Подключение теплого пола к уже существующей системе отопления

На почту сайта часто приходят вопросы о том, как подключить один или несколько контуров теплого пола к уже существующей системе отопления.

В этой статье Вы узнаете, как это сделать. Контур теплого пола можно подключить к системе, например, радиаторного отопления используя локальный модуль подключения теплого пола. Для этого необходимо приобрести этот модуль или изготовить его собственными руками.

Рассмотрим житейский пример: У вас в доме смонтирована система радиаторного отопления и Вы смонтировали контур теплого пола, например, в пристройке и хотите подключить его к вашей системе отопления, но при этом ломаете голову как это сделать правильно. А в интернете, я вам скажу, очень много противоречивой информации относительно такого подключения.

Вот почему в этой статье я решил поделиться с вами своим опытом подключения контура теплого пола к уже существующей системе отопления.

Сначала рассмотрим, как должна быть устроена система отопления, к которой можно подключить контур теплого пола. Система должна быть со своим циркуляционным насосом. Может быть двух трубной, однотрубной (Ленинградкой ) или гравитационной.

Первым и самым идеальным вариантом для подключения контура теплого пола является система двух трубного радиаторного отопления. При этом монтируем контур теплого пола и подключаем его к подающему и обратному трубопроводу системы радиаторного отопления. Можно сделать как через модуль подключения теплого пола, а можно просто с помощью двух шаровых кранов.


Второй вариант подключения контура теплого пола к системе радиаторного отопления, называемой Ленинградка. Или простая однотрубная система. В этом случаем вам необходимо подключить подачу контура теплого пола после циркуляционного насоса, а обратку теплого пола перед насосом. Регулировать температуру помещения при этом можно так же с помощью модуля подключения теплого пола, так и с помощью шаровых кранов.

Третий вариант. например, чисто гравитационная горизонтальная система отопления без циркуляционного насоса. Так как система В этом случае система идет под уклоном и можно подключить контур теплого пола например в одной комнате, используя ту же систему уклона. Для этого подключаем подачу контура теплого пола в начале комнаты, а обратку контура в другом конце комнаты. Хочу сразу сказать, что придется очень повозиться, чтобы подключить контур теплого пола к гравитационной системе отопления. Проще врезать в такую систему циркуляционный насос и сделать подключение по второму варианту .

Теперь поговорим об условиях для контура теплого пола, подключаемого к системе радиаторного отопления. Для начала необходимо понимать, что смонтированная система радиаторного отопления не резиновая. Следовательно, имеет некоторые ограничения. И должна быть сделана правильно. Я очень часто вижу, как люди монтируют системы радиаторного отопления, используя при этом, например трубу ППР дм 25 мм. И как в этом случае подключить к системе теплые полы? Вот почему я всегда рекомендую монтировать трубы, для радиаторной системы отопления начиная с диаметра 32 мм и выше .

Теперь о длинне контура теплого пола. Длина не должна превышать 40-50 метров для двухтрубной системы, в зависимости от выше перечисленных характеристик. Монтировать можно как змейкой начиная, например, от наружных стен, так и спиралью.

Длинна контура теплого пола для Ленинградки с принудительной циркуляцией не должна превышать 20-30 метров. При этом если у вас длинна контура выходит больше, то необходимо делить ее на равные части .

Трубу для монтажа контура теплого пола в этом случае я рекомендую использовать металлопластиковую дм 16-18 мм максимум. Дм 20 мм используют для гравитационных систем. Обычно температура теплоносителя в системах радиаторного отопления не менее 70 градусов. При этом, трубы PEX — AL — PEX выдерживают температуру 90 градусов. Есть так же аналоги труб из сшитого полиэтилена с кислород непроницаемым слоем, которые так же выдерживают температуру 90 градусов по Цельсию.

Теперь поговорим о работе и устройстве модуля подключения контура теплого пола. Работает модуль регулировки теплого пола по всем законам системы теплого пола. То есть модуль за счет термоголовки отключает или включает подачу теплоносителя в контур теплого пола. При этом модуль монтируют на обратке. Для этого в модуле и смонтирован автомат воздухосброса. Чтобы выгнать воздух из контура теплого пола.

Модуль собран к пластиковой коробке с крышкой и служит для скрытого монтажа внутрь стены. В крышке имеется отверстие, из которого выглядывает термостатическая головка для измерения температуры помещения. А, следовательно, возобновления или прекращения циркуляции теплоносителя в контуре теплого пола.

Термоголовка монтируется на отсечной клапан под термоголовку. Клапан в свою очередь соединен с тройником, в который вкручен автомат воздухосброса. Все это расположено внутри коробки.

Монтаж контура теплого пола начинают с монтажа модуля теплого пола . Для этого необходимо выбрать место

внутри помещения около двери. Именно со стороны ее открывания. На высоте не более 1000 мм. Сделать углубление в стене из кирпича или каркас в стене из гипсокартона. Так же необходимо от углубления сделать штрабу до пола размером 50х50 мм.

Теперь монтируем модуль регулировки теплого пола. Монтируем пирог теплого пола по всем законам жанра (подробно здесь ) и подключаем трубы контура теплого пола к системе радиаторного отопления, следуя этой схеме.

Но не так все гладко в наше время. Модули подключения контура теплого пола дороги и не всегда их можно найти. В этом случае модуль для контура можно изготовить своими собственными руками.

Для этого берем, например, щиток для монтажа электричества. Щиток или распределительная коробка может быть пластиковой или металлической. Так же подойдут распределительные коробки. Размер при этом выбираем 200х300 мм. 300 мм именно в высоту. Теперь берем прямой радиаторный клапан под термоголовку. Направлением ставим вверх. Снизу крепим фитинг для подключения труб. Может быть пресс или ТМ. Сверху накручиваем отвод ? дюйма с внутренней и наружной резьбой. На отвод накручиваем тройник ? дюйма. Сверху вкручиваем автомат воздухосброса. Снизу фитинг для подключения труб. Может быть пресс или ТМ. Теперь с помощью металлических хомутов на шпильке монтируем эту конструкцию в щиток.

Подключаем к модулю контур теплого и наслаждаемся его работой и теплым полом.

В этой статье рассмотрен только один житейский пример. А в нашей жизни их великое множество.

Если Вы хотите узнать еще больше ответов на самые частые вопросы по монтажу водяных теплых полов

Если Вы хотите научится монтировать полы на профессиональном уровне.

Если вопрос экономии монтажа теплых полов для вас стоит остро (а сэкономить можно минимум 1000$ на 100 кв. метров)

Если Вы вместо скучной теории предпочитаете практику, насыщенную кучей наглядных уроков и рекомендаций

То представляю вашему внимаю наглядный, практический видеокурс, полностью обучающий монтажу водяных теплых на реальных объектах.

По материалам сайта: http://eurosantehnik.ru