Содержание

Водяной теплый пол является довольно востребованным вариантом отопления ввиду определенных преимуществ перед традиционной системой. Изучив основные правила и технологию укладки теплого пола, его вполне можно смонтировать самостоятельно.

Устройство и монтаж теплого пола ?

Монтаж теплого пола можно выполнить самостоятельно, если правильно произвести расчеты и прорисовать схему укладки труб

Водяной теплый пол представляет собой трубу, вмонтированную в пол и залитую бетоном, по которой движется теплоноситель. При нагревании трубы тепло передается напольному покрытию. Чтобы его нагрев происходил равномерно, нужно правильно рассчитать, на каком расстоянии друг от друга проложить трубы.

А чтобы тепло не уходило вниз, под трубопроводом настилается теплоизоляционный слой. Понять, каково устройство водяного теплого пола, можно по технологии его монтажа, включающего такие этапы:

  1. Подготовка основания пола .
  2. Укладка теплоизоляции. Ею могут выступать материалы на основе полистирола (пенопласт, пеноплекс), толщиной от 3 см.
  3. Укладка полиэтиленовой пленки. также можно использовать фольгированную пленку, которая будет отражать тепло. По краям лучше проложить демпферную ленту.
  4. Монтаж арматурной сетки. Достаточно будет сетки с диаметром арматуры – до 5 мм и ячейкой 5*5 или 10*10 см.

Прокладывать трубу необходимо согласно прорисованной схемы

Прокладка трубопровода. Он должен быть цельным, в полу не следует выполнять соединения. Крепление производится при помощи хомутов или иных деталей, которые не смогут вызвать механических повреждений трубы. Схема укладки определяется в зависимости от площади, вида трубы и других факторов.
  • Заливка бетона. Раствор выполняется из песка и цемента (3:1) и заливается на 3-5 см. Если требуется сделать более толстый слой бетона, необходимо произвести точные расчеты при выборе шага укладки трубы, ее вида и диаметра, чтобы получить качественный обогрев. Также в этом случае можно проложить дополнительный слой армирующей сетки.
  • Перед заливкой раствора необходимо опрессовать систему, чтобы проверить ее на целостность. При выполнении работ, трубу могли повредить. Выявить это лучше на данном этапе, т.к. впоследствии для замены потребуется произвести демонтаж всего покрытия.

    При использовании полистирольного метода выполнить монтаж теплого пола намного легче

    После застывания стяжки можно выполнять чистовое покрытие: укладка плитки, линолеума, ламината и др. Подключать систему к отоплению рекомендуется не раннее, чем через месяц после заливки. Бетон должен хорошо и равномерно просохнуть, чтобы при нагревании не возникли трещины.


    Существуют и другие способы монтажа. Например, если нет желания выполнять бетонные работы, можно выбрать так называемый полистирольный метод. Данная технология предполагает использование специальных полистирольных материалов, которые имеют пазы для укладки труб. Выполнив монтаж, потребуется настелить сверху подложку из вспененного полиэтилена и листы ГВЛ или фанеру, которые будут выполнять роль чернового пола.

    Выбор схемы и расчет шага труб для укладки ?

    Комбинируя различные варианты укладки теплого пола, можно добиться равномерного нагрева в каждой комнате

    Чтобы произвести расчет трубы для теплого водяного пола, нужно вычислить шаг укладки. Расстояние между трубами должно составлять не более 30 см. Это необходимо, чтобы наступив на теплый пол, человек не почувствовал разницу температур. Чем меньше сделать расстояние между трубами, тем больше будет нагреваться пол. Но делать слишком маленький шаг не стоит, это потребует лишних расходов на материал, а эффективность выше не станет. Определять его лучше по площади:

    • до 12 кв.м: шаг 15 см;
    • до 16 кв.м: 20 см;
    • до 20 кв.м: 25 см;
    • до 24 кв.м: 30 см.

    Обычно, по периметру комнаты или в местах размещения мебели делают чуть больший шаг, а в зонах, которые требуют максимального нагрева — меньший. Если комната свыше 30 кв.м, необходимо сделать несколько контуров. Это обусловлено ограничением длины контура. Если она будет чрезмерной, может возникнуть эффект замкнутой петли, при которой не производится циркуляция теплоносителя.

    Производится расчет трубы для теплого пола по площади, а также с учетом шага укладки и расстояния, на котором находится коллектор. При этом используется такая формула: площадь контура делится на шаг укладки. К полученному значению нужно прибавить 10% на повороты контура, а также сложить расстояние до коллектора обоих труб (подачи и обратки).

    В виду постепенного остывания теплоносителя, укладка «змейкой» будет неэффективна для большой площади

    Осуществить укладку можно несколькими вариантами: змейкой, двойной или угловой змейкой, а также спиралью или улиткой. Последний способ рекомендуется специалистами и считается более оптимальным, так как способствует равномерному нагреву. Выбирают его обычно для комнат большой площади. Для небольшого помещения подойдет первый вариант. Также можно комбинировать несколько типов, в зависимости от расстановки мебели. Например, в проходах или по краям – смонтировать трубопровод змейкой, а в центре – улиткой и т.д.

    Схема подключения ?

    Такой вариант подключения нужно выбирать для общей площади контура не более 200 кв.м

    При подключении теплого пола нужно учесть ряд особенностей. Теплоноситель не должен быть такой высокой температуры как при традиционной системе отопления, достаточно будет 35-40°С. При отоплении комнаты большой площади, теплоноситель постепенно остывает и система будет неэффективной, поэтому подача воды осуществляется с чуть большей температурой, а охлаждение происходит за счет смешения жидкости в трубах подачи и обратки. Осуществляется это посредством перемычки. Схема подключения водяного теплого пола может производится такими способами:

    1. Установка двух клапанов: балансировочного и двухходового. Первый обеспечивает подмес холодной воды из обратной магистрали, а второй осуществляет регулировку температуры. Также потребуется установить два обратных клапана на обратке до и после двухходового клапана. Использовать данный метод можно для площади не более 200 кв.м.

    При таком варианте подключения регулирование температуры можно обеспечить при помощи термодатчика

    Монтаж трехходового клапана. При данном методе поддержка постоянной температуры не осуществляется, поэтому стоит установить температурный датчик, также можно подключить контроллер. Он будет определять температуру и позволит автоматически управлять системой. Для обоих вариантов существует возможность управления при помощи комнатного регулятора.

    Для помещений большой площади потребуется сделать несколько контуров и, по возможности, вывести все трубы в одно место, где и установить коллекторы для труб подачи и обратки. После смесительного клапана на подающей трубе устанавливается циркуляционный насос. На коллекторах подачи размещается регуляторы.

    Цена ?

    При наличии нескольких контуров, их необходимо вывести в одно место для подключения к коллектору

    Если нанимать специалистов, которые произведут расчеты, прорисуют схему укладки, выполнят монтаж и подключение, потребуется оплатить их услуги, которые могут составить от 1,5-2 тыс. руб. за 1 кв.м. (полистирольная система от 2,5 тыс. руб.). Если выполнять все действия самостоятельно, стоимость монтажа водяного теплого пола выйдет дешевле.

    По материалам сайта: http://teplolivam.ru