Обязательно ли утеплять полы?

Пол в бане, в силу предназначения этого помещения, постоянно находится под воздействием негативных факторов:

  • высокой влажности, т.к. вода попадает на него постоянно;
  • высокой температуры, которая поддерживается в парилке.

Воздействие воды и пара негативно сказывается на прочности материалов, из которых пол изготавливается, а также способствует развитию грибков и плесени, болезнетворных микробов. Не сложно догадаться, что такая обстановка может оказать неблагоприятное воздействие на людей, которые приходят париться в баню.

Мнение, что если пол в бане станет теплым, то микроорганизмы будут размножаться еще активнее, не имеет достаточных оснований — при правильном подборе материалов и качественном их монтаже, такие явления наблюдаться не будут.

Не утепленные полы будут постоянно вызывать чувство дискомфорта у посетителей:

  • температура воздуха возле пола будет намного ниже, чем на высоте 1-1,5 м;
  • шаги босыми ногами по холодному полу при высокой температуре в помещении вряд ли вызовут приятные ощущения. Имеет значение и инерционность материалов, из которых изготовлен чистовой пол.

Выбираем качественный материал

Материалы для утепления пола в бане рекомендуется выбирать тщательно — ведь это помещение с повышенной влажностью, и пористые или минеральные утеплители для него не подойдут. Оптимальный вариант — применение материалов с закрытой ячеистой структурой, таких как пенопласт, которые достойно справятся с задачей утепления.

Не рекомендуется использовать для укрытия полов в парной линолеум — высокая температура будет провоцировать выделение из его поверхности вредных для человека веществ.

Особенности монтажа теплоизоляции и принципы ее обустройства зависят от материала, из которого полы изготовлены.

Как сделать теплый деревянный пол в бане

Продумать работы по утеплению пола желательно на этапе проектирования помещения. Если же теплоизоляция устанавливается в процессе ремонтных работ, то потребуется демонтаж отделки стен.


Чаще всего, в качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол — материал экологически чистый, обладающий достаточной жесткостью, отличающийся легкостью, не требующий усиления фундамента, экономичный.

Важно. монтаж пенопласта можно выполнять только на идеально выровненную поверхность.

Благодаря своей способности не впитывать воду, пенополистирол не теряет теплоизоляционные качества в процессе эксплуатации, его теплопроводность остается достаточно низкой на протяжении длительного времени. Материал не склонен к разложению при контакте с водой или грунтом, его использование не приводит к негативным последствиям в плане загрязнения окружающей среды.

Для получения хорошего результата, достаточно укладки слоя пенополистирола толщиной 90 — 160 мм. Для минимизации теплопотерь, слой может быть увеличен до 250 мм.

Чтобы сделать теплый деревянный пол в бане потребуется:

  1. Заложить фундамент и возвести стены.
  2. Установить балки перекрытия, которые будут служить основанием для пола.
  3. Настелить черновой пол из черепного бруса.
  4. Уложить слой пароизоляции — рубероид или пергамин.
  5. Произвести монтаж утепляющего слоя.
  6. Выполнить гидроизоляцию.
  7. Настелить доски чистового пола.

Для изготовления пола в банном помещении, следует брать доски из хвойных пород: сосны, лиственницы пихты. Не рекомендуется отдавать предпочтение доске из тополя, осины, липы или дуба.

Чтобы предотвратить гниение пола, потребуется тщательная обработка всех элементов деревянной конструкции современными антисептиками. Но особо увлекаться ними в парилке не стоит — возникающие при высокой температуре испарения могут негативно воздействовать на организм человека.

В парилке лучше использовать хорошо просушенные доски, их укладка может быть выполнена без щелей. Уложенные доски не закрепляют, производят просушивание бани, и только после этого основательно крепят доски — это позволит свести к минимуму количество щелей и их размеры.

Иногда в парилке делают съемный пол — доски не прибивают, при необходимости их снимают и просушивают, настилая на время просушивания запасные. Конечно, такой вариант будет требовать усилий и времени. Более эффективный вариант — использование современных агрегатов для просушивания полов.

Теплая баня — устройство бетонного пола

Устройство утепленного бетонного пола осуществляется по несколько иным принципам:

  1. На фундамент укладывают бетонную плиту-основание.
  2. Сверху ее покрывают гидроизоляцией, чаще всего — обмазочной, к примеру, битумно-каучуковой мастикой, в несколько слоев.
  3. Далее укладывают слой гидростеклоизола.
  4. Следующим слоем монтируют слой утеплителя — экструдированного пенопласта, можно в качестве теплоизолятора использовать керамзит.
  5. Утеплитель заливают слоем цементно-песочного раствора и делают стяжку, ее толщина — не менее 30 мм, при этом применяют армирующую сетку.
  6. После того, как стяжка будут выровнена, на нее можно укладывать слой плитки.

При желании, между стяжкой и плиткой можно выполнить монтаж теплого пола.

Чтобы предупредить возможные травмы от падений на скользкой плитке, поверх нее делают настил из пробки иди досок. При помощи подставок, настил приподнимают над уровнем пола — это будет способствовать активному просушиванию поверхности. При большой площади парилки, настил делают из нескольких секций.

В строительстве, в качестве утеплителя часто используют перлит — материал легкий, требующий при работе осторожности.

  1. Для обустройства утепляющего слоя делают раствор ( в пропорции 2:1) из перлита и воды, к нему добавляют цемент, хорошо перемешивают. Затем добавляют еще ведро перлита, перемешивая доводят раствор до пластичного состояния.
  2. Массу тонким слоем наносят на поверхность бетона, высушивают на протяжении недели. Далее поверхность заливают слоем бетона.

Не забываем, что устройство пола бани должно позволять воде стекать. Для этого на всей площади делают небольшой уклон в сторону стока — отверстия, через которое вода будет попадать в канализационную систему. Сток всегда оборудуют сифоном — он предупредит появление неприятных запахов и сквозняков.

Как сделать пол с подогревом в бане

Более эффективным в плане получения теплого пола в банном помещении будет сооружение так называемого,  теплого пола, в процессе эксплуатации которого используется смонтированный под полом бани водяной, инфракрасный или электрический подогрев.

Монтаж электрического подогрева выполняется следующим образом:

  1. Поверх теплоизолирующего слоя укладываются в армированную стяжку маты или электрические кабели
  2. Нагревательные элементы укладывают равномерно — это обеспечит одинаковую температуру поверхности на всей площади
  3. Нагревающие инфракрасные маты устанавливают перед укладкой плитки, для их фиксации используют клей.

Монтаж водяного пола с подогревом предполагает использование в качестве нагревательного элемента труб, заполненных горячим носителем. Такой пол более экономичный, но сам процесс его монтажа будут намного сложнее:

  • Потребуется выбрать качественные трубы: металлопластиковые, полиэтиленовые или медные
  • Для системы понадобится приобрести датчики температуры, термостат, насос
  • Для подогрева воды понадобится подключение системы к водонагревательному прибору, в качестве которого может быть использован электрический котел.

Максимальному сохранению тепла будет способствовать разница в уровнях пола отдельных помещений. Самый низкий пол может быть в раздевалке, пол в моечной — на 3 см выше, пол в парной следует поднять еще на 15 см.

Поскольку банное помещение отличается повышенной пожароопасностью, его принято размещать отдельно от жилого дома. Удерживать тепло в отдельном небольшом по размерам строении достаточно трудно.

Поэтому теплоизоляционным работам следует отнестись ответственно — они помогут создать в бане теплую и комфортную атмосферу для мытья и отдыха.

По материалам сайта: http://recn.ru