Опрессовка системы теплых полов

Опрессовка теплого пола — это гидравлическое испытание при подготовке системы обогрева помещения «теплый пол» к работе. С помощью этого процесса проверяются целостность и работоспособность конструкции перед началом работ по бетонной стяжке пола.

Схема теплого пола с готовым модулем.

Чтобы понять технологию и значимость процесса опрессовки, нужно разобраться в системе обогрева «теплый пол» в целом.

Что такое «теплый пол»

Обогрев помещений можно производить разными способами. В последние годы, в России становятся особенно востребованными обогревательные системы по принципу «теплый пол». Такая популярность объяснима.

По законам физики, теплый воздух поднимается вверх. При отоплении при помощи радиаторов, схема движения воздушных потоков конвекционная и в помещении распределяется следующим образом: от горячего радиатора воздух поднимается вверх, у потолка он постепенно охлаждается, опускается к полу, поднимется к радиатору, проходит через него и снова нагревается. Этот принцип нам знаком с детства, но он обладает рядом существенных недостатков. Воздух в квартире сильно пересыхает, и возникает потребность в дополнительном увлажнении, о раскаленный радиатор можно обжечься, а при неловком движении, сильно удариться. В дальние от отопительных приборов углы, особенно в больших помещениях, теплый воздух доходит не всегда, а появляющаяся там сырость благотворна для развития всяческих микроорганизмов и плесени.


Схема подключения теплого пола.

Оптимальная среда жизни для человека — это ноги в тепле, а голова в прохладе. Именно таким эффектом и обладают теплые полы. Система труб помещается в полы. Горячая вода, циркулируя по тубам, прогревает пол. Тепло поднимается вверх ровно, по всему периметру комнаты. Теплоноситель не обладает высокой температурой, и прогревание помещения происходит за счет излучения теплого воздуха от большой площади нагрева.

У этой системы масса преимуществ: воздух в помещении остается природной влажности; исключается появление плесени и грибка; упрощается возможность перестановки мебели, ведь при подобном строении комнатного пространства не нужно учитывать стационарно установленные радиаторы. Одним из важнейших аргументов в пользу теплых полов выступает экономичность. Подобные схемы обогрева саморегулирующиеся. Нет нужды все время наблюдать за температурным режимом в помещении, автоматика возьмет эту задачу на себя и будет сохранять заданные условия без перегревов.

Электроэнергия, которая используется для подогревания воды в трубах, будет расходоваться предельно экономно и только в заданных границах.

К сожалению, в многоквартирных домах установка теплого пола требует отдельных согласований. При подключении к системе центрального отопления значительно повышается гидравлическое сопротивление, не исключена возможность сильного гидравлического удара, который может привести не только к поломке системы, но и к повреждению труб. Однако эти запреты не распространяются на индивидуальное строительство, где «теплый пол» уже давно составляет полноценную конкуренцию другим отопительным схемам.

Как устроен «теплый пол»

Схема электрического подключения инфракрасного теплого пола.

Чтобы лучше понять, как происходит опрессовка теплого пола, нужно определить, для чего и на каком этапе сборки теплого пола этот процесс проходит, какие блоки и детали в этом участвуют и что нужно ожидать.

Чтобы понять смысл проверки системы гидравлическим испытанием, нет нужды детально рассматривать весь ход подготовительной деятельности к эксплуатации системы «теплый пол». Рассмотрим процесс в виде тезисов:

  • поверхность для настила с помощью черновой стяжки выравнивается таким образом, чтобы общий уклон пространства, занимаемого одной системой, составлял не более 5 мм. Если эта цифра будет превышена, происходит завоздушенность, возрастает гидравлическое сопротивление и уменьшается теплоотдача;
  • настилается гидроизоляция и теплоизоляционные плиты, в пазы этих плит укладываются греющие трубы;
  • трубы надежно закрепляются и подключаются к системам. Крепление труб должно быть максимально прочным, иначе при бетонировании они могут всплыть;
  • происходит опрессовка;
  • заливка бетонной стяжки с добавлением пластификатора, фибры и портландцемента;
  • производится запуск системы «теплый пол»;
  • настилается чистовое напольное покрытие.

Детали и узлы при укладке пола

Схема укладки пленочного пола под линолеум.

После укладки труб и разметки деформационных швов наступает очередь подключения. На этом этапе работ должен быть полностью готов к эксплуатации шкаф с распределительным коллектором, который является важнейшим из приборов, отвечающих за распределение тепла. Все контуры должны быть подключены и полностью готовы к испытаниям.

Распределительный коллектор регулирует эффективную и равномерную раздачу теплого состава по всем контурам. На каждом контуре ставятся свой термостатический клапан и регулятор расхода. Разводка труб во всех помещениях различается по длине и плотности, и каждый отдельный контур требует собственного количества теплоносителя. Если во все контуры пойдет равное количество воды, то на выходе из наиболее длинного контура вода окажется значительно холоднее, чем на выходе из короткого. В больших комнатах будет холодно, а в маленьких произойдет перегрев. Регулятор расхода отслеживает пропорциональность распределения горячей воды. Если система отрегулирована правильно, температура воды на выходах всех контуров останется одинаковой.

Расходомер выполняет функцию контроля расхода теплоносителя в коллекторной петле. Он устанавливается на выходе обратного коллектора.

Следующие по важности детали — это термостатические клапаны. Они нужны, для того чтобы менять температуру в каждом контуре. Как только происходит изменение температурных условий в любом из помещений, клапан срабатывает и изменяет режим. В комнате могут открыть окно, или, напротив, включить дополнительный обогрев, могут измениться климатические показатели — все эти моменты и призван отследить термостатический клапан.

Схема устройства водяного теплого пола с креплением труб гарпунами.

В системе «теплый пол» ставятся сливные краны на каждом контуре отдельно. Их принято монтировать и на подающем и на обратном трубопроводах. Подача воды происходит индивидуально в каждый контур через подающий кран, а сквозь обратный происходит выпуск воздуха. Остальные контуры в этот момент перекрыты. Если осуществить эту операцию централизованно, то воздуха в системе останется много. В уже работающей системе для процесса вывода воздуха используются автоматические воздухоотводчики.

Существует еще один полезный прибор — термостатный клапан. С его помощью контролируют температуру в помещениях. С помощью монтажа электротепловых приводов на все ветки становится возможным выбор индивидуального микроклимата для каждой комнаты. Термостат дает команду, и приводы перекрывают, частично или полностью, поступление горячей воды. Такие клапаны можно запрограммировать на понижение температуры ночью или в отсутствие хозяев. Эта функция позволяет в значительной мере экономить потребляемое всей системой электричество.

Смесительный узел вмещает в себя циркуляционный насос и регулирующий клапан. Насос прокачивает теплоноситель по контуру, а регулирующий клапан пропускает горячую воду ровно в том объеме, чтобы поддерживать желаемый уровень подогрева пола. Регулирующие вентили различной конструкции позволяют проводить ремонтные мероприятия без отключения системы.

Термостатические смесительные узлы все время контролируют температуру теплоносителя. Для охлаждения жидкости, поступающей от котла, используется вода из обратного контура, поэтому перегрев системы исключается.

Климатический узел регуляции вешается в помещении, где обогрев происходит только за счет теплого пола. Этот прибор контролирует изменения температуры вокруг и подстраивает процесс смешивания жидкости, подаваемой от котла, с охлажденной водой из обратки под эти изменения.

Процесс опрессовки

Схема системы водяных теплых полов.

Когда контуры проложены и подсоединены к шкафу с распределительным коллектором, систему нужно опрессовать — проверить все узлы, соединения и трубы под давлением. Для начала нужно закрыть все автоматические воздухоудалители, которые в процессе опрессовки участвовать не должны. Если этот совет забыть, то позднее воздухоотводчики начнут течь. Каждый контур наполняется водой через коллектор подачи. Для этого по очереди открываются регулирующие вентили и расходомеры. Вода должна полностью занять все пространство в трубах.

Способы опрессовки для разных видов труб отличаются.

Когда используются трубы из металлопластика, то система тестируется гидравлическим испытанием холодной жидкостью с давлением 6 бар. Длительность проверки — сутки. Если после проверки давление не изменилось, значит — все в порядке. Конструкция заливается бетоном, причем вода из труб не спускается. Если система в момент бетонирования находится под давлением, то еще есть возможность заметить любые случайные повреждения. Когда возникла нештатная ситуация, то вовсе не обязательно менять трубу. Течь есть возможность устранить с помощью специальной муфты, конструктивно совместимой с трубой.

Трубы из сшитого полиэтилена

Испытание труб из сшитого полиэтилена проходит по иному принципу. Давление, подаваемое в систему (минимум 6 бар.), должно быть в два раза больше рабочего. Со временем давление начнет падать и примерно через 30 минут придется снова его поднять до первоначального. Этот процесс должен повторяться еще 3 раза. Через полтора часа давление в очередной раз подкачивается до опрессовочного, и система оставляется на сутки в таком состоянии. Если за этот период времени давление в системе упало менее, чем на 1,5 бар. и при этом не возникло протечек, то испытание теплого пола прошло успешно.

Схема коллектора для напольного отопления.

Описанные выше гидравлические испытания проводились с использованием холодной воды. Помимо нагрузки давлением, систему проверяют горячей водой. Примерно на 30 минут происходит прогрев труб до 80-85°С. Это делается, для того чтобы проверить герметичность всех соединений и, если потребуется, подтянуть слабые звенья. Прогрев полезен еще и тем, что при нагревании происходит снятие напряжений, возникших в трубах при их укладывании. В завершении процесса опрессовки трубам дают остыть и, не снижая давления, заливают систему бетоном.

