Как сделать пол в бане теплым?

Такой вопрос задает себе наверняка каждый, кто задумал постройку бани, или владелец бани который при строительстве не придал этому вопросу достаточного значения.

Способов сделать полы теплыми существует на самом деле достаточно много, но в настоящее время наибольшее значение приобретает вопрос цены и долговечности. В настоящей статье предлагается еще один способ, который значительно снижает материалоемкость, а значит и стоимость и при этом делает пол по настоящему теплым по всей бане и долговечным за счет обеспечения интенсивной циркуляции воздуха под полом.

Суть в том, что если грамотно использовать законы физики, то можно добиться равномерного нагрева всего объема бани включая пол. Рассмотрим циркуляцию воздуха при нагреве печи в бане.

Поскольку самым горячим местом печи является примерно центр печи, то и нагрев воздуха происходит, начиная примерно от центра печи и до потолка, а нижний слой воздуха остается практически без нагрева, во всяком случае, он нагревается на много меньше. Поэтому зачастую даже в очень теплой бане пол может быть холодным, это вызывает дискомфорт и быстрое выстывание бани. Что бы нагреть такую баню приходится затрачивать значительно больше топлива.

Чтобы изменить эту ситуацию достаточно изменить циркуляцию воздуха, для этого вокруг печи выкладывается стенка с зазором 60 мм из кирпича, поставленного на ребро, а внизу этой стенки делается два-три прохода для воздуха, а пол делается выше этих проходов.

Кроме того стенка улучшает комфортность в бане с железной печкой, известно что при топке железной печи она сильно раскаляется и стоять или сидеть даже на значительном расстоянии от нее не очень комфортно поскольку излучение от нее обжигающее.

Приходится печь выключать и последнему посетителю бани уже меньше достается тепла, так как тепловая инерция железной печи небольшая, и она быстро остывает, стенка выложенная вокруг печи играет роль теплового экрана и аккумулятора тепла, так что при выключении печи она дольше сохраняет тепло.


Таким образом, кирпичная стенка служит для:

  • изменения циркуляции;
  • экраном от излишнего излучения;
  • аккумулятором тепла.

Для того чтобы воздух из нижней зоны бани лучше попадал к печке для нагрева, в полу по углам делают отверстия Д=40-50 мм для прохода воздуха под пол. Лаги на которых лежит пол приподнимают на 2-3 см на уровнем бетонного пола, разумеется, сохраняя уклон для стока воды.

Эти отверстия полезно прикрыть какими-нибудь решетками и бортиками чтобы снизить вероятность попадания воды под пол, хотя небольшое количество воды испарится при топке бани.

Для удлинения сроков службы пола и бани в целом необходимо сделать вентиляцию бани и подпольного пространства. Это можно сделать, если при выкладывании дымовой трубы предусмотреть и канал для вентиляции, причем канал вентиляции должен начинаться из подполья, примерно как на следующей схеме.

Поскольку вентиляционный канал подогревается дымовым каналом, то в нем существует тяга и влажный воздух из подпола удаляется постоянно.

На схеме обозначена задвижка, ее полезно ставить на зимнее время, в задвижке необходимо сделать 5-6 отверстий 18-20 мм диаметром, чтобы и в зимнее время подполье вентилировалось, на лето ее можно удалить или держать полностью открытой.

Опыт показал, что при пятилетней эксплуатации подполье абсолютно сухое и доски с нижней стороны не плесневеют, что дает надежду, что этот пол прослужит не менее 12-15 лет, что для бани очень даже хорошо.

Кроме того, конечно баня требует утепления стенок и потолка, ну об этом речь в будущих статьях.

По материалам сайта: http://banivl.ru