Теплоизоляция для теплого пола

Если в доме планируется обустройство тёплых полов, то подразумевается, что они должны обеспечить в нём атмосферу тепла и уюта. Это будет действительно так, если в процессе создания подобной системы обогрева была выдержана технология. Одним из обязательных элементов в ходе монтажа является теплоизоляция для тёплого пола, которая во многом обеспечивает его эффективную и экономную работу.

Об устройстве системы обогрева полов

Само устройство обычно интуитивно понятно всем и кажется таким – на полу находится что-то греющееся, которое закрыто напольным покрытием. В какой-то мере подобное представление соответствует действительности, но если коснуться реализации самой идеи обогрева, то здесь есть очень любопытные нюансы. В частности, это относится к созданию теплоизоляции для тёплого пола.

Структура теплого пола

Её назначение тоже понятно без особых разъяснений – она должна предотвратить нерациональные потери тепла. Если ниже по уровню находится подвал или другие неотапливаемые  помещения, межэтажные перекрытия, то теплый пол будет их просто обогревать. Чтобы это исключить, применяется теплоизоляция для тёплого пола. Она является своеобразной основой, на которой и происходит монтаж самой системы отопления.

Здесь требуется сказать, что теплоизоляция под тёплый пол обычно в полном объёме делается при использовании в качестве нагревательного элемента специального  (электрического) кабеля. На нём выделяется тепло, когда протекает электрический ток, причём величина его выделения нормирована. Зная нормы тепловыделения, можно рассчитать и смонтировать тёплый пол, позволяющий обеспечить в помещении нужную температуру.

Основой, на которой производят монтаж такой системы, является теплоизоляция для тёплого пола, электрического или использующего иной тип обогревателя.


Фактически, часть помещения превращается  в своеобразный термос, пол и участок стены термически изолированы от всех остальных конструкционных узлов здания, и тепло может поступать только в нужное помещение.

Теплоизоляция пола, как она выполняется

В классической версии тёплого пола слой теплоизоляции является основой для всего последующего монтажа. Перед началом работ выравнивается черновой пол, в качестве которого выступает поверхность межэтажного перекрытия. Для этого делается  стяжка, после застывания которой сверху укладывается теплоизолятор для тёплого пола.

Бетонная стяжка – основание для укладки слоя теплоизоляционного материала

Здесь нужно особое внимание обратить на толщину слоя теплоизолятора. Если внизу, этажом ниже, находится холодное помещение, например, подвал или грунт, то слой утеплителя должен иметь  не менее 5 сантиметров толщины. В тех случаях, когда  ниже ничего подобного нет, то достаточно слоя теплоизоляции в два сантиметра.

Кроме того, не стоит забывать и о стенах. Те участки, которые примыкают к полу, также должны быть покрыты теплоизолятором, по крайней мере, на высоту не менее двадцати сантиметров от пола.

Это необходимо для исключения потерь через стены тепла, в противном случае начнётся обогрев соседних помещений.

Теплоизоляционные материалы для тёплого пола могут быть использованы самые разные, главное требование, чтобы коэффициент теплопроводности был низким (0,05 Вт/кв. м) и незначительным влагопоглощением. В этом качестве часто применяют экструдированный пенополистирол, материалы из базальтового волокна, листовую пробку и т.п.

Укладка экструдированного пенополистирола

Когда теплоизолятор уложен, поверх него наносится стяжка, толщиной три-пять сантиметров. Она должна быть достаточно прочной, т.к. на ней выполняется непосредственно монтаж системы обогрева. Последняя в свою очередь сама в дальнейшем будет закрыта цементной стяжкой, сверху которой и уложат напольное покрытие.

Особые случаи выполнения теплоизоляции

Вышеописанная методика создания теплоизоляции касается варианта тёплого пола, в котором обогрев осуществляется греющим кабелем. Однако для этого могут быть задействованы  и другие элементы аналогичного назначения, в частности, инфракрасная плёнка. При этом ими реализован другой принцип обогрева и, вследствие чего, применяется более простая теплоизоляция.

Когда используются ИК лучи, в роли теплоизолятора должен выступать  теплоотражающий материал. Он может быть мягким или твёрдым, но обязательно должен быть теплоизолятором и иметь отражающее покрытие. В этом качестве лучше всего применять лавсановую металлизированную плёнку и нельзя металлическую фольгу (по соображениям безопасности).

Фольгированный пенофол как правило применяется для устройства теплоизоляции инфракрасных теплых полов

Укладывают теплоотражающий материал непосредственно на черновой пол отражающей стороной вверх, поверх него располагается ИК плёнка, впоследствии закрываемая напольным покрытием. Благодаря отражающей поверхности часть ИК излучения, которая уходит в сторону междуэтажных перекрытий, возвращается в помещение и участвует в его обогреве.

В качестве другого случая использования теплоизоляции можно рассмотреть, какой она должна быть при обогреве лоджии или балкона. В этом случае везде необходимо предотвратить потери тепла, поэтому надо утеплять всё – потолок, стены, пол лоджии, независимо от способа выполнения обогрева.

Теплоизоляцию при укладке тёплого пола надо считать обязательным элементом, обеспечивающим его эффективную и экономичную работу. Реализована она может быть различными способами, в зависимости от принципа работы системы обогрева.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru