Теплый пол под плитку: какой самый оптимальный и доступный

Многие признают практичность напольного плиточного покрытия, но вместе с тем не очень торопятся воплотить в жизнь такой проект. Все дело в устоявшемся мнении, что плиточные полы всегда холодные, какой бы ни была температура в помещении. Когда-то это было действительно так, но такое новшество, как теплый пол под плитку, полностью решил эту проблему.

Типы систем для обогрева пола

Поскольку плитка или керамогранит имеют хорошие показатели теплопроводности, то теплый пол под плитку может иметь любой способ питания. Какой будет — водяной, кабельный, плёночный будет зависеть, в частности, от следующих факторов:

К примеру, для загородных домов целесообразнее будет остановить свой выбор на водяном варианте. Можно купить в Леруа Мерлен системы пленочного типа и утеплить полы в помещении, что называется «здесь и сейчас». Среди известных брендов можно отметить теплый пол Рехау, Калео под плитку и другие.

Водяные

В основе водяного отопления лежит система металлопластиковых труб. подключенная к отопительной — центральной либо автономной, по которым циркулирует горячая вода. При устройстве теплого водяного пола необходим точный расчет, так как межэтажные перекрытия в этом случае будут находиться под воздействием значительных нагрузок.

Трубы из металлопластика располагают на армирующей сетке с шагом в 100–300 мм, фиксируя пластиковыми хомутами. По линии прохождения деформационных швов на них одевают гофру. Начало и конец трубопровода должен находиться в коллекторе. До того как заливать стяжку вдоль стен помещают демпферную ленту, за счет которой компенсируются линейные деформации стяжки, вызванные перепадами температур. Обязательным этапом монтажа подобных систем являются гидравлические испытания, которые проводят до устройства чернового основания из бетона, причем толщина слоя должна составлять как минимум 30 мм.

Электрические

Системы отопления этого типа чаще используют как дополнительные к централизованной или автономной.

Установка электрического теплого пола под плитку  имеет несколько вариантов исполнения:


Особенности каждой системы обусловлены используемым нагревательным элементом. Несмотря на то, что они призваны выполнять одну и ту же задачу, однако, в каждом варианте делается это по-разному.

Принцип работы в первом и втором случае тот же – это тепло, выделяемое на кабеле в процессе прохождения через него электрического тока, с той разницей, что в случае кабельного мы имеем дело с бухтой экранированного электрокабеля с одной или двумя жилами. Что же касается нагревательных мат, то они представляют собой тонкий кабель, заранее зафиксирован требуемым образом на стеклоткани.

Еще одной особенностью подобных систем считается расположение нагревательного элемента. Кабель расположен в объеме пола. Для этого его сначала размещают на черновом основании, затем заливают бетонной стяжкой. Таким образом, нагревание воздуха в помещении происходит за счет достаточно нагретого кабелем пола. Теплопотери можно уменьшить, грамотно утеплив пол и стены.

В итоге пол подымается до 8 см – определенный недостаток кабельных систем обогрева.

Принцип работы термомата несколько иной. Маты располагают прямо под финишным покрытием. Когда по ним пропускают ток, то плиточное покрытие сразу нагревается. Поскольку термоматы находятся в слое клея, каким фиксируют плитку, то высота пола практически не меняется. Маты под плитку можно укладывать без проведения ремонтных работ и заливки дополнительной стяжки.

Инфракрасная пленка реализует обогрев совсем иначе. ИК волны излучают токопроводящие дорожки, выполненные на пленке. За счет них обогревается не только поверхность покрытия и воздух, но  предметы в помещении. Аналогично термомату пленку укладывают на пол непосредственно под напольное покрытие.

Эффективность пленочного обогрева повышают, уложив теплоизоляцию с отражающим слоем.

Монтаж теплого пола под плитку может показаться технически сложным для исполнения, однако укладку современных моделей можно вполне выполнить самостоятельно, без привлечения специалистов. Разберем основные моменты монтажа набирающего популярность тонкого пола под плитку.

Инструкция по пленочному оптимальному варианту

Устройство подобной системы начинают с обработки основания: его очищают от неровностей, аккуратно промывают и просушивают.

Следующим шагом укладывают теплоотражающий слой толщиной в два-три миллиметра. Выбранный материал нарезается на полосы (ширина – 0,6 м), которые раскладывают по плоскости пола, тщательно проклеивая стыки при помощи скотча. Металлизированная сторона изоляции при этом должна быть направлена вверх.

Далее, с особой аккуратностью из-за ее большой тонкости расстилают инфракрасную пленку. При этом необходимо следовать следующим рекомендациям.

Пленку нельзя укладывать по всей поверхности – целесообразнее расположить ее по центру, где обычно в помещении размещают мало мебели.

Если пленка должна проходить под крупной мебелью, необходима продуманная система вентиляции.

Пленка должна отстоять от стен как минимум на 100 мм.

Необходимо удостовериться, что материал под пленкой диэлектрик.

Еще до начала работ с напольным материалом следует проверить работоспособность системы в тестовом режиме и устранить возможные неполадки. После активации термостата инфракрасный пол прогревают пару минут. Убедившись в работоспособности системы, приступают к завершающему этапу – укладке плитки на теплый пол, которую клеят по традиционной технологии. К полноценному использованию ИК пола можно приступить примерно через месяц, так как плиточный клей сохнет довольно долго.

Посмотрите, видео урок как укладывают теплый пол под плитку.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru