Технология устройства электрического теплого пола в доме

В данной статье мы расскажем, что собой представляет электрический теплый пол, какие он имеет преимущества и недостатки по сравнению с водяным теплым полом. Также мы расскажем о технологии устройства и о разновидностях электрических теплых полов.

Плюсы и минусы электрического теплого пола

Начнем с достоинств электрического теплого пола:

  • Возможность поддержания нужной температуры индивидуально для каждого помещения.
  • Быстрый нагрев до нужной температуры, за счет чего ее проще регулировать.
  • Экологичность и долговечность (до 50 лет).
  • Возможность укладки поверх старого покрытия в санузлах и кухнях (если планируется класть электрические нагревательные маты под керамическую плитку, то высота пола увеличится на 1-1,5 см).
  • Отсутствие необходимости вскрывать весь пол для ремонта поврежденного участка нагревательной системы. С помощью специального оборудования можно определить место повреждения.

Недостатки у теплого электрического пола тоже имеются:

  • Дополнительное потребление электроэнергии (особенно при использовании в качестве основной системы отопления дома).
  • Есть мнение, что магнитное поле электрического теплого пола оказывает вредное воздействие на организм человека. Также есть множество доказательств в поддержку безопасности такого типа пола.
  • При некачественной технологии монтажа паркета или ламината, равномерное распределение температурного поля под ними может быть нарушено.

Устройство электрического теплого пола

Устройство конструкции электрического теплого пола:

  1. Основание.
  2. Теплоизоляция. Можно использовать утеплитель с фольгой, но лучше ЭППС (экструдированный пенополистирол).
  3. Гидроизоляция.
  4. Армированная стяжка.
  5. Нагревательные электрические секции с монтажной лентой.
  6. Неармированная стяжка под покрытие. В случае с плиткой это клей-раствор, на который ее и укладывают.
  7. Покрытие пола.

Виды нагревательных элементов электрического пола

Разновидностей нагревательных элементов электрического теплого пола несколько:


  • Нагревательный кабель (резистивный или саморегулирующийся);
  • Нагревательные маты;
  • Нагревательная инфракрасная пленка.

Нагревательные кабели

Резистивный нагревательный кабель может иметь 1-2 нагревательные жилы. Они находятся внутри изоляции, изоляция внутри экранируемой сетки, и сверху все это прокрыто защитной оболочкой.

Саморегулирующийся нагревательный кабель имеет две жилы, работающие проводниками, между которыми расположена полимерная матрица, которая выполняет отопительную функцию. Саморегулирующимся кабель называется потому, что матрица при повышении температуры снижает теплопроводность, а при повышении — наоборот.

Нагревательные маты

Нагревательные маты заранее собраны в виде змейки, прикрепленной к сетке из полимерных нитей. Ширина мата может достигать 1 метра, длина – до 25 метров. Поскольку конструкция матов прямоугольная, он не подходят для помещений с уникальной геометрией (косые угловые стены, стены полукругом). Нагревательные маты могут продаваться отдельно, либо в составе набора, в который также входят: термостат с датчиком температуры, гофрированная труба для установки датчика в пол.

Нагревательная инфракрасная пленка

Инфракрасные пленочные теплые полы состоят из двух слоев полиэстерной пленки, по бокам которых уложены нагревательные элементы. Пленочный пол снижает затраты на отопление, поскольку нагревает непосредственно предметы, а не воздух. Также инфракрасный пол пожаробезопасен (начинает плавиться только при 210 градусах). Подробнее пленочный инфракрасный пол мы рассмотрим в отдельной статье.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru