Теплый пол под линолеум – это надо знать!

Теплый пол под линолеум требует к себе правиьного подхода, соблюдения некоторых не сложных правил, которые позволят вам избежать дополнительных расходов и испорченного настроения вбудущем.  Для того чтоб правиьно уложить теплый пол под линолеум. нужно знать ответы на следующие вопросы вопросы:

  1. Какой линолеум лучше подойдет для теплых полов Obogreff ?
  2. Что необходимо знать для правильного монтажа и эксплуатации?
  3. Особенности использования пленочных теплых полов под линолеум?

1. По материалу связующего современные линолеумы можно разделить на пять больших групп: натуральные, поливинилхлоридные (ПВХ), глифталевые (алкидные), коллоксилиновые (нитроцеллюлозные) и резиновые (релин). Отечественная промышленность выпускает поливинилхлоридный линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове (ГОСТ 18108-80), на тканевой подоснове (ГОСТ 7251-77), без подосновы (ГОСТ 14632-79), алкидный линолеум (ТУ 21-29-104-83) и резиновый релин (ГОСТ 16914-71).

1.1. Мармолеум содержит преимущественно натуральные компоненты. Бывает безосновным и имеющим основу, в качестве которой применяют нетканые материалы или ткани из натуральных волокон. Натуральный линолеум по химическому составу это напольное покрытие ближе всего к первоисточнику. Ведь недаром термин «линолеум» происходит от двух латинских слов: linum - льняное семя и oleum - масло. Основные компоненты натурального линолеума - льняное масло, древесная мука, смола сосновых деревьев, мука из коры пробкового дуба, порошок из известняка и натуральные красители. Несущая основа тоже натуральная джутовая ткань.

Кроме долговечности, экологичности и декоративности, натуральный линолеум соответствует еще целому ряду эксплуатационных требований. Он огнестоек и не способствует распространению пламени в случае пожара. Легко очищается от пыли, поэтому пригоден для людей с нарушениями дыхательной системы и аллергией. Сухая уборка для него по эффективности сопоставима с влажной.

Важно и то, что после укладки он сохраняет свои размеры. Благодаря льняному маслу материал обладает бактерицидными свойствами и не накапливает электростатический заряд. Натуральный линолеум не выгорает, не меняет цвет и структуру со временем, устойчив к неконцентрированным кислотам, этиловому спирту, жирам, но разрушается при длительном воздействии щелочи. Это и не удивительно, если вспомнить, что в его состав входит известняк. При транспортировке такого линолеума и работе с ним надо избегать резких перегибов - он может треснуть.

1.2. Поливинилхлоридный линолеум выпускается на вспененной, тканевой, теплозвукоизоляционной нетканой основах или же безосновным, одно- и многослойным. Недостаток ПВХ-линолеумов (кроме вспененного, с основой из стеклохолста) - их существенная усадка - до 2% при повышенной температуре. Материал обладает специфическим запахом, правда со временем исчезающим.

1.3. Глифталевый линолеум изготавливается на тканевой основе. Имеет лучшие, чем у ПВХ-линолеума, тепло- и звукоизоляционные свойства. С течением времени его полосы немного уменьшаются по длине, но увеличиваются по ширине.


1.4. Коллоксилиновый линолеум (нитроцеллюлозный) – материал безосновный, однослойный, тонкий. К его достоинствам следует отнести хорошую влагостойкость и эластичность, а к недостаткам - повышенную возгораемость.

1.5. Наиболее универсальны многослойные (гетерогенные) покрытия. Основа материала - стекловолокно. С лицевой стороны оно пропитывается пастой ПВХ, а уже на нее накладывается «холстовый» слой ПВХ другого состава. На эту поверхность при помощи больших печатных цилиндров с гравировкой наносится рисунок. Используется до 6 красок. Окончательно рисунок закрепляется высокопрочным прозрачным слоем ПВХ (толщина - до 0,15 мм). С изнанки на стекловолокнистую основу наносят подложку. Она может быть джутовой, тканевой, полиэфирной или из вспененного ПВХ. По мнению специалистов, оптимальна вспененная подложка, имеющая те же показатели температурного расширения, что и лицевой слой. Это позволяет избежать деформаций поверхности при нагреве. Более качественным является материал, у которого подложка нанесена механическим, а не химическим способом.

1.6. Резиновый линолеум (релин). Это двухслойный материал. Нижний, подкладочный слой изготавливают из бывшей в употреблении дробленой резины. Роль связующего играет в данном случае битум. Лицевой слой состоит из смеси синтетического каучука с наполнителями и пигментом. Релину присущи прекрасная водостойкость и повышенная эластичность. Последние два вида линолеума в жилых помещениях практически не применяются. Еще один способ классификации линолеумов - по наличию или отсутствию основы.

1.7. Безосновный линолеум - довольно тонкое, от 1,2 до 1,6 мм, однослойное полотно с рисунком по всей толщине. Такой материал называют еще гомогенным. Он сравнительно дешев, наиболее пригоден для мест с повышенными показателями влажности и загрязнения, поэтому главным образом используется на кухнях и в ванных комнатах. Поскольку очень тонок, должен укладываться на ровное основание. Этот материал лучше приклеивать по всей площади. Срок службы 5-7 лет. Иногда на поверхность безосновного линолеума наносят специальный защитный слой, повышающий его устойчивость к истиранию и облегчающий уборку пола.

