Как сделать теплый пол в ванной: выбираем способ подогрева и изучаем технологию монтажа

Содержание

Видео-советы по организации теплого пола в ванной ?

Зачем нужен теплый пол ?

Идея создания действительно комфортной среды в доме основывается на поддержании определенного температурного режима и уровня влажности в помещениях. Атмосфера в комнатах должна быть приятной, соответствующей потребностям каждого члена семьи.

В летнее время большинство стремится оказаться в прохладе, но есть те, кого жара не раздражает. Зимой теплолюбивые домочадцы тянутся к источникам обогрева. А кто-то в это время оставляет окно открытым для проветривания в течение всей ночи. Но практически все без исключения не любят ступать на холодный пол, особенно после приема ванны или горячего душа.

Если в семье есть маленькие дети, проблема обретает еще один аспект. Малыши неохотно носят комнатные тапочки, обожают стаскивать с себя носочки и колготки. Им нравится проникать в помещения, куда их не приглашали, и резвиться в свое удовольствие. Родителям всегда спокойнее на душе, когда они знают, что ребенок в тепле и безопасности – ведь уследить за ним очень непросто даже самой внимательной маме.

Подогрев пола поможет создать в ванной комфортный микроклимат

Так что тёплый пол в ванной комнате отнюдь не роскошь. Его основная функция – сугубо практическая, вполне оправдывающая вложенные средства и текущие расходы на электроэнергию или газ.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Разница температур в ванной между верхней частью комнаты и полом составляет 10°С. Теплый пол поможет компенсировать дисбаланс и улучшить микроклимат.


Наиболее простой в устройстве – водяной теплый пол

Какой пол с подогревом выбрать ?

Производители предлагают устраивать подогрев пола в ванной следующих типов:

Водяной теплый пол в ванной – отзывы свидетельствуют, что способ пользуется спросом среди владельцев частных домов – считается наиболее безопасным с точки зрения эксплуатации. Обычно его включают в общую систему отопления. В условиях городской квартиры проведение подобного «апгрейда» весьма проблематично, если система централизованная.

При индивидуальном отоплении пол с подогревом в ванной – оптимальный вариант, не требующий значительных расходов. На пол укладывают термостойкие трубы, устраивают теплоизоляцию, стяжку, сверху кладут финишное покрытие. Система готова к работе. Важное условие: мощность бойлера должна быть соответствующей – обеспечивать горячей водой основную систему и дополнительные подключения.

При монтаже теплого пола необходимо предусмотреть устройство теплоизоляционного слоя, иначе вместо подогрева пола будет теплый потолок в квартире снизу

  • Электрический

Практически не имеет эксплуатационных противопоказаний. Однако наверняка потребует усиления электропроводки, особенно если в квартире установлена электрическая плита или мощная духовка. Консультация опытного электрика перед реализацией планов обязательна. Все работы также должны проводиться под контролем профильного специалиста.

В остальном устройство теплых полов в ванной выполняется по схеме, аналогичной водяному подогреву. Дополнительно требуется установка термодатчика.

  • Инфракрасный

Инфракрасные элементы в ванную пока что выбирают достаточно редко. Система стоит дороже и, скорее, рассчитана на помещения, значительные по площади, где способна заменить обычное отопление. То есть уместно говорить о функциональных отличиях. Электрический или водяной теплый пол в ванную комнату – это дополнение к общей цепочке обогрева, а инфракрасный – одна из разновидностей автономного отопления.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Производители проводят проверку надежности электрооборудования для теплого пола путем помещения в воду кабелей под высоким напряжением.

Тщательная укладка электрического кабеля – гарантия равномерного распределения тепла

Монтаж электрического теплого пола: основные особенности ?

Приступая к работам в ванной комнате, необходимо учесть фактор постоянной повышенной влажности в помещении. Вполне логичен и такой вопрос: насколько безопасен электрический теплый пол. Ведь вода неизбежно попадает на поверхность, иногда не получается сразу вытереть влагу. И если для водяной системы подобное не страшно, готов ли спрятанный в полу кабель к подобным испытаниям?

