ПВХ плитка для пола: плюсы и минусы

ПВХ плитка для пола: плюсы и минусы 4.75 / 5 (95.00%) 8 votes

Напольное покрытие из ПВХ – одно из самых экономных решений. Раздумываете над вариантами покрытия пола? Ознакомьтесь с плюсами и минусами пола из ПВХ плитки!

Поливинилхлоридная (ПВХ, виниловая) плитка – это тот же линолеум, выпускаемый в форме квадратов или прямоугольников. Выпускают плитку на самоклеющейся основе и без клеевой основы.

Современная ПВХ плитка состоит из нескольких слоев: основы, слоя с рисунком, слоя прозрачного полиуретанового покрытия и защитного слоя. Слоев может быть 4-6. Также выпускают однослойную тонкую (1,5-3 мм) виниловую плитку. Ее преимущество – при стирании отсутствуют изменения в рисунке поверхности.

Для укладки ПВХ плитки потребуется ровная очищенная поверхность. Настилать ее можно на стяжку и черновой пол из фанеры. Главное условие – ровная поверхность, особенно для тонкой плитки. Она очень эластичная и любые неровности и трещины в течении года проступят на поверхности покрытия.

Выбор ПВХ плитки

При выборе ПВХ плитки для пола обратите внимание на маркировку: производители указывают такие параметры как класс износостойкости, уровень стираемости, параметры (ширина, длина, толщина) толщина и материал основы и рабочего слоев, наличие дополнительных защитных слоев, гарантированный производителем срок эксплуатации и наличие сертификатов качества.

Класс износостойкости очень важный параметр при выборе ПВХ плитки.


Для жилых помещений подходит ПВХ плитка с маркировкой 21-23.

Для общественных зданий и помещений – с маркировкой 31-33

Для производственных и складских помещений – 41-43

Группа истираемости обозначается латинскими буквами T, P, M и F. Самая стойкая к стиранию поверхности – группа Т.

Можно применят ПВХ плитку для пола классом износостойкости выше, чем нужно для дома, но повышение на класс приводит к удорожанию материала в 1,5 – 2 раза. Другие параметры – толщина и размеры, влияют на способ укладки и внешний вид покрытия.

ПВХ плитку для пола выпускают с разными вариантами покрытия: однотонную, с узорами, имитацию дерева, паркета, природного камня и др. Выбрать виниловую плитку можно для любого стилевого решения помещения.

Преимущества ПВХ плитки для пола

  • Простая укладка.
  • Широкий выбор параметров и расцветок.
  • Легкий ремонт: при повреждениях и стойких загрязнениях достаточно поменять 1-2 плитки а не все покрытие.
  • Можно укладывать на любую твердую сухую поверхность.
  • Простой и легкий уход за поверхностью пола из ПВХ.
  • Полностью влагостойкое покрытие.
  • Отсутствуют коррозия, усадка и трещины.
  • Не требуется какая – либо подложка под покрытие.

Недостатки ПВХ плитки для пола

  • Используются синтетические материалы в производстве.
  • Недолгий срок эксплуатации покрытия (10 лет – максимальный термин эксплуатации).
  • Ограничение в температуре поверхности (для систем «теплый пол») до + 25 °.
  • Покрытие можно повредить растворами на основе ацетона.

Как видите, недостатков у ПВХ плитки не так уж и много. Если учесть, что недавно появился натуральный линолеум, то скоро и напольная плитка такая поступит в продажу. Стоимость натурального линолеума практически равна паркету, но учитывая экономию на подготовительных работах и укладке такие покрытия все равно более выгодны.

Отзывы тех, кто уже использует ПВХ плитку для пола, однозначно позитивные: отмечают то, что материал эстетично выглядит, теплее чем ламинат, приятнее на ощупь, не скользит, не требователен в уходе. Все эти качества делают ПВХ плитку отличным напольным покрытием.

По материалам сайта: http://budmaydan.com