Как сделать теплый пол в бане — обзор существующих систем

Содержание

После окончания строительства собственной бани многие сталкиваются с одной не очень приятной проблемой — холодом, который окутывает ноги и создает дискомфорт. Устранить его можно, установив теплый пол в бане. Расскажем подробнее, как это можно сделать.

Причины и следствия

Элементы утепления пола в бане

Потребитель, построив баньку, недоумевает — почему внутри помещения пол, собранный из деревянного настила, остается очень холодным? Разобраться в проблеме можно, изучив устройство деревянного пола.

Любое строительство начинается с сооружения фундамента. Часто основание бани ставят прямо на грунт или на глинистую почву, которая под действием осадков или грунтовых вод может разбухать, а потом летом ссыхаться. Все это приводит к тому, что в полу, уложенном на бетонный фундамент, появляются щели, сквозь которые в помещение проникают сквозняки.

В результате резко падает температура прогрева бани, и нарушается гигиена. Сквозь щели активно проникает пыль, которая, смешиваясь с влагой, превращается в грязь.


В некоторых банях пол похож на многослойный пирог, состоящий из цементно-песчаной стяжки и керамической плитки. И бетон, и декоративное напольное покрытие имеют очень высокий коэффициент теплопроводности. В данном случае проблема состоит в том, что непродуманное устройство прочного и надежного основания приводит к быстрому остыванию помещения.

Горячий воздух и холодный пол — не самое лучшее сочетание для человека. В разогретой бане у тех, кто держит ноги в холоде, может возникнуть тепловой удар. Поэтому необходимо решать подобную проблему. Подойти к ней можно по-разному. Деревянный пол со щелями нужно разбирать и дополнительно утеплять. А самый экономичный способ спастись от холода от бетонного основания — установить высокую деревянную решетку.

Но все эти меры обеспечат лишь временный эффект. А избавиться от проблемы раз и навсегда можно, лишь установив теплые полы в бане. Их конструкция была позаимствована у турецкой термы. Она позволяет ходить по полу босиком и очень комфортно чувствовать себя при этом.

Плюсы и минусы

Принудительный подогрев пола в бане имеет ряд положительных и отрицательных моментов. Их нужно обязательно учесть перед монтажом описываемой системы. Теплый пол максимально эффективно функционирует именно в небольших помещениях, из которых и состоит обычный банный комплекс.

Такой пол может стать частью общего отопления или полностью взять на себя его функции. Воздух при этом прогревается равномерно — теплые массы медленно поднимаются вверх, обогревая все пространство на высоте до 2,5 м.

Обратите внимание! Система теплого пола исключает возможность сквозняков, и это главное преимущество по сравнению с конвекционными отопительными приборами.

Существует несколько вариантов исполнения подобного обогрева, причем у каждого есть и достоинства, и недостатки.

Виды систем теплого пола

Существует два вида напольного обогрева:

  1. Электрический.
  2. Водяной.

Какой пол в баню выбрать? Сложный вопрос. Ответить на него можно, рассмотрев индивидуальные условия эксплуатации объекта.

Электрические системы

Все электрические системы делятся на три разновидности. Теплый пол для бани можно собрать при помощи кабеля, матов и инфракрасной пленки.

Кабельный пол собирают при помощи толстого электрического кабеля, помещенного в герметичную упаковку. Укладывать его можно только в цементно-песчаную стяжку, поэтому монтаж кабеля нужно предусматривать еще на этапе строительства или капитального ремонта.

Провод можно сложить в любой геометрический рисунок, заполнив все имеющееся пространство. Удобно использовать этот вариант там, где пол разноуровневый. Стоимость кабеля умеренная, и это единственное преимущество данного варианта.

Главный недостаток — наличие электромагнитного излучения от работающего теплого пола. Не каждый человек может комфортно переносить его. У многих это физическое явление вызывает легкое недомогание, но особенно страдают те, кто метеозависим.

Еще один минус — необходимость делать бетонную стяжку. Она очень долго сохнет, так что пользоваться баней можно будет только через месяц. И не всех это обстоятельство устраивает.

Весомым минусом кабельной системы является длительный разогрев. Помещенный в стяжку электрический провод прогревает основание только через 8 часов. Это неудобно, да и дорого из-за большого расхода электроэнергии.