1.8. Линолеум на вспененной основе выпускается толщиной от 2 до 3,5 мм и представляет собой уже гораздо более сложную многослойную конструкцию. Служит до 10 лет. Применяется в местах повышенной загрязненности и там, где требуется частая влажная уборка (кухни, прихожие, санузлы). Приклеивать этот линолеум по всей площади совсем не обязательно, достаточно крест-накрест. Если при укладке полотен во влажных помещениях без стыков не обойтись, их лучше заваривать горячей сваркой с помощью специального шнура или холодной сваркой особыми жидкими составами.

1.9. Наконец, в отдельную группу можно выделить линолеумы на теплой основе. Это материал, состоящий из полимерного слоя толщиной до 1,5 мм с печатным или однородным по всему объему рисунком. Слой наклеивается на основу из натурального или синтетического джута или войлока. Общая толщина полотна может достигать 5 мм. Линолеумы этой группы хорошо сохраняют тепло, достаточно мягки и одновременно упруги. Предназначены для любых жилых помещений, где нет повышенной влажности. Укладывать такой линолеум желательно одним полотном без стыков, иначе возможно попадание воды на основу и ее загнивание. Но поскольку линолеум выпускается шириной до 4 м, подобных проблем обычно не возникает. Еще одна особенность таких материалов - некоторое расширение в процессе эксплуатации (так называемое утаптывание). Поэтому при укладке линолеума на теплой основе под плинтус между стеной и материалом оставляют небольшой, примерно 0,5 см, зазор.

Обращайте внимание на условные обозначения, используемые при маркировке напольных покрытий

Пиктограммы, обозначающие пригодность покрытий для теплых полов Obogreff.

2. Укладка линолеума производится с учетом рекомендаций завода изготовителя. Укладка линолеума это процесс с множеством «подводных камней». Поэтому перед началом работ Вам следует обратиться к профессионалам за советом или полностью доверить им укладку покрытия. Последовательность укладки линолеума с теплым полом Obogreff :

  1. Подготовить основание (основание должно быть ровным и чистым)
  2. Уложить теплоизолятор отражающим слоем вниз (Почему вниз? – для достижения максимального эффекта отражения инфракрасных лучей)
  3. Уложить теплопленку Obogreff (мощностью 150Вт/м2 – не более) и термодатчик - согласно запланированной схеме
  4. Подключить теплопленку Obogreff. заизолировать соединительный контакт (сначала паро-изоляцией, затем электро-изоляцией) с помощью MK Obogreff (монтажный комплект), проложить и зафиксировать проводку электроизоляционным скотчем (входит в MK obogreff ).
  5. Подключить теплый пол и термодатчик к терморегулятору
  6. Проверить работоспособность теплого пола
  7. Закрыть систему теплого пола жесткими листами (например - ДВП, либо другими, но не толще 6-8мм). Необходимо для защиты от механических повреждений и равномерного прогрева линолеума
  8. Уложить линолеум согласно рекомендациям производителя

Согласно ГОСТ Р 50571.25-2001 …«Поверхность пола в таких помещениях нагревается до 25—30 °С, а воздух на высоте до 2 м имеет температуру 18—20 °С, что создает наиболее комфортные условия для человека»…«Температурное поле на поверхности электронагревательной пленки или пластины должно быть однородным, а поверхностная температура не должна превышать 95 С»… «Теплоотдача на единицу площади пола жилого помещения, оборудованного системой распределенного электрообогрева, должна составлять 80—150 Вт/м2» … «Конструкция секций с электронагревательными пленками и пластинами должна обеспечивать двойную или усиленную электрическую изоляцию»…«Согласно СНиП 2.04.05—91 [4] средняя температура обогреваемых полов в помещениях с постоянным пребыванием людей должна быть 26 °С. Это же значение рекомендуется для полов с теплоизолирующим покрытием (паркет, теплый линолеум, ковролин)».

3. Одной из самых главных особенностей теплого пола под линолеумом является температурный режим эксплуатации. Дело в том, что линолеум требует, более плавного и равномерного нагрева, чем например ковролин или ламинат. Поэтому мощность теплого пола не должна превышать 150 Вт/м2. Такая мощность позволяет нагреть линолеум до +28С, больше не рекомендуется. Что будет если уложить теплопленку более мощную (например 180-240Вт/м2)? В таком случае интенсивность нагрева может быть намного значительнее, в следствии чего линолеум может:

  1. Изменить цвет в местах нагрева теплопленкой
  2. Расшириться и отойти от основания (вспучиться)
  3. Выделять вредные вещества (фенол) в больших объемах
  4. Стать мягким и уязвимым на разрыв

Энергоэффективность достигается при температурах до +28С, если температура выше - энергоэффективность не значительна. Если Вам кажется, что пол недостаточно теплый, потрогайте его рукой - при нейтральном тепле или ощущаемом тепле рукой можно с уверенностью сказать - температура не менее +27+28С. Поверхность линолеума не должна быть горячей или сильно теплой. Если Вам необходимо отапливать помещение теплопленкой – это уже другой подход (возможно потребуется дополнительная система отопления на потолок или стены). Теплый пол должен выполнять функцию теплого пола (ГОСТ Р 50571.25-2001). Почувствуйте комфортное тепло с теплыми полами Obogreff .

Obogreff экономит ваши деньги и греет столько сколько захотите!

По материалам сайта: http://www.obogreff.com