Выбор напольного покрытия для водяного теплого пола

Покрытие покрытию рознь — так можно перефразировать известную поговорку в отношении теплого пола. Многочисленные статьи на специализированных форумах и строительных сайтах, посвященные грамотному устройству теплых полов. только вскользь упоминают важность выбора материала верхнего покровного слоя. И весьма напрасно.

Напольное покрытие — основа качественной передачи тепла от труб, расположенных в основной конструкции пола, помещению. Попытаемся детально рассмотреть все достоинства и минусы различных материалов, применяемых для изготовления покрытий.

Наиболее часто дополнительным отоплением от пола снабжаются помещения, где длительное время происходит контакт человека с полом. Это кухни и столовые, санузлы и душевые комнаты, а также игровые и детские, где с полом соприкасаются не только подошвы ног, но и нежная кожа карапузов. Покрытия в них соответствуют назначению помещения.

Кафельная плитка (керамическая, керамогранит и другие разновидности)

Укладываются в ванных комнатах, кухнях и коридорных помещениях. Изготовлены такие напольные покрытия из «холодных» материалов (холодных — в переносном значении, т.е. обладающих высокой теплопроводностью и не слишком комфортных при хождении по ним босыми ногами).

Плитка является идеальным покрытием для теплого пола

Повышенный коэффициент теплопередачи играет негативную роль при отсутствии подогрева, т. к. холод от бетонного перекрытия быстро передается в помещение. В то же время, для помещений с теплыми полами такой материал идеально подходит, потому что не препятствует теплопередаче.

Помимо этого, все разновидности керамических плиток уменьшают нагрузку на отопительную систему вследствие перегрева элементов без надлежащей отдачи тепла, а еще экономят драгоценные килокалории, эффективно используя тепловой поток.


Если позволяют нагрузки на пол, то следует использовать более тонкие элементы, т.к. от толщины плитки зависит скорость ее прогрева.

Санитарные нормы для кухонь и прихожих допускают меньшие температурные показатели, чем для жилых помещений, соответственно, водяной теплый пол может давать меньшую тепловую мощность на квадратный метр.

В категорию «холодных» покрытий можно отнести и пол из природного натурального камня, но из-за нечастого применения заострять внимание на нем мы не будем. Применение камня актуально на террасах, где подогрев используется в целях очистки от снега. Характеристики теплопроводности и другие факторы в таком случае значительной роли не играют.

Ламинат и ковролин для водяного теплого пола

Объединение этих покрытий в одну категорию связано с примерно равной частотой использования с водяными теплыми полами. Это универсальные «теплые» материалы, которые устраиваются в жилых помещениях. Их теплопроводность оптимальна для комфортного быта. Кроме того, оба изделия требует меньшей мощности отопительной системы из-за высокой тепловой инерции материалов.

Ламинат часто используется как покрытие теплого пола

Ковролин и ламинат для водяного теплого пола обладают способностью не только отдавать тепло, но и неплохо его аккумулировать и удерживать. Это делает их наиболее привлекательными при выборе вида покрытия для бытовых помещений.

Следует отметить, что при ламинатном покрытии нужно использовать наиболее тонкую полимерную подложку, для чего стяжка обязана быть максимально выровненной.

Линолеум

Применяется во всех жилых и вспомогательных помещениях. Укладка этого материала на теплый пол применяется, хотя и менее часто, чем кафельная плитка и ламинат.

Связка теплый пол и линолеум встречается достаточно редко

Телопроводимость линолеума несколько ниже перечисленных ранее материалов, но в данном случае определяющим является другой фактор. Совместное использование с конструкцией теплого пола оправдано, если изделие выполнено из натурального материала. Искусственные материалы при длительном нагреве могут выделять губительные для организма вещества. Особенно это опасно в детских комнатах.

Покрытия из дерева (паркет, пробка и другие)

Особенность волокнистой структуры древесины интенсивно набирать и испарять влагу делает деревянные покрытия капризными к частым циклам нагрева и остывания. Для более продолжительной эксплуатации паркетным и пробковым полам необходим постоянный тепловой и влажностный режим.

При высоком проценте влажности паркетный пол может пойти волнами, при низком — явить недопустимо широкие зазоры между планками. Дерево само по себе является приятным материалом для контакта с телом, поэтому устройство теплого пола под такими полами является еще и экономически невыгодным.

В любом случае, выбираемый материал — дело вашего вкуса и кошелька. И напоследок совет: перед устройством того или иного покрытия ознакомьтесь с правильной технологией его укладки – это продлит его жизнь.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru