Как сделать теплые полы на кухне, водяные полы на кухне

Теплый пол на кухне — это современный уровень комфорта. Ведь в кухне семья проводит порой достаточно много времени, а маленькие дети предпочитают быть ближе к маме, занятой приготовлением обеда. Кухня часто имеет выход на лоджию, что также требует особой заботы о сохранении тепла. Оборудование теплого пола в этом случае — разумное решение.

Нужны ли теплые полы на кухне — этот вопрос часто задают те, кто задумывает делать ремонт или строит дом. Нельзя дать однозначного ответа на такой весьма индивидуальный вопрос. Ведь все зависит от ситуации, семейных обстоятельств, от того, есть ли дети и животные в доме, насколько вообще оправдываюе себя теплый пол на кухне. Так, если дети маленькие и любят повозиться под ногами у мамы, ползают и сидят на полу, бегают без тапочек, то, возможно, теплый пол необходим.

теплый пол на кухне

Как сделать теплые полы на кухне

Есть несколько способов монтажа теплого пола.

1. Самый простой — это укладка нагревательных матов. Мат представляет собой специально разработанный тонкий кабель, закрепленный на стеклосетке с одинаковым шагом. Преимущества этого материала:
  • Необыкновенно прост в монтаже;
  • Кладется прямо на стяжку;
  • Им можно утеплить зону любой конфигурации;
  • Не поднимает уровень пола;
  • Его можно класть прямо под финишное покрытие.

Важно! Маты кладут в той зоне, где не будет мебели и бытовой техники.

Для придания нужной конфигурации сетку разрезают, не затрагивая кабель, и расстилают маты в нужном направлении. Плитку, например, керамогранит, можно выкладывать прямо на клей, либо для удобства сделать тонкую выравнивающую стяжку.


термомат под плитку

2. Под ламинат, линолеум можно положить пленочный теплый пол. Это достаточно новая технология, разработанная в Южной Корее и которая уже получила широкое признание среди специалистов. Пленочный пол представляет собой полимерную пленку, в которую запаяны графитовые полосы, излучающие инфракрасные лучи. Монтаж такого инфракрасного пола также не сложен, а эффективность высока. Для кухни — это еще один вариант установки нетрудоемкого теплого пола.

пленочный пол

3. Теплые водяные полы на кухне — способ, который подойдет для кухни в загородном доме, коттедже, вообще там, где можно проложить бетонную стяжку. В квартире это сделать невозможно. Пирог водяного пола достаточно массивен, но затраты себя окупят. Преимущество такого пола — в экономии электроэнергии.

Монтируют водяной пол, укладывая послойно на черновой грунт слои гидро- и пароизоляции, утеплителя, арматуры, труб — и все это заливается бетонной смесью, которая должна сохнуть 4 недели; затем делают декоративное покрытие ламинатом, плиткой — пол готов. Делаю все это на этапе строительства.

Процесс этот достаточно трудоемкий и требует значительной затраты средств и материалов. Однако многие владельцы собственных домов предпочитают водяные полы, справедливо полагая, что на первом этаже такой пол незаменим.

Однако есть вариант и облегченного теплого водяного пола на кухне. В этом случае трубы укладывают в ниши на полимерной подкладке, а стяжку не делают. Этот способ пригоден, когда дом уже готов или вы хотите сделать реконструкцию пола.

По материалам сайта: http://krupspy.ru