Наиболее замечательным свойством водяного теплого пола. по сравнению с другими системами отопления. является комфорт, создаваемый в помещении за счет формирования оптимального для человека температурного поля. К сожалению, подавляющее большинство компаний, занимающихся монтажом теплых полов. не могут провести качественный расчет системы, и поэтому предлагают дополнительные средства отопления в виде радиаторов или конвекторов даже в условиях современных энергоэффективных домов. Наиболее важными характеристиками, влияющими на эффективность системы, являются шаг укладки и способ укладки труб теплого пола. Правильный выбор этих параметров при проведении проектных работ позволяет существенно увеличить эффективность системы отопления и отказаться от дополнительных средств отопления, сохранив тем самым, основные достоинства водяного теплого пола. При этом, необходимо соблюдать условие непревышения максимально допустимой температуры поверхности пола. Конечно, качественный проект системы отопления предполагает применение качественного оборудования.

Поэтому, если Вам скажут, что ваш дом невозможно отопить только теплым полом, без дополнительного применения радиаторов. конвекторов или фанкойлов, Вы должны задуматься. Если дом старый и не имеет утепления (теплопотери составляют более 100 Вт/м2), то, возможно, это так. Но, если дом построен по современным технологиям или имеет хотя бы незначительную теплоизоляцию стен и кровли и в нем установлены стеклопакеты, у Вас есть повод усомниться в компетентности проектировщика. Вероятнее всего этот человек не владеет необходимыми знаниями для качественного расчета водяного теплого пола.

Наш опыт показывает, что для любого сравнительно утепленного дома (с теплопотерями менее 70-80 Вт/м2) возможна организация отопления с помощью любой системы водяного теплого пола. Если теплопотери лежат в диапазоне от 80 Вт/м2 до 100 Вт/м2, напольное отопление возможно только при помощи бетонной системы с применением определенных технических решений.

При грамотном проектировании системы отопления на базе водяного теплого пола решается достаточно большое количество задач связанных с тепловыми и гидравлическими расчетами, а также выбором технических решений и инженерных подходов.

Одна из основных задач — это выбор типа системы (бетонная или настильная), а также способа и шага укладки труб контуров водяного теплого пола. Именно эти параметры определяют возможность использования теплого пола в качестве полноценной единственной системы отопления в конкретном помещении. Выбор этих параметров проводится с учетом предназначения помещения и величины тепловых потерь.

Какие способы укладки существуют

Существуют два основных способа укладки труб контуров водяного теплого пола — «змейка» и «улитка» (другие названия «спираль» или «ракушка»).

Преимущество «змейки» — это простота проектирования и укладки, поэтому такой способ получил большее распространение в западных странах. Недостатки способа — больший перепад температур пола по помещению, что приводит к эффекту температурно-«полосатого» пола, когда чувствуется различная температура участков пола, соответствующих входу и выходу контуров. Из-за этого снижается степень комфортности, а также возникает вероятность (если теплопотери велики) превышения температуры отдельных участков пола допустимых значений по СНиП 41-01-2003, согласно которому средняя температура полов помещений с постоянным пребыванием людей не должна превышать 26°С, а полов помещений с временным пребывание людей — 31°С. Для снижения эффекта температурной «полосатости», при проектировании вводится ограничение на максимальный перепад температур теплоносителя (не более 5°С) на входе и выходе греющих контуров, что также накладывает ограничения на максимальную снимаемую мощность. Поэтому способ укладки змейкой применяется в основном в помещениях с малыми теплопотерями или на промышленных предприятиях.


Способ укладки «улиткой» («спиралью») получил наибольшее распространение в России и Украине. Единственный недостаток способа — более сложное проектирование и более трудоемкий монтаж. Основное преимущество — это равномерное распределение температуры по поверхности пола, которое достигается за счет последовательного чередования подающих (более горячих) и обратных (более холодных) труб. Усреднение