Как выбрать теплый пол?

Очень здорово босиком пройтись по нагретому камню или полежать на теплом песке. Так почему, защищаясь от холода, дома люди вынуждены ходить в тапочках? Это делать необязательно, так как существуют теплые полы.

Поэтому вопрос о том, как выбрать теплый пол, в настоящий момент является достаточно актуальным. Их устанавливают не только в кухне, ванной комнате или туалете, но и загородных домах. Связано это с распределением тепла по объему всего помещения. Не так давно такую роскошь могли позволить себе только богачи, но сейчас ситуации изменилась.

Такое замечательное устройство было знакомо человечеству еще с давних времен. Раньше их устанавливали в городских банях.

Преимущества теплых полов

При системе обогрева, которая располагается на уровне пола, теплый воздух поднимается вверх и на уровне роста человека немного остывает. С обычными радиаторами у потолка будет жарко, а вот ноги продолжают мерзнуть. Поэтому такая система, которая правильно распределяет теплый воздух по помещению, намного удобнее.

Главной ее особенностью является температура около тридцати градусов, что обеспечивает защиту от простудных заболеваний. Сидеть и лежать на таком полу приятно, а также полезно, так как он прогревает человеку бока и спину. Еще одна польза: части нагревательной системы спрятаны в конструкцию пола, а воздух в помещении не сушится, потому что трубы с горячей водой или кабель не контактируют с атмосферой.

Теплые полы: какие лучше выбрать?


Для начала стоит определиться, какой вид пола подойдет в конкретном случае. Зная основные характеристики таких устройств, не составит труда выбрать теплый пол под плитку. Эти системы бывают двух видов.

Первая – водяные полы. В данном случае обогрев достигается при помощи горячей воды. Они подключаются к центральному отоплению. Чаще всего такую систему используют в многоэтажных квартирных домах. Ее конструкция представляет собой соединение труб змеевидной формы. Подключение и монтаж производятся достаточно просто. Но есть небольшой минус, зависящий не от системы, а от давления горячей воды внутри дома.

Давление в трубах многоквартирных домов иногда не такое сильное, чтобы «продавить» под полом горячую воду. Это означает, что такое отопление не будет работать.

Намного проще дела обстоят в частных домах. Система водяного пола здесь будет работать на все сто процентов. Ко всему прочему можно осуществлять полный контроль температуры носителя, что затруднительно делать в многоквартирных домах. Специалисты подскажут вам, какой фирмы выбрать теплый пол.

Монтаж

Пол обычно монтируется на бетонное основание, но рекомендуется под трубы укладывать гидроизоляционные материалы, чтобы тепло частично не уходило в тепло самого пола. Утеплитель необходимо положить на основание.

После этих манипуляций приступают к монтажу труб. Чтобы напольные материалы не создавали давления на конструкцию, их стоит покрывать бетонной стяжкой. Весь остальной процесс, который касается укладки напольных материалов, будет соответствовать технологиям укладки выбранного покрытия.

Второй вид – электрические полы – можно монтировать абсолютно во всех помещениях, никаких ограничений не существует. Многие задаются вопросом, какого производителя теплый пол выбрать и как он будет вести себя во влажных помещениях?

Об этом не стоит волноваться – система прошла большое количество всевозможных испытаний, которые доказали пригодность даже в таких условиях. Поэтому не возникает проблем при его укладке под плитку или ламинат. Огромным плюсом является то, что такую электрическую систему можно эксплуатировать круглый год, а контролировать тепловой режим проще простого.

В таком варианте электрических теплых полов есть очень приятный момент – он поддается регулировке. Есть возможность задавать режим, при котором в необходимое для человека время будет начинаться его работа.

Недостатки

Он достаточно быстро нагревается, это, во-первых. Казалось бы, что это, наоборот, – преимущество, но резкие перепады температуры действуют отрицательно на некоторые виды напольных материалов – они деформируются. Поэтому перед установкой лучше потратить время на поиск информации и проконсультироваться со специалистами на предмет того, как выбрать теплый пол.

Во-вторых, такие электрические полы стоят дороже, нежели водяные. Да и сейчас постоянно дорожает электроэнергия, что может «ударить» по кошельку. По этой причине, перед тем как выбрать электрический теплый пол, стоит все тщательно взвесить.

Как правильно выбрать теплый пол. Его виды

Система делится на несколько групп, все будет зависеть от нагревательного элемента. Он бывает инфракрасным и обычным.

Обычный – нагревательный кабель, подсоединяющийся к распределительному щитку. Он нагревает основание пола и передает свое тепло на напольный материал, что позволяет прогревать помещение полностью. Такой тип делится на две подгруппы: матовый и кабельный.

Отличие матового заключается в том, что он тоньше кабельного, а нагревательный элемент приклеен к специальной сетке. Матовые элементы достаточно просто устанавливать, их сажают на клей, разворачивая в виде рулона.

Инфракрасные же полы являются более современными. Они выделяют лучи, проходящие через большое количество материалов. В данном случае основу нагревательного элемента составляет графит. Такая система может быть стержневой и пленочной.

Монтаж

Еще до заливки бетонной стяжки необходимо уложить нагревательный кабель, под который помещается утеплитель. Конфигурация самого помещения для такого варианта значения не имеет, важнее его правильная укладка. Если планируется, что в помещении будет очень тепло, то его необходимо стелить часто. Электрический мат укладывают на уже готовую стяжку в том случае, если на пол планируется монтировать керамическую плитку. В случае с ламинатом, линолеумом или ковролином мат обязательно заливается тонким слоем клеевого раствора.

Советы по выбору разработчика

Нельзя сказать однозначно, какого производителя теплый пол выбрать. Но, конечно же, предпочтение лучше отдавать известным фирмам (например, Devi, «Теплолюкс»). Данные компании предоставляют только по-настоящему качественные устройства, а также дают гарантию на свою продукцию, поэтому можно смело покупать именно ее. На рынке существуют и отечественные производители, которые предлагают приемлемые цены и высокое качество. Ими постоянно совершенствуются разработки, чтобы угодить возможным покупателям.

Используемый по назначению и правильно смонтированный пол будет хорошо выполнять свои технические задачи. То же самое относится и к его стоимости. Установить электрическую систему на площадь дома будет дешевле, нежели водяную. Но второй вид в дальнейшем потребует меньше затрат, особенно если его будут постоянно использовать. Узнав, какие есть виды пола, их стоимость, а также особенность установки, человек может с легкостью разобраться, как выбрать теплый пол.

Основные правила подбора

Многие люди задаются вопросом: как выбрать теплый пол? Это очень ответственный вопрос, поэтому необходимо учесть следующие моменты:

  • Тип помещения. У всех видов нагревательных систем есть особенности. Одни из них предназначены для лоджии, балкона, кухни, а другие для комнат.
  • Локализация. По конструкции значительно могут отличаться системы, которые монтируются в нескольких комнатах сразу, и те, что обогревают лишь конкретный участок.
  • Вид покрытия. Установка может проводиться под разное покрытие – плитку, ламинат, линолеум и так далее. Поэтому очень важно учитывать этот фактор.
  • Свойства электрической проводки — инженерная система должна выдерживать напряжение.

Обращают внимание и на наличие комнат с остеклением, а также этажность помещения.

Заключение

При выборе теплого пола люди чаще всего руководствуются собственным пониманием комфорта и надежности, но это не совсем верно.

Во время покупки такой обогревательной системы необходимо обязательно прислушиваться к профессионалам.

Во время использования такой конструкции очень важно соблюдать технику безопасности.

Нагревательная система, основанная на электрическом кабеле, должна быть заземлена по всем нормам. Это обезопасит всех жителей квартиры от ненужного поражения током.

Достаточно часто теплые полы устанавливаются под плитку в ванных комнатах, где постоянно высокая влажность. Здесь необходимы дополнительные меры предосторожности. К примеру, пульт от терморегулятора необходимо вынести за пределы данного помещения.

Досконально изучив этот вопрос, взвесив все за и против, минусы, а также плюсы, советы специально обученных людей, человек сможет легко сделать правильный выбор.

По материалам сайта: http://vse-temu.org