Обратите внимание! Учитывая эту информацию, можно сделать вывод, что кабельный теплый пол — не самый лучший вариант для бани.

Электрические теплые полы «СТН»

Не так давно в продаже появилась еще одна разновидность электрического теплого пола. Производители поместили кабель на специальные термоустойчивые пластиковые маты. Они очень быстро монтируются и нагреваются, создают минимальный подъем высоты пола, а установить их может каждый, кто хоть немного понимает в электрике.

Главный плюс новой системы заключается в том, что еще на заводе просчитывается мощность теплого пола, проверяется прочность материалов, надежность сборки, тестируется и определяется эксплуатационный ресурс.

Маты не нужно утапливать в стяжке, их можно сажать на плиточный клей, сверху закрывая керамической плиткой. Производителям не удалось устранить главный недостаток такого варианта. Маты, как и кабель, при работе создают электромагнитное излучение. К тому же стоит описываемая система недешево.

Инфракрасная пленка

Инфракрасная пленка — разновидность теплого пола, которая лишена главного недостатка электрических систем. Она не образует электромагнитного излучения, а отопление осуществляется при помощи длинных волн, положительно действующих на человеческий организм.

Из чего состоит инфракрасный пол? В основе его конструкции — плотный целлофан, внутрь которого вшиты медные проводники. По всей поверхности целлофана распределены ровные графитные полосы, которые под действием тока производят длинноволновое излучение. Они нагревают не воздух, а предметы — в данном случае пол.

Стелить на инфракрасную пленку можно ламинат, линолеум, паркет и ковролин — не самые практичные материалы для бани. Несмотря на быстрый способ укладки, доступную цену и хорошие экологические показатели, инфракрасную пленку нельзя назвать лучшим вариантом для бани. Специалисты запрещают ее использовать во влажных помещениях, поэтому монтировать инфракрасную пленку можно только в комнатах отдыха.

Как видите, делать электрический теплый пол в бане допускается только при помощи кабельных матов. Две другие системы в данном случае неэффективны.   

Водяной теплый пол

Конструкция водяного пола

Конструкция водяного пола мало чем отличается от конструкции электрического аналога. Разница заключается в одном — вместо нагревательного электрического кабеля используется труба, по которой курсирует жидкий теплоноситель.

Обратите внимание! Укладывать трубопровод можно и на стяжку, и на деревянный пол. Это расширяет сферу использования данной системы.

Есть у водяной системы свои плюсы и минусы. Положительные моменты:

  1. При работе водяной системы полностью отсутствует электромагнитное излучение.
  2. Стоимость монтажа и материалов не сильно отличается от стоимости электрической системы. Но у водяного пола низкие эксплуатационные издержки. Кроме того, не нужно платить за дорогостоящую электроэнергию, а это существенная экономия семейного бюджета.
  3. С помощью насоса вода поступает в трубопровод из коллектора, подключенного к общему котлу. Так повышается КПД всего оборудования бани.
  4. При помощи водяной системы можно прогревать большие по площади участки.
  5. Отопительные приборы при этом не видны, от чего выигрывает дизайн и все внутреннее оформление.
  6. Пол в помещении прогревается равномерно.

Отрицательные стороны:

  1. Главный недостаток водяной системы — сложность ее монтажа. Трудно самостоятельно рассчитать мощность обогрева и правильно подключить теплый пол в бане к источнику отопления.
  2. Необходимо тщательно выбирать материалы и использовать только те трубы, которые могут выдержать и высокие температуры теплоносителя, и гидравлические удары.
  3. Следует приобретать электрический или газовый котел, который будет нагревать воду.
  4. В случае протекания сложно найти утечку. Практически невозможно ее устранить, если трубопровод смонтирован в стяжке пола.
  5. Трудно также регулировать температуру нагрева, поэтому нередко возникает перегрев бани.
Разновидности системы

Системы водяного теплого пола могут быть настильными и бетонными. Настильный вариант, в свою очередь, бывает полистирольным и деревянным. Все системы одинаково эффективны. Различаются они между собой только конструкцией и временем вхождения в работу.

Обратите внимание! Настильные конструкции идеально подходят для деревянных газифицированных бань.

Обобщение по теме

Как видите, сделать теплый пол в бане можно по-разному. Однако оптимальным вариантом следует считать электрические маты или настильные водяные конструкции.

По материалам сайта: http://polmechty.ru