Электрический пол под плитку – современный и разумный выбор

Приступая к ремонту старого помещения (квартиры, дома, коттеджа) или отделке недавно приобретенного или построенного жилья, хозяева стараются создать комфортную и уютную обстановку. В последние годы самым востребованным видом покрытия для помещений с повышенной влажностью или загрязненностью, ванной комнате, прихожей, душевой, кухне, являются покрытия из различных видов плитки или мозаики. Пожалуй, только плитка из натурального камня отличается чуть большей теплотой на ощупь, а остальные – керамическая, стеклянная, керамогранитная, имея высокую теплопроводность, по ощущениям всегда остаются холодными.

Если прохладные плиточные покрытия жарким летом могут даже показаться приятными, то наступать на холодный пол зимой или в межсезонье не доставит большого удовольствия. Лучшим решением для ликвидации этого неудобства многие считают системы «теплых полов», а в частности, электрический теплый пол под плитку, монтаж которого для многих вполне по силам произвести своими руками. Необходимо только внимательно ознакомиться с инструкциями и руководствами по его монтажу, а затем тщательно выполнить работу, строго придерживаясь технологии.

Существует три типа систем «теплого пола»: электрический, водонагревательный и пленочный инфракрасный. в данной статье будет рассмотрен монтаж электрического, технология укладки, плюсы и минусы эксплуатации.

Прежде, чем приобретать и монтировать электрическую систему, необходимо рассчитать, что после проведения всех работ уровень пола, с учетом укладки плитки поверх системы нагрева, поднимется на 7-8 см относительно уровня черновой стяжки.

Понятие системы «электрический теплый пол»

Суть системы – это использование для утепления пола электрических нагревательных матов, которые состоят из стекловолоконной сетки, к которой прикрепляются экранированные нагревательные секции. Конструкция нагревательных секций отличается высокой надежностью и долговечностью эксплуатации, так как в ней применено соединение холодной и горячей части по безмуфтовому методу.

Следует заметить, что решая вопрос «теплый пол какой лучше», скорее всего, будет выбран вариант использования под плиточное покрытие именно электрической системы – самого оптимального варианта.

Порядок проведения работ

Проведение работ по укладке плиточного пола с применением «теплого пола» включает в себя следующие этапы:


  1.   Расчет схемы, по которой будут располагаться нагревательные маты;
  2.   Подготовка поверхности пола;
  3.   Черновая стяжка (если ее нет);
  4.   Укладка теплоизоляции;
  5.   Размещение и закрепление электрической нагревательной системы;
  6.   Эскиз ее расположения;
  7.   Тепловыравнивающее покрытие;
  8.   Заливка стяжки;
  9.   Укладка плиточного покрытия пола.

Перед тем как приобретать данную систему, необходимо осуществить примерные расчеты, сколько нагревательных матов потребуется для ее монтажа на конкретной поверхности, учитывая то, что запрещается укладка кабелей нагрева под тяжелой мебелью и бытовыми приборами, которые в процессе своей работы достаточно нагреваются сами по себе.

Подготовительные работы, перед тем как проводить монтаж теплого пола под плитку, следует начинать с расчистки от мусора и лишних предметов с площади, подлежащей утеплению.

Если поверхность, на которой будут располагаться нагревательные маты, не имеет бетонной стяжки, необходимо на нее насыпать песчано-гравийную подушку и залить черновую стяжку, тщательно выравнивая поверхность при помощи правила и проверяя правильность заливки уровнем. После застывания раствора (не менее 2 суток) можно приступать к монтажу системы нагрева. Если же основание пола – бетонная плита перекрытия, достаточно выровнять выбоины бетонным раствором и запенить русты.

После полного высыхания стяжки (не менее 2 суток) следует разместить на поверхности черновой стяжки (бетонного пола) теплоизоляции, в качестве которой могут использоваться следующие материалы:

  • пробковое покрытие, экологически чистое, несминаемое, энергосберегающее, не изменяющееся от повышения температуры, но довольно дорогое;
  • пенофол – пенофольгированный полиэтилен, обладает большинством характеристик пробки, кроме того, что сминаем, при этом начинает активнее пропускать тепло, но выгоднее пробки по цене;
  • керамзит – сыпучий теплоизолятор, может быть сразу предусмотрен в процессе стяжки;
  • пенопласт – вспененный полимер, значительно поднимет, вследствие своей толщины, уровень готового пола.

Система «электрический теплый пол» состоит из следующих составляющих:

  • Нагревательной кабельной секции;
  • Аппаратуры управления (термостата, имеющего датчик температуры);
  • Монтажной фурнитуры (монтажной ленты, гофрированной пластиковой трубы);
  • Теплоизоляции;
  • Устройства защитного отключения.

После укладки теплоизоляции произвести укрепление нагревательной секции при помощи монтажной ленты, затем вывести «холодные концы» к той стене, на которой будет укреплена аппаратура управления системой, для установки температурного датчика следует использовать пластиковый гофрированный шланг. При необходимости разреза стекловолокнистой сетки (на поворотах) главное – не повредить кабель.

Рекомендуется сделать эскиз ключевых узлов смонтированной системы, который желательно сохранить на случай неполадок, который могут возникнуть в процессе эксплуатации. Затем при помощи электротестера проверить работу системы.

Последующий шаг в работе – заливка стяжки поверх системы. Монтировать теплый пол под плитку своими руками – не сложно, но требуется терпение и аккуратность. Необходимо учитывать, что плитка обладает высокими показателями теплопроводности, то есть способностью активно нагреваться в местах прокладки кабеля, поэтому, в целях равномерности нагрева пола, следует поверх нагревательной секции накрыть слой тепловыравнивающего покрытия – гипсокартона или изолона.

Затем поверх системы можно накладывать слой стяжки (не более 3 см), а после ее засыхания – кафельная или любая другая плитка.

Некоторые нюансы укладки электрического пола

Цементно-песчаная стяжка, покрывающая систему теплого пола, и плиточный клей имеют вязкую консистенцию, но, тем не менее, они содержат определенное количество воды. Поэтому, чтобы избежать растрескивания покрытия стяжки или отслоения декоративной плитки, следует выдержать после окончания всех работ не менее трех недель до момента начала эксплуатации, то есть, необходимо учесть данных запас времени до начала отопительного периода, рассчитывая время конца укладки плиточного покрытия.

Монтируя электрический пол в ванной, необходимо максимально внимательно отнестись к тому, чтобы влага не могла попасть на электрические части монтируемой системы и способствовать выходу их из строя.

При монтаже «теплого пола» в помещениях с большой площадью может возникнуть ситуация, когда систему будет нужно расположить над деформационным швом, в этих местах должны использоваться специальные стальные трубки изогнутой формы (наполненные песком), которые должны быть «одеты» на кабель и призваны предохранять его от повреждений.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru