Особенности электрических теплых полов

Электрический теплый пол— это особый нагревательный кабель, который вмонтирован в пол и соединен с сетевым шнуром и терморегулятором. В системе теплого пола есть возможность, как самостоятельной установки температуры, так и автоматической — при помощи программированного терморегулятора, установленных программ с заданным временем включения или отключения системы. Эта система обогрева позволяет значительно снизить потребление электроэнергии.

Содержание

Сравнение технических характеристик

Подвержен воздействию огня.

Самым бюджетным вариантом является пол с электрокабельным нагревом, а более дорогим и качественным — с инфракрасным подогревом.

При полном соблюдении всех рекомендованных условий при монтаже и во время эксплуатации электрические полы прослужат не одно десятилетие.

Достоинства и недостатки теплого пола

К достоинствам можно отнести:

  • Нагрев помещения. Тепло, производимое электрическим полом, более комфортно, нежели остальные. Это происходит за счет того, что людям приятнее, когда тепло на уровне немного выше уровня головы. При использовании этого вида обогрева значительно снижается движение воздуха с переносом разных микрочастичек — спор плесневых грибов, пыли, аллергенов.
  • Безопасность и эстетика. Эта система отопления скрыта от людей, поэтому не страшны ожоги или различные травмы. Теплый пол не только придает эстетичный внешний вид за счет отсутствия навесных радиаторов, но и экономит пространство.
  • Эффективность. Во время отопления отсутствует утечка тепла, следовательно, понижается затрата электроэнергии, что выливается в значительную экономию.

Недостатки теплого пола:

  • Температурный комфорт. Не всем нравится высокая температура на уровне ног.
  • Эстетическая сторона. В настоящий момент разработана масса интересных радиаторов, способных стильно украсить интерьер.
  • Эффективность. По сравнению с радиаторным отоплением, теплый пол при монтаже обходится значительно дороже. А если напольное покрытие выполнено из пробки или ковра, то теплоотдача снижается.

Как выбрать электрический пол под плитку?

К выбору обогрева помещения при помощи электрического пола необходимо подойти с особой тщательностью, не стоит забывать про напольное покрытие и площадь отапливаемого помещения.


Перед покупкой необходимо полностью рассчитать площадь, его не рекомендуется устанавливать под тяжелую бытовую технику из-за возможного повреждения.

Мощность потребляемой электроэнергии и длину, рекомендованную производителем на определенную площадь, необходимо узнавать у продавца — для каждого помещения она своя. Преимущественно она рассчитывается по формуле: площадь комнаты умножается на 140?160 Вт/м2.

Технология монтажа

Перед монтажом нужно проверить и, при необходимости, выполнить следующие работы :

  • Должна быть выполнена выравнивающая стяжка из бетона. При установке теплого пола на старый произойдет значительное уменьшение высоты помещения.
  • Нужно изначально определить места для электропроводов и гнездо терморегулятора — в общем, выполнить все черновые работы с последующей уборкой помещения.

Электрический пол состоит из терморегулятора и кабеля, который бывает одножильным или двужильным — он дороже, но и надежнее.

Длина электрокабеля рассчитывается исходя из площади рабочей поверхности.

Во время монтажа кабеля, в первую очередь двужильного, категорически запрещается его резка — его необходимо укладывать только целиком.

После выполнения всех подготовительных работ по формированию «пирога» пола необходимо подготовить место для терморегулятора — для этого укладывается кусок гофры от места установки кабеля и до поверхности пола. Длина горизонтальной части не должна превышать 0,8 м, нижний конец которого необходимо «заглушить» колпаком или замотать изолентой. Это будет будущий рукав для установки и замены термодатчика.

В некоторых случаях требуется «выделенная линия» электропроводки, рассчитанная на мощность теплого пола.

Во время монтажа электрического пола в виде теплоизолятора используют фольгированный пенофол — несмотря на небольшую массу и толщину материала, он имеет выдающиеся свойства теплоизоляции. Он стелется на стяжку фольгированной стороной вверх, стыки необходимо проклеить специальным клеем.

Сверху теплоизолятора укладывают и закрепляют шурупами особые ленты, на которые необходимо закрепить нагревательный кабель, который измеряется тестером на электрическое сопротивление перед укладкой.

Монтажная лента крепится через один сантиметр. Иногда вместо монтажной ленты применяется сварная сетка.

Все провода с контактами необходимо вывести в особую коробку с контрольным измерением сопротивления, которое потом сравнивается с предыдущими показаниями.

В конце работы необходимо сделать схему с подробным расположением кабеля, с указанием расстояния от стен, шаг витка — это может понадобиться при сверлении пола.

Монтаж теплого пола с матами

При этом способе «утепления » необязательно производить заливку кабеля в стяжку — маты кладутся сразу под клей.

Через пару часов после работы полом можно пользоваться. Под тяжелую бытовую технику ни в коем случае нельзя укладывать маты. Во время укладки основа разрезается на небольшие фрагменты, но кабель при этом трогать нельзя, как и допускать его пересечения или накладывания.

Располагается датчик. также как и при укладке нагревательного кабеля, только под тонкий слой клея нужно углубить стяжку, сделав в ней особую канавку.

Раствор клея необходимо нанести слоем в 1 см, он должен полностью контактировать с плиткой.

Во время монтажа нужно полностью ликвидировать сквозняки .

Монтаж пола с инфракрасным нагревом

Этот способ отличается от вышеописанных тем, что на пленку стелется слой стекломагнезита или гипсокартона.

На стяжку из бетона укладывается теплоизоляционный материал, на который кладется пленка, на предварительно закрепленную и подключенную термопленку.

Дальше стелется стекломагнезит, на который непосредственно кладется плитка.

Пол с таким обогревом исключает возможность перегрева .

Правила эксплуатации теплого пола под плитку

Плитка имеет хорошую степень теплопроводности, в отличие от остального напольного покрытия.

Под плиткой электрокабели прогреваются до высоких температур, но с комфортным теплом снаружи.

Иногда требуется дополнительное тепловыравнивающее покрытие, которое стелется сразу под плитку перед самим монтажом. Это покрытие достаточно равномерно распределяет тепло по всему полу.

Высушивать напольное покрытие с бетонной стяжкой необходимо около 30 дней, иначе возможен вывод кабеля из строя.

При всех соблюдений рекомендаций электрические полы прослужат достаточно долгий срок, независимо от условий.

По материалам сайта: http://www.nashpol.com