Электрические маты для теплого пола

Теплый пол – актуальная тенденция на сегодняшний день. Многие потребители устанавливают такие системы отопления как основные. Есть несколько разновидностей теплого пола, в зависимости от используемого теплоносителя. Но каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки, и, что немаловажно, условия установки. В данном случае речь идет о том, в каких помещениях можно установить ту или иную систему отопления теплый пол.

Один из предлагаемых вариантов – электрический теплый пол, который в свою очередь, также имеет модификации. Например, основной теплоноситель может подаваться через электрокабель, или так называемый, тонкий электрический пол, где используются специальные электрические маты.

Специальные маты, как вариант теплого электрического пола без использования стандартного кабеля

Попробуем подробно рассмотреть технологию укладки электрических матов. Собственно, такая система несколько упрощает монтаж теплого электрического пола. Это одно из главных достоинств. К этому стоит добавить, что именно электрический или инфракрасный пол, можно установить в помещениях любого типа. Особенно это касается квартир, где уже установлена общая радиаторная система отопления. Для отдельных помещений теплый пол практически повсеместно устанавливается в ванных комнатах и кухнях под керамическую плитку.

Внешне электрический теплый мат представляет собой электрический кабель, закрепленный на армированной решетке. Толщина такого листа не превышает 3,5 мм, а размеры могут быть самыми разными. Еще одно достоинство такого элемента заключается в том, что достаточно просто рассчитать чистую площадь установки. Материал можно разрезать для удобства укладки. Но такая манипуляция не допускает повреждение электрокабеля. Еще немного об особенностях электрических матов. В данном случае не требуется дополнительная стяжка, или в качестве стяжки можно использовать старое кафельное напольное покрытие, что позволит сократить дополнительные расходы.

Следует помнить одно важное правило — электрический мат резать можно, однако ни в коем случае нельзя допустить повреждения самого электрического кабеля


Технология укладки электрических матов практически не отличается от технологии укладки теплого электрического пола, где используется двужильный кабель. Процесс начинается с расчета площади укладки, или ее еще принято называть чистой площадью. Обязательно зарисуйте схему на бумаге – это значительно облегчит не только расчет, но и установку. Далее все по плану: на подготовленную стяжку или старую плитку, согласно схеме раскладываются тепловые маты, затем можно наносить верхний слой стяжки, и укладывать верхнее напольное покрытие.

Технология укладки электрических матов существенно легче, нежели монтаж нагревательного кабеля

Рассмотрим весь процесс подробнее и отметим некоторые его особенности.

Монтаж любого электрического пола начинается с установки терморегулятора и термодатчика. Терморегулятор монтируется в стену на высоту порядка 30 см. от пола. Термодатчик подсоединяется к холодному концу кабеля, заправляется в гофрированную трубу и монтируется в бетонную стяжку. После этого можно раскладывать термоматы. Как упоминалось выше, категорически нельзя повредить электрокабель во время резки. Резать электромат можно исключительно по сетке. Армированная сетка укладывается на стяжку с учетом того, что кабель располагается сверху. Крепить электрические маты для теплого пола разрешается металлизированным скотчем.

При укладке следует следить, чтобы полотно не перекручивалось. Есть обязательные условия – расстояние от стены не может быть менее 15 см, а расстояние между листами не менее 5 см. Поскольку само покрытие довольно хрупкое, поэтому надо соблюдать осторожность и аккуратность в процессе монтажа.

После завершения основного этапа надо проверить работоспособность системы. После включения сравните показатели с данными паспорта. В идеале данные должны совпадать.

Обязательное правило – нельзя включать систему отопления до полного высыхания клеевой основы или бетонно-цементной стяжки под плиточное покрытие.

Рекомендуем Вам посмотреть два полезных видео о монтаже теплого пола на основе электрических нагревательных матов:

По материалам сайта: http://tepliypols.ru