Правда про тёплый пол: отзывы, недостатки и преимущества

Содержание

Плюсы и минусы электрических и водных теплых полов

Еще в древние времена, человек, создавая для себя жилое место, старался и максимально защитить его от врагов, хищников и погодных условий, и сделать его уютным и удобным. Так получается и в наши дни: в странах, где снежные и морозные зимы, обогрев жилища и рабочих помещений играет очень важную роль с точки зрения удобства и уюта.

Многоэтажные дома и постройки частного сектора, возводившиеся еще при Советском Союзе, были оснащены радиаторными системами отопления. Такая система была простой по установлению и ремонту, в любое время хозяева могли увеличить количество секций в батарее. Хозяева частного жилья могли регулировать тепло, изменяя параметры в газовом котле. Жители многоэтажек зависели от централизованного отопления, часто мерзли в холода или открывали окна в более теплые дни, задыхаясь в квартирах от жары. Тепловой комфорт при строительстве был не на первом плане. Поскольку зима в России все еще очень холодное время года, современные методы строительства предлагают установку полов с подогревающей функцией. И в доме теплее, и детки спокойно могут играть на полу, не боясь простуды, и самому приятно пройтись по теплому покрытию, как по летнему песочку.

О теплых полах много пишут и говорят. Это целая система, позволяющая отапливать жилище, при которой тепло равномерно распространяется по помещению. Носитель тепла располагается в полу. Если водная основа, то это трубы, если электрическая, то кабель. Подогретая до сорока пяти градусов вода совершает в трубе регулярное движение, кабель, подключенный в сети, выполняет ту же функцию нагрева. Электрическое тепло регулируется терморегулятором, водяное – с помощью датчиков на котле.

Если вы еще не остановились на каком-либо варианте, давайте вместе рассмотрим положительные и отрицательные моменты такого покрытия.


  1. Экономятся средства на оплату отопления (до тридцати процентов). Чем теплее помещение, тем меньше тепла тратится на его обогрев. Если ногам тепло, даже невысокую температуру мы воспринимаем, как комфортную. Тепло, согласно законам физики, поднимается вверх. То — есть, без теплых полов самое теплое место в квартире – под потолком. С теплыми полами – температура везде ровная.
  2. Для установки не нужно специальное оборудование, неисправности легко устраняемые.
  3. При правильном монтаже такой пол может служить до пятидесяти лет.
  4. Внешний вид теплого пола не отличается от обычного, не привлекает внимания, как батареи.
  5. Поднимающийся от пола теплый воздух создает препятствие для образования сквозняков.
  6. Идеальные условия для детских игр. Можно играть, где хочешь без риска простудиться.

    Удовольствие дорого стоит. Стоимость и установка, конечно, когда-нибудь окупятся, но деньги-то нужны сейчас. Это не простой текущий ремонт, придется приподнимать полы на несколько сантиметров, это не всегда реально. Вот если ваша стройка только началась – это ваш вариант! Придется подумать о напольных покрытиях, потому что, к примеру, укладывание на такой пол теплого плотного ковра сведет все ваши старания насмарку, пользы от пола не будет. Почти всегда возникают сложности с ремонтом. Система нагрева полов в комнатах общая, иногда бывает трудно определить место, где произошла поломка. Но если вы не пожалеете денег на установку и пригласите для этого настоящих профессионалов, будете соблюдать правила эксплуатации – проблем быть не должно. Вся мебель должна быть поднята над полом для свободной циркуляции тепла, если она изготовлена не из натуральных материалов, существует возможность выделения из нее небольших, но постоянных концентраций вредных веществ при нагреве. Может происходить медленный прогрев настила (от трех до пяти часов), сначала будет нагреваться бетон, в который он встроен, а затем покрытие и воздух. Но, когда система отключена, охлаждение происходит так же медленно. При длительном нахождении в помещении с теплым обогревом пола возможны обострения заболеваний нижних конечностей (например, варикоз – сосудистое заболевание вен). Установка водяных теплых полов в городских квартирах имеет технические сложности и требует специальных разрешений.