Беспокоиться не стоит: установка теплых полов в ванной не несет угрозы при условии, что соблюдены все меры предосторожности, четко выполнена последовательность работ, а система приобретена в точке продаж, достойной доверия. Ответственный производитель дает гарантию на свою продукцию сроком до 10 лет. Расчетный период эксплуатации достигает 50 лет.

Сам электрический кабель оснащен надежной изоляцией и жароустойчив. Он рассчитан на длительный нагрев. Оптимизировать обогрев пола в ванной можно, установив программируемый терморегулятор. Это позволит избежать лишних расходов. Пол будет нагреваться в определенное время. Например, в часы, традиционные для гигиенических процедур. В случае необходимости возможно управление в ручном режиме.

Важное условие: датчик температуры должен быть выведен за пределы ванной. Монтаж электроприбора, рассчитанного на постоянное включение, в помещении, где присутствует избыточная влага, нежелателен.

Во сколько обойдется теплый пол в ванной? Цена системы довольно доступна и зависит от производителя. При покупке комплектующих следует учитывать, что кабель не укладывают под стационарные объекты: мебель, сантехнику. В этом нет необходимости. Вполне достаточно обустроить пространство в середине комнаты, подвести греющий кабель вплотную к умывальнику, ванне или душевой кабине.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Устройство водяного теплого пола предполагает уменьшение высоты комнаты примерно на 7 см за счет диаметра труб и стяжки.

Некоторые производители закрепляют кабель для теплого пола на специальной сетке – так удобнее проводить монтажные работы

Как правильно положить теплый пол ?

При выполнении ремонтных работ всегда важна последовательность действий, их грамотность и целесообразность. Необходимо провести инженерные расчеты и трезво оценить свои силы – насколько получится справиться самостоятельно. Если посмотреть, как специалисты кладут теплый пол в ванной – видео и фото наглядно демонстрирует процесс, – сложится обманчивое ощущение, что нет ничего сложного. Но на практике потребуются специальные знания и навыки.

Условно работы можно разделить на три этапа: подготовительные, основные и заключительные. Подготовка включает:

  • выбор места для размещения блока терморегуляции за пределами ванной;
  • вертикальное штробление стены от пола в точке вывода кабеля до предполагаемого места монтажа датчика;
  • подготовку отверстия для прокладки провода;
  • тщательную очистку пола;
  • грунтовку поверхности.

Демпферная лента – важный элемент системы теплого пола, т.к. берет на себя функцию буфера между бетонной стяжкой и стенами ванной

Через некоторое время, когда грунтовка подсохла, приступают к укладке теплого пола:

  • начертить схему размещения кабелей с учетом установки сантехники;
  • периметр помещения на уровне пола оклеить демпферной лентой – это позволит избежать деформации и разрушения стяжки в процессе эксплуатации, т.к. при повышении температуры бетонная прослойка будет расширяться;
  • устроить ограничительную опалубку в нише для водопроводных и канализационных труб, дверном проеме;
  • уложить теплоизоляционный слой;
  • поместить и закрепить монтажную ленту;
  • провести укладку греющего электрического кабеля;
  • подсоединить к питанию и проверить работоспособность системы;
  • выполнить бетонную стяжку пола.

Укладку кабеля на пол необходимо проводить согласно ранее разработанной схеме

Далее стяжка должна избавиться от влаги. В этот период нельзя включать систему обогрева. Бетон застынет неравномерно, что ухудшит его эксплуатационные характеристики. По прошествии пяти дней приступают к финальному этапу – укладке покрытия. Для ванной обычно выбирают керамические материалы. В данном случает плитка послужит дополнительным диэлектриком.

Специалисты советуют выдержать паузу в 35 дней, и только затем начать эксплуатацию системы подогрева пола – это связано с особенностями реакции стяжки на разницу температур. Учитывая трудоемкость монтажа теплого пола в ванной, правильнее всего доверить эту работу опытным мастерам. Тем более что требуются не только ремонтники и плиточники, но и профессионал, досконально знающий электрическую часть. Это крайне ответственный этап – ведь речь идет о безопасности всех членов семьи.

Пригодилась статья? Расскажите друзьям:

По материалам сайта: http://vannaguide.ru