Когда гидравлические испытания проходят в летний период, необходимо четко знать, что с приходом холодов в трубы непременно будет подано тепло. Что произойдет при неблагоприятном развитии событий? В процессе опрессовки контуры заполнили водой, но процесс строительства затянулся, и к наступлению зимы дом оказался не готов к подаче тепла. Полностью освободить систему теплого пола от воды не получится. Возникает опасность, что произойдет разморозка, и трубы, заполненные водой, просто разорвет. Чтобы исключить такую ситуацию, опрессовка труб может проводиться с помощью воздуха. Справедливости ради стоит заметить, что некоторые мастера высказываются категорически против опрессовки воздухом. Помимо того, что с помощью воздуха сложно определить места мелких изломов, которые явно видны, когда проходят испытания водой, при стяжке бетоном трубы, наполненные воздухом, активнее подвергаются замятию под весом бетонной массы, и не остается запаса на температурное расширение.

Материалы и инструменты, используемые для гидравлических испытаний

Схема укладки и крепления труб.

Отдельное внимание следует уделить материалам, которые принято использовать при монтаже теплого пола. Металлопластиковые и полиэтиленовые трубы вполне подходят для монтажа. У металлопластиковых изделий высокие коэффициенты теплопередачи, а значит, замечательная способность нагревать пол.

Полиэтиленовые трубы обладают высокой прочностью и не перегибаются, а значит, исключается появление трещин, которые могут проявить себя в процессе опрессовки или, хуже того, в момент бетонирования.

Такие трубы не подвергаются коррозии и устойчивы при сгибании и трении. Внутри них не скапливается налет, и диаметр сечения остается постоянным на протяжении многих лет эксплуатации. Кислород через эти материалы тоже не проходит, а значит, не происходит окисление и ржавение металлических деталей. Бухты труб достигают длинны 500 м, это дает возможность уложить целостный контур в любое помещение.

Для металлопластиковых труб используются специальные фитинги, или пресс-фитинги. Ручной, гидравлический и электромеханический инструменты для опрессовки и пресс-клещи.

Для медных труб подойдут капиллярная пайка и пресс-монтаж, медные фитинги монтируются при помощи инструмента для опрессовки меди, на котором стоит специальный знак-клеймо.

Гибкая подводка в виде армированных шлангов в последние годы завоевала наибольшую популярность среди аналогичных материалов. Для ее монтажа подходят почти все инструменты для опрессовочных работ.

Профессиональные сборщики систем «теплый пол» используют в работе промывочный насос, испытательный гидропресс, разного рода опрессовщики и промывочные машины, резьбонарезные инструменты, сантехнические ключи и сабельные пилы для резки труб.

Завершение работ

Схема конструкции теплого пола.

Затвердевание стяжки происходит около месяца. После заливки на пол на неделю укладывается влажный воздухоудерживающий материал. Настоятельно не рекомендуется ускорять просушку посредством включения на обогрев систем теплого пола.

При первом запуске полов после стяжки, нужно избавиться от накопившегося в трубах воздуха. Для этого давление в системе повышают на 15% от установленного и постепенно включают насосы. В ручном режиме с помощью клапанов перекрываются все ветви, кроме одной. Через нее происходит выход воздуха. Такую операцию поочередно проводят со всеми контурами и по нескольку раз.

Прогрев пола начинается с 20°С и повышается в день не больше, чем на 5°С.

Все напольные покрытия, используемые в системе теплого пола, должны быть изготовлены именно для этих целей и иметь хорошую теплопроводность. Производители маркируют такие изделия особым значком.

Материалы, нуждающиеся в приклеивании, крепятся на пол термоустойчивым клеем, который наносится на всю поверхность. Это делается, для того чтобы добиться максимального контакта и избежать теплопотерь в случайно образовавшихся воздушных пузырях.

Кафель и плитка идеально подходят под финальную отделку системы «теплый пол», т.к. не препятствуют теплоотдаче, прочны и приятны в контакте с телом.

У ламината и ковролина тоже есть ряд преимуществ, основополагающим из которых является высокая тепловая инерция, они хорошо пропускают и сохраняют тепло. Это качество позволяет здорово экономить на электроэнергии, затрачиваемой на обогрев.

Деревянные покрытия из-за своей природной гигроскопичности могут негативно реагировать на частые смены температурного режима и влажности: рассыхаться и коробиться. Паркет и паркетная доска подвергаются пластическим изменениям. Чтобы сохранить их в хорошем состоянии, нужно постоянно контролировать температурный режим и процент влажности. Красота деревянного пола в данном случае потребует дополнительных затрат на достойное содержание.

По материалам сайта: http://1poteply.ru