Достоинства и отрицательные качества инфракрасных теплых полов

Пол десятка лет назад пленочные теплые полы были уникальным явлением, в наши дни инфракрасные пленочные полы применяют, создавая комфортные зоны в жилых домах, квартирах и офисах. Популярность и спрос создали и конкуренцию, и, соответственно, рекламу и отзывы о продукции, которые могут быть правдивыми и вымышленными.

В системе электрического инфракрасного пленочного теплого пола главное – наличие тонкой нагревательной углеродной пленки, которая в подключенном состоянии начинает излучать инфракрасные лучи и анионы. Излучение исходит от углеродной пасты, нанесенной параллельными ровными или изогнутыми полосами.

На дорогих пленках паста нанесена в виде равномерного слоя. Чтобы тепло нагревало напольное покрытие, а не соседский потолок, необходимо использовать теплоотражающую подложку. Если укладка материалов еще может быть выполнена вами самостоятельно, то для подключения к сети советуем пригласить квалифицированного электрика. Большинство рынков сейчас предлагают нагревательные пленки корейского производства. Такая пленка отличается хорошим качеством и умеренными ценами, которые, к сожалению, зависят от стоимости валюты.

Выбор и установка инфракрасной пленки

Рынок может предложить продукцию, сделанную в Украине, Чехии, США, Китае и, естественно, России. Повышение конкуренции расширяет выбор, но, вместе с тем, фирма, преподнося качества своего товара, часто нелицеприятно отзывается о продукции конкурентов. Пленочные инфракрасные полы – это полы будущего. Углеводородное волокно намного теплопроводнее, чем многие аналоги, использующиеся в системах обогрева. Самый популярный способ установки – под ламинат. Этот материал прогревается буквально за считанные минуты, может быть быстро демонтирован в случае необходимости. Но, покрытый ламинатом, пленочный пол все же не может быть основной системой отопления в комнате, так как быстро нагревающийся материал так же быстро и остывает, если система выключается.

Пленочную сетку, кстати, можно крепить не только к полу. Она прекрасно устанавливается на стену, потолки, кривые поверхности. Чего только не придумывают пользователи: подогревают емкости с медом, обогревают различное оборудование, дно в домашнем водоеме, строят теплицы и многое другое.

Мифы об инфракрасных теплых полах

Многими продавцами кабельных полов, передается покупателям страшилка о том, что от пленочных полов помещение ионизуется отрицательными частицами. От самой пленки действительно исходит некоторое излучение, но ламинат, кафель или линолеум, покрывающие ее сверху, не пропускают его дальше. Можно сделать даже мобильную систему, когда нагревательная пленка с подложкой уложена под ковер, а выведение проводов и терморегулятора в безопасный угол позволяет использовать его в холодный период года, убирая на лето.

Многие потребители спрашивают, не будут ли трескаться швы на кафельной плитке, если ее положить на пленочный пол. Если монтаж был сделан правильно, плитка будет держаться точно так, как и положенная на обычную стяжку. При правильном монтаже используется армирующая сетка из стекловолокон, она обязательно прибивается к полу под ней. Плитка из кафеля крепится специальным клеем, слой которого составляет не меньше полутора сантиметров.

Некоторые покупатели подозревают, что продавцы, все же что-то скрывают, или, по крайней мере, не договаривают о недостатках. Система пленочных полов имеет большое количество скрытых контактов, что и можно причислить к недостаткам. Обязательно нужно перед укладыванием проверить работу системы и в дальнейшем контролировать укладчиков напольного покрытия, будь то кафель, ламинат или что-либо другое. Отслаивание кафеля при неправильной его укладке тоже можно считать недостатком, но этого не случится, если вы доверите работу проверенному специалисту.

Подведя черту под рассмотренными достоинствами и недостатками, отмечаем, что электрический обогрев более целесообразен на малых площадях: кухня. ванна, туалет. Для больших помещений предлагаем вам все же выбрать пол на водной основе, особенно, если это будет пол загородного дома.

Посмотрите видео о том, какой вид теплого пола выбрать и какие есть положительные и отрицательные моменты в установке теплого пола:

По материалам сайта: http://postroika.biz