Теплый водяной пол в гараже

Теплыми водяными полами в частных домах нового типа уже никого не увидишь, в последнее время такая система отопления начала появляться и в квартирах. А вот теплый водяной пол в гараже – это уже что-то новенькое. Возможно, многие посчитают такую идею лишней растратой денег, но они, к своему сожалению, окажутся неправы. Комфортная температура воздуха важна не только для людей, но и для автомобилей. Регулярное пребывание в холодном помещении увеличивает шанс поломки и усложняет эксплуатацию машины.

Что такое теплый водяной пол?

Теплый пол в целом – это система отопления, функционирующая за счет нагрева нижней части помещения. В качестве источника тепла выступает специальный настил, который установлен под основным покрытием пола.

Полы могут быть электрическими и водяными. Электрическая система, в свою очередь, делится на кабельную и пленочную.

Водяные теплые полы позволяют частично уменьшить нагрузку на отопительные радиаторы, а в случае с гаражом и вовсе заменить все источники тепла.

Принцип работы такой системы предельно прост. По трубам, которые расположены под основной стяжкой пола, течет горячая вода. Она равномерно прогревает все напольное покрытие и передает свое тепло в атмосферу.

Преимущества водяного теплого пола

1) Равномерно прогревается все помещение. Тепловые потоки с пола движутся вверх, смешиваются с холодным воздухом под потомком и постепенно увеличивают его температуру. В помещение не остается участком со слишком высокой или низкой температурой.


2) Благодаря равномерному прогреванию можно значительно сэкономить на энергии. В среднем, температура радиатора для рассеивания тепла на 5—10% выше, чем у труб, входящих в систему теплых полов, но температура воздуха при этом одинакова. Для человека не ощутима разница в температуре обогревательных приборов именно за счет равномерного распределения теплового излучения.

3)Теплый водяной пол в гараже можно монтировать, как на стадии строительства, так и после его завершения. Разница лишь в том, что на установку водяного пола в готовом строении у вас уйдет больше времени.

4) Трубы для переноса тепла изготовлены из материалов, неподверженных коррозии или накоплению отложений, что заметно облегчает уход и эксплуатацию.

5) Водяной пол совместим с любым типом покрытия, но в случае с гаражом это выбор все же снижается до бетонной стяжки или плитки.

Недостатки водяного теплого пола

1) Необходимо автономное отопление в гараже. включающее в себя систему нагрева воды, насос для движения жидкости в трубах и непосредственно сами трубы. Покупка такого оборудование чревато сильными затратами.

2) Возможны протечки, и найти точное их месторасположение очень проблематично. В большинстве случаев приходиться полностью демонтироваться напольное покрытие.

3) При долгом отключении, особенно в зимнее время, вода в трубах может замерзнуть и привести к разрыву. Решить проблему можно при помощи незамерзающей жидкости, которая тоже может служить источником тепла в водяных полах. Можно поступить и проще – просто выкачивать воду из труб каждый раз, когда систему необходимо будет отключить на долгое время.

4) Необходимо подключение к центральному водоснабжению и канализации.

5) Стяжка пола в гараже должна быть идеально ровной.

Конструкция водяного теплого пола

Как уже было сказано, теплый пол водяной в гараже возможен только при автономной системе отопления, поэтому мы возьмём во внимание не только основные составляющие этой конструкции, но и дополнительное оборудование.

Способы нагрева воды

Электрический водонагреватель – самый простой в эксплуатации и установке.

- Можно приобрести в любом магазине технике.

- Приемлемая цена.

- Небольшие затраты на электроэнергию.

- Возможность нагрева воды только в определенное время, например, ночью, когда тарифы на электричество снижены.

- Нет необходимости в возведении перегородки между основной частью гаража и отопительной системой, ведь температура самого бойлера никогда не бывает выше 25–28 °C.

Недостатки:

- Довольно громоздкий корпус.

- Необходимость подключения к канализации, в противном случае бойлер просто не будет работать.

- Необходимость в постоянном техническом обслуживании, очистке нагревательного элемента от накипи.

Газовый нагреватель работает посредством освобождения энергии при сжигании газа. В качестве источника питания используется природный (пропан, бутан) или сжиженный (баллонный) газ. Накопительные газовые водонагреватели встречаются довольно редко, их использование нецелесообразно ведь режим сохранения температуры в данной конструкции не возможет.

- Независимость от системы электроснабжения.

- Минимальные затраты на топливо.

Недостатков, такого нагревательного элемента, к сожалению, больше чем достоинств:

- Крайне сложно получить разрешение на подключении к системе снабжения газом.

- Необходимо постоянно иметь запас газа в гараже.

- Низкая пожаробезопасность,

- Требуется наличие дымохода для отвода продуктов сгорания газа.

Дровяной нагреватель состоит из бака, печки и смесителя для подачи воды. Возможен только накопительный тип подобного приспособления, ведь в конструкции таких приспособлений часто не установлены датчики уровня воды.

- Долгое поддержание температуры воды за счет тления топлива.

- Необходимо следить за количеством дров или угля в печке, постоянно подкидывать.

Солнечный водонагреватель брать во внимание мы не будем. Его эффективное использование в наших климатических условиях невозможно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что электрические водонагреватели — это самых подходящий вариант, как для гаража, так и для жилых помещений.

Трубы

Именно трубы являются основными переносчиками энергии в системе водяного теплого пола. Материалом для их изготовления может служить модифицированный полиэтилен или металлопластик.

Полиэтиленовые трубы более мягкие и пластичные, но это ни в коей мере не уменьшает их прочность. Благодаря этой особенности на один квадратный метр пола можно проложить большее количество этих водонагревательных элементов.

Металлопластиковые трубы менее пластичны, но зато они легче переносят сильные перепады температуры, которые характерны для нашей зимы. Шанс разрыва таких труб при замерзании воды минимален.

Выбор между этими двумя материалами зависит от того, как и когда вы будете использовать теплые полы. Если в ваших планах включать такую систему отопления только на ночь лучше приобрести металлопластиковые изделия. Зимой температура воздуха даже в дневное время может привести к промерзанию. Полиэтиленовые трубы позволяют быстрее достигнуть комфортной температуры за счет большого количества нагревательных элементов.

Циркуляционный насос

Просто подключить труды к водонагревателю не получиться. Для постоянной циркуляции воды необходим насос.

Стоит отметить, что насосы для обеспечения движения воды в радиаторных трубах и тех же приспособлений для теплого пола отличаются.

Насосы для полов могут быть регулируемые и нерегулируемые. Регулируемые работают в нескольких разных режимах, нерегулируемые – только в одном.

Приспособления для крепления труб

Для того чтобы пол в гараже прогревался равномерно необходимо разметить трубы в строгом порядке. Наиболее распространенными схемами расположения является зигзагообразная или кольцевая.

Для любой из нихнеобходимы приспособления, которые будут держать трубы в необходимом порядке. Для этого можно воспользоваться специальными крепежными элементами или более простым и экономичным способом.

К специальным крепежным элементам относятся якорные скобы, монтажные рейки или маты для установки водяного теплого пола.

Якорные скобы – это самый простой и быстрый способ крепления труб к полу, но он далеко не идеален. В местах, где находятся крепежные элементы, трубы будут закреплены немного ближе к черновому напольному покрытию, что уменьшается количество тепла в этом участке.

Монтажные рейки также называются фиксирующими шинами или планками. Они представляют собой металлические пластины с загнутыми краями и специальными пазами для крепления труб. Такой способ позволяет закрепить трубы точно в заданном участке и на необходимом уровне. К их недостаткам относится сравнительно высокая цена.

Специальные маты изготавливаются из теплоотражающего материала с фиксаторами на внешней стороне. Фиксаторы позволяют монтировать трубы без использования дополнительных приспособлений, а сам мат обеспечивает лучшую теплоотдачу в помещение. При использовании фиксирующих матов нет необходимости в дополнительных теплоизоляционных материалах.

При установке теплых полов в гараж огромное значение играет низкая стоимость расходных материалов, а любые специальные крепежные приспособления все же требуют значительных финансовых затрат. Для экономии можно воспользоваться подручными средствами, например, арматурой.

Арматурная сетка – это идеальное решение для крепления труб водяного теплого пола в гараже. Сварить ее можно из любых ровных металлических стержней прямо внутри строения. Для жесткости конструкции необходимо соблюдать одно правило: ширина одной ячейки не должна превышать 20 см. К арматурной сетке трубы крепятся при помощи обычных пластиковых хомутов.

Дополнительные материалы и приспособления

Установка теплого пола в гараже невозможно без демпферной ленты и утеплительной пленки.

Демпферная лента проклеивается по периметру помещения. Она необходима для компенсации расширения напольного покрытия под действием тепла.

Утеплительная пленка предотвращает потерю тепла через землю. При использовании матов для монтажа необходимость в этой пленке пропадает.

К дополнительным приспособлениям также можно отнести коллекторный шкаф, регуляторы и датчики температуры.

Коллекторный шкаф закрывает элементы теплоснабжения, тем самым защищая их от возможных повреждений.

Регуляторы служат для включения и выключения воды. Они входят в конструкцию теплого пола, и приобретать их отдельно не нужно.

Датчики температуры контролируют количество излучаемого тепла. Они необходимы для системы интеллектуального включения. Из-за дороговизны и не особой необходимости такие приспособления редко используются для теплого пола в гараже.

Монтаж теплого водяного пола в гараже

1) Для начала нужно подключить водонагреватель и насос. Этим, как правило, занимаются специалисты, и стоимость их услуг уже включена в цену прибора.

2) На пол стелиться теплоизоляционный материал. Швы между несколькими частями могут быть соединены монтажным скотчем.

3) По всему периметру гаража проклеивается демпферная лента, для этого в ней предусмотрен клеящий слой.

4) На теплоизоляционную пленку стелить толстый стой полиэтилена. Он необходим для защиты пола и пленки в случае протечки труб.

5) На полиэтилен выкладываются крепежные элементы или арматурная стека.

6) Трубы ложатся в нужной последовательности и закрепляются в необходимом положении.

7) Теперь трубы необходимо подключить к водоснабжению и проверить работу системы. Желательно проводить такой тест не менее суток, в дальнейшем выявить и исправить дефекты будет сложно.

8) Если во время проверки не было выявлено никаких проблем, можно приступить к завивке пола бетоном.

9) Бетонная стяжка оставляться на 28 дней до полного застывания, все это время включать отопление будет нельзя.

10) Впервые включить пол можно будет только на минимальной мощности, затем каждый полтора — два часа нужно постепенно повышать температуры до комфортной.

Монтаж завершен. Далее можно приступить к облицовке пола.

Сколько стоит установить водяной теплый пол в гараже?

Саму систему пола можно приобрести за приемлемые 500–600 рублей за кв. м. В эту стоимость входят крепежные элементы и сами трубы. Монтаж при помощи специального мата обойдется на 100–150 рублей дороже.

Отдельно нужно будет приобрести насос. Средняя его стоимость 1000–1500 рублей за самую мощную и функциональную модель.

Электрический водонагреватель объёмом в 100 л будет стоить от 20 до 25 тыс. рублей. Как вы помните, купить его можно в любом магазине технике. В таких местах часто действуют системы скидок или акции, во время которых можно сэкономить пару тысяч рублей.

По материалам сайта: http://otoplenie.tv