Плиточный клей для укладки теплого пола

В качестве покрытия для полов с обогревом часто применяется плитка: керамическая, мраморная, гранитная и так далее. Особенность ее монтажа состоит в том, что обычные клеевые составы в этом случае не подходят, поскольку не обладают необходимыми свойствами. Для этих целей нужно использовать специальный плиточный клей для теплого пола.

Оглавление:

Это сухая или пастообразная смесь, приготовленная на цементной или полимерной основе с различными модифицирующими добавками. Они придают основные рабочие свойства плиточным клеям, такие как эластичность и устойчивость к деформациям под влиянием перепадов температуры.

Разновидности

В зависимости от того, какие компоненты входят в состав, бывает:

1. Однокомпонентный (дисперсионный) эластичный клей для кладки керамической плитки представляет собой акриловую смесь с добавлением искусственных смол и модификаторов. Продается в виде пасты готовой к употреблению. Обладает хорошей адгезией, медленно застывает, что позволяет в течение 20 минут корректировать положение уложенной плитки.


2. Быстротвердеющий двухкомпонентный (реактивный) клей для теплого пола состоит из полиуретана и эпоксидных смол. Выпускается в виде 2 ингредиентов, которые перед началом работ перемешиваются и затворяются с помощью воды. Хорошо переносит перепады температурного режима, имеет стойкую адгезию.

3. Наиболее распространен клей для напольной плитки на основе цемента (универсальный). Для его изготовления в качестве заполнителя используют цемент или портландцемент, в роли вяжущего выступает мелкофракционный речной песок. Также добавляют различные модифицирующие компоненты. Универсальный клей для плитки теплого пола продается в виде сухой смеси, которую перед использованием необходимо затворять водой. В зависимости от введенных в состав добавок обладает различной степенью прочности, адгезии, эластичности.

Производители и марки клея под теплый пол

В настоящее время много зарубежных и отечественных предприятий выпускают разнообразные клеевые составы для укладки плитки. В этом обзоре мы уделим внимание лишь тем компаниям, чья продукция пользуется наибольшим спросом. Для теплого пола подходят следующие марки плиточного клея:

1. Немецкий концерн Henkel поставляет на российский рынок пены, герметики и монтажные смеси под брендом Ceresit. Для керамических, керамогранитных и клинкерных плит в системах с обогревом полов производятся эластичные составы СМ 14 Extra, СМ 16 и 17, а также СМ 117. Мраморную, известняковую плитку рекомендуется укладывать на эластичный клей Ceresit CM 115.

2. Совместное немецко-российское предприятие Bergauf, работающее на отечественном рынке немногим более 10 лет, выпускает быстротвердеющий клей марки Keramik Express. Он прекрасно подходит для укладки крупноформатных изделий площадью до 0,9 м2 как в обычных помещениях, так и в среде с высокой влажностью (сауны, бани, бассейны). Цена плиточного водостойкого клея этой марки составляет 290–300 рублей за мешок 25 кг. Высокоэластичная смесь Keramik Pro используется для плитки, изготовленной из глины и натуральных пород камня (мрамор, гранит, известняк).

3. Еще одна немецкая компания Knauf, построившая несколько заводов в России, предлагает универсальный плиточный клей для укладки на теплый пол марки Knauf Flex. Он обладает хорошей адгезией, эластичностью и устойчивостью к перепадам температур. Может использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности. Плиточный клей Knauf подходит для изделий из керамики, гранита, керамогранита и мрамора.

4. По отзывам продавцов, популярностью среди покупателей пользуется продукция итальянской фирмы Litokol. Такие марки клеевых составов как Litоflex К80 и К81 отличаются высокой эластичностью и применяются для монтажа на обогреваемый пол всех видов плитки. Смеси Litostone K98 и К99 относятся к числу быстротвердеющих и подходят для устройства теплого пола как внутри помещений, так и снаружи.

5. Среди марок плиточных клеев, предлагаемых отечественными производителями, можно выделить продукцию группы компании Unis. Она производит состав Юнис Плюс, которому присущи термоустойчивость и адгезия. Также адаптирована для использования в помещениях с повышенной влажностью. Купить клей Юнис Плюс можно за вполне умеренную цену: 270–290 рублей за мешок 25 кг.

6. Еще одна российская компания выпускает клеевые смеси неизменно высокого качества. Плиточный клей «Плюс» производства «Старатели» подходит для укладки всех видов изделий на жесткие основания: бетон, цементную стяжку и так далее.

Технические характеристики и стоимость

Ознакомиться с основными параметрами и ценами на продукцию указанных производителей можно в нижеприведенной таблице:

По материалам сайта: http://termoguru.ru