Пленочный теплый пол под линолеум

Мы все время стремимся сделать свой дом комфортнее, чтобы в нем всегда было тепло и уютно. Когда речь идет об укладке линолеума, помимо эстетичности и надежности, чаще всего уделяют внимание еще и таким характеристикам, как тепловые свойства.

Чтобы ваше линолеумное покрытие стало теплее, профессионалы советуют применять пленочный теплый пол под линолеум.

Конструкция такого пола очень проста: состоит он из рулонного нагревательного элемента, который после монтажа под линолеумным покрытием подключается к электросети. Чтобы коэффициент полезного действия такого слоя был выше, применяют конструкцию типа «слоеный пирог», постелив вначале теплоизолирующий материал, затем укладывают термо-пол, иногда листы фанеры, другие изолирующие материалы и только потом линолеум.

Кстати, мы уже писали на нашем портале  о применении такого варианта теплого пола под ламинат. Во многом эти конструкции схожи.

А это безопасно?

Да, если вы правильно выбрали тип линолеума, которым покроете полы в доме. Кроме этого, существуют некоторые нормы, установленные при выборе напольного покрытия и тепловых характеристик пленочного пола.


В нашей стране наиболее распространенным видом линолеумного покрытия, считается ПВХ: на теплозвукоизоляционной, с тканевым и безтканевым основанием.

Существующие типы линолеума:

  • линолеум на натуральной тканевой основе;
  • поливинилхлоридный, состоящий из одного или нескольких слоев;
  • глифталевый, с содержанием алкидных смол на тканевой основе, в сравнении с ПВХ, значительно превосходит его по повышенным тепло- и звукоизоляционным характеристикам;
  • резиновый, чаще всего применяется в технических помещения с высоким содержанием влаги.

Структура такого пола

Следует учесть, что пленочный пол под линолеум с небольшой теплопроводностью практически не эффективен. Укладывать его основой с высокой теплоизоляцией, под дерево, ковер, пробковую поверхность — напрасная трата времени и денег. А значит, чем тоньше изолирующий материал, тем выше требования к его монтажу и другим техническим показателям. Применение любых синтетика содержащих материалов (скажем, линолеум) опасно, так как при прогреве выделяются вредные компоненты.

Особое внимание, следует уделить характеристикам мощности и максимальной допустимому коэффициенту нагрева такого пола.

Если говорить о видах поливинилхлоридного покрытия, максимально допускаемая температура – не выше 25 градусов Цельсию. Независимо от того линолеум на натуральной основе или искусственной, рекомендуется выставлять до 30 градусов. Единственное преимущество натурального линолеума состоит лишь в отсутствии выделения запаха.

Как делать такой пол: советы по монтажу

Итак, с линолеумом мы определились, пленку выбрали, мастикой запаслись. Самое время приступить к подготовительным работам.

Укладывая теплый пол, не забывайте про соблюдение правил техники безопасности, тем самым, гарантируя длительные сроки эксплуатации вашей работы.

Вот некоторые важные моменты:
  1. В случае, если подготавливаемая поверхность имеет неровности и уклоны, выполните стяжку. обеспечивающую необходимые условия.
  2. Покрытие следует стелить на твердое основание, к примеру — фанерный лист.
  3. Затем укладываем не сдерживающий тепло материал, размещая отражающей поверхностью к полу. Материал обязательно должен плотно прилегать к поверхности и быть надежно закреплен, в случае, если состоит из кусочков.
  4. Убедившись в том, что отражатель закреплен, приступаем к укладке.

Важно! Не используйте при укладке теплого пола материалы на алюминиевой фольге, которые, как известно, могут перегреваться.

Рассмотрим некоторые типы укладки электрических полов

Сейчас используют виды конвекционного и инфракрасного обогрева половых покрытий, которые производятся разными способами: по кабелю, стержневой нагрев и с помощью пленки.

Кабель

Нагрев с помощью кабеля работает по принципу распространенных по периметру кабелей, по которым бежит электрический ток. К примеру, если упадет температура в комнате, подобная система автоматически повысит температуру нагрева и быстро достигнет необходимых показателей.

Контролируется она при помощи блока управления, снабжено оконечниками кабеля. Будет правильно, если к линолеуму применить специальное полотно с уже встроенным кабелем. Такое полотно способно значительно сократить высоту подлинолеумной стяжки и существенно повысить тепловые показатели.

Монтировать электрический пол кабельного типа, следует поэтапно:

  1. Следует прозвонить тестером на сопротивление и сравнить его с описанным в инструкции параметрами.
  2. Закрепляем укладочные крепежи так, как указано в схеме расположения. Если вы выбрали тип с матом, укладываем его (мат) равномерно.
  3. Избегая скручивания электропроводов и перегибов, равномерно распределите по направляющим.
  4. Перед «запиткой» устройства к сети устанавливаем температурные датчики, внимательно проверяем и убеждаемся, что все работает и кабель греется.
  5. Теперь можно приступать к бетонной стяжке. Ее толщина должна быть примерно 2-4 см. В том случае, если в помещении больше не предусмотрено отопления, можно сделать стяжку на один-два сантиметра больше.
  6. Дать полностью высохнуть стяжке (бетон — примерно 28 дней, для герметиков и мастик — не менее 5 суток.).
  7. Стелем половое покрытие.

Это обязательно стоит учесть!

Проводка

Чтобы избежать возможного изгиба силового кабеля, желательно все соединения кабеля разместить по прямой. Подключать оборудование к электросети следует в присутствии специалиста.

Стержневой пол отличается от кабельного тем, что его основа встроена в специальные термо-цилиндры с подведенным к ним шинам. Укладывается этот тип нагревательного элемента по аналогии с предыдущим.

Пленочный пол под линолеум очень удобен тем, что работает по принципу инфракрасного излучения, что позволяет сделать его основой любого из видов покрытия – линолеум, паркет, ковролин и другие. Как полимер, излучающий тепло в инфракрасном спектре, пленка активируется при прохождении через нее электричества.

Способы укладки немного отличаются:

  1. Стелется пленка на подготовленную поверхность на расстоянии до 25-30 сантиметров до центрального отопления и других нагревательных приборов (котлы, печи).
  2. Необходимо обрезать пленку при укладе, как советует изготовитель, изолируя места среза с помощью пар изолирующей ленты или скотча. В местах, где присутствует повышенная влажность — при помощи герметика.
  3. Биметаллические нагревательные элементы располагаются элементами вверх, не допуская наложений и, как следствие, выхода из строя.
  4. Затем устанавливаются термоэлементы, отвечающие за контроль температуры, все тщательно заземляется и проводится включение в электрическую цепь.

Обратите внимание! Если в помещении предусмотрено размещение мебели, в этом месте стелить пленку необязательно, поскольку будет ограничен доступ к теплоотдаче.

При выполнении всех правил электробезопасности и монтажа, убедитесь в том, что система функционирует, цементная стяжка высохла, и только в этом случае приступайте к нанесению мастики.

Для того, чтобы линолеумный рулон лег правильно, следует его разложить вдоль подготовленной поверхности, дать в течении 2-х суток при комнатной температуре вылежаться, при этом выставить обогрев на комнатную температуру. После этого можно смело крепить покрытие.

При закреплении линолеума некоторые выбирают более простой вариант – двухсторонний скотч. Уверяем вас, что лучшего и более практичного материала, чем специальная мастика вы не найдете. Она способствует равномерному и более надежному распределению тепловых лучей. Но, так или иначе – выбор за вами!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru