятор.

Термодатчик и терморегулятор для контроля температуры водяного теплого пола

Рассмотрим каждый из вариантов управления более подробно.


Итак, групповой способ регулирования. Этот способ регулирует объем теплоносителя и показатели, и характеристики всей системы отопления. Регулирование и контроль осуществляется на каждом из участков системы – основной котел, системные узлы каждой системы, общие системные коллекторы, объединяющие несколько узлов, а также поддерживает температуру теплоносителя на подаче и возврате, осуществляя программу климат-контроль. Для осуществления регулирования температуры в режиме констант необходимо дополнительная комплектация.

Индивидуальная регулировка осуществляется непосредственно для каждого помещения в отдельности. Для этого устанавливается общая оптимальная температура воздуха для каждой комнаты. После достижения установленного параметра система передает сигнал на сервомотор и подача теплоносителя прекращается, то есть система отключена. По прошествии некоторого времени, датчики фиксируют снижение температуры, после чего новый сигнал снова запускает систему в действие.

Комплексное управление обеспечивает максимальный контроль над системой и регулирует ее работу практически на любом участке. Для этого используются автоматические системы, так как, именно они способны обеспечить комфорт и сократить теплопотери. Кроме этого, автоматика регулирует и перерасход теплоэнергии, чтобы предотвратить перегрев напольного покрытия.

Необходимо несколько слов добавить об оборудовании, которое непосредственно осуществляет контроль и управление системой отопления. Прежде всего, это терморегулятор. Он устанавливается отдельно для каждого помещения и регулирует уровень температуры воздуха. Сегодня производители выпускают программируемые устройства, которые более просты в управлении и более функциональны. Еще один элемент управления – двух- или трехходовый клапан, который регулирует температуру теплоносителя на подаче.

В заключении стоит еще раз отметить эффективность комплексной системы управления. Поскольку только таким образом можно обеспечить комфортную температуру во всех помещениях.

Рекомендуем Вашему вниманию два полезных видео об управлении водяным теплым полом:

По материалам сайта: http://tepliypols.ru