Теплый водяной пол под плитку

Когда человек видит керамическую или кафельную плитку в квартире, сразу создается впечатление, будто она холодная и влажная. На самом деле, в большинстве случаев так оно и есть. Такие плитки укладываются на кухне, в ванной комнате, на балконе, и они достаточно красивы. Однако в холодное время года ступать на нее босыми ногами нереально, так как есть большая опасность быстро простудиться.

В последнее время данную проблему решают вполне эффективным способом — установкой водяного теплого пола под плитку. Таким образом, помещение прогревается от самого низа и до верха, не давая жильцам застудить ноги и простудиться. Благодаря данной системе, стало возможным монтировать теплый пол не только в ванной или на кухне, но даже и в таких комнатах, как детская и гостиная. Главное — правильно выбрать, а затем и установить систему, которая идеально подойдет как для квартир, так и для загородных коттеджей.

Содержание

Из чего состоит водяной теплый пол?

Даная конструкция представляет собой многофункциональную систему, которая использует горячую воду в качестве источника тепла. Эта вода циркулирует по трубе, установленной на полу. Система позволяет обогреть большую площадь. причем вы не будете зависеть от центрального отопления, от сезонных отключений отопления и от других факторов. Пол в помещении всегда будет оставаться теплым и комфортным.

Основными составляющими такого пола являются трубопровод и узел смешивания теплоносителя. Трубопровод монтируется из металлопластиковых или полиэтиленовых труб. Эти материалы обладают безупречной гибкостью и небольшим сопротивлением. Трубопровод заливают в цементную стяжку.

Узел смешивания теплоносителя необходим для контроля над температурой водяного пола. Узел состоит из коллектора, насоса и термостатического смесителя.

Можно выделить несколько функциональных слоев системы:

  • основание водяного пола, в качестве которого выступает бетонная плита;
  • качественный гидроизоляционный слой;
  • слой теплоизоляции. препятствующий проникновению тепла в бетонное основание, отражая тепло к напольному покрытию;
  • трубопровод. состоящий из прочных труб;
  • несущая прослойка. выполненная из бетонной стяжки или гипсоволоконных листов;
  • основное покрытие пола .

Современные технологии позволяют осуществить укладку водяного пола несколькими способами. Специалисты достаточно легко справляются с этой работой, в совершенстве зная устройство системы и порядок ее работы.


Преимущества и недостатки водяного теплого пола под плитку

Не зря данная система пользуется большим спросом в современном мире. Эта независимая система отопления обеспечивает идеальный микроклимат в помещении, будь-то небольшая ванная комната или большая гостиная.

В то же время есть и некоторые недостатки, о которых лучше знать еще до того, как вы установили такой пол.

Достоинства:

  • Высочайшая эффективность нагрева за счет того, что тепло не уходит на обогрев потолочного покрытия, наружных стен.
  • Установка не требует больших финансовых и временных затрат.
  • Возможность пользования теплым водяным полом как автономно. так и с его подключением к уже имеющейся системе отопления.
  • Защищает от возникновения плесени и вредных для человеческого здоровья микроорганизмов.
  • Данная система легко заменяет традиционные отопительные приборы, что существенно снижает дальнейшие затраты и позволяет выгодно использовать жилую площадь.
  • Возможность монтировать водяной теплый пол под ламинат. паркет и многие другие виды напольных покрытий, а не только под плитку.
  • Вы становитесь полностью независимыми от перебоев электроэнергии, если система работает в автономном режиме.
  • В жаркое время с помощью пола можно охлаждать помещение. пуская по трубам холодную воду.
  • Вы можете ходить по такому полу босиком даже зимой, не опасаясь того, что простудитесь.

Недостатки:

  • Существует вероятность того, что вы затопите помещение, если трубопровод будет сильно поврежден. Необходимо своевременно заметить повреждение трубы, после чего немедленно произвести необходимые работы по устранению неполадок.
  • Стоимость системы теплого водяного пола устроит далеко не каждого покупателя.
  • Сложность конструкции .

Как раз по той причине, что такой пол имеет достаточно непростую конструкцию, установку лучше доверить профессионалам. Тем не менее, в этой статье вы ознакомитесь с подробной технологией установки эффективной системы.

Как выбрать водяной теплый пол под плитку?

Основное внимание следует обратить на трубы. которые будут использоваться для системы теплого водяного пола. Металлопластиковые трубы представляют собой высокопрочный и качественный материал, который держит форму и отличается хорошей гибкостью. Работать с такой трубой весьма удобно и легко.

Трубы с кислороднепроницаемым слоем также широко используются в настоящее время. Этот материал обладает превосходной теплопроводностью, хотя зарекомендовал себя как нестабильная труба, согнутый угол которой приходится держать до тех пор, пока он не будет закреплен при установке.

Кроме того, используют медные и гофрированные трубы, а также трубы из сшитого полиэтилена. Последние известны устойчивостью к термическим воздействиям и высокой прочностью. Сегодня изготавливаются полиэтиленовые трубы разных видов, что позволяет выбрать материал с нужной плотностью.

Принцип монтажа водяного теплого пола под плитку

При установке нужно учитывать некоторые моменты, а именно:

  • под водяной пол следует укладывать теплоизоляционный материал. если квартира находится на первом этаже или система устанавливается над подвальным помещением;
  • система будет работать гораздо эффективнее, если поверх трубопровода будут установлены специальные материалы, обладающие высокой теплопроводностью;
  • укладку трубопровода необходимо выполнять в цементную стяжку. чтобы защитить его от возможных механических повреждений.

Подготовительный этап. Поверхность основного пола следует хорошо подготовить к монтажу системы. Не забудьте удалить старое покрытие, убрать грязь, пыль и мусор. Необходимо также выровнять пол — это нужно для равномерного распределения тепла в помещении.

На следующем этапе нужно выполнить теплоизоляцию. На поверхность пола кладется гидроизоляционная пленка, препятствующая проникновению влаги с нижних уровней. Затем на стены помещения клеится демпферная лента.

Размер слоя теплоизоляционного материала зависит от того, на каком этаже расположена квартира. Если это не первый этаж, то вполне достаточно слоя в несколько сантиметров. В случае с первым этажом лучше укладывать материал слоем в 20?25 см. В качестве утеплителя можно использовать любой современный материал, будь то пенополистирол, минеральная вата или стекловата.

Далее необходимо приступить непосредственно к укладке труб. которая выполняется одним из двух основных способов:

  • Спиральная укладка. Трубы располагаются по спирали. Подающая и возвратная части трубы находятся параллельно друг другу. Таким образом, теплая труба компенсирует охлаждение находящейся рядом трубы.
  • Параллельная укладка. Трубы располагаются «змейкой». Чаще всего, этот способ используют для небольших помещений.

Трубы крепятся к арматурной сетке, которая укладывается на теплоизоляционный материал. В качестве крепления выступает обыкновенная проволока. Укладка труб выполняется с шагом в 30 см. Там, где присутствуют большие теплопотери, шаг сокращается до 15 см. В основном, это участки возле наружной стены и двери.

Установка практически завершена, остается только включить систему. Один конец трубы крепят к подающему коллектору, другой к возвратному коллектору. По окончанию работ следует проверить работоспособность системы, пустив по трубам воду под высоким давлением. Если водяной теплый пол работает без утечек, можно приступать к завершающему этапу — заливка стяжки. После высыхания укладывается плитка.

Теперь вы можете быть уверенными в том, что ваш пол будет оставаться теплым в любое время года несмотря на то, что в качестве напольного покрытия использовалась плитка, которая всегда кажется такой холодной и влажной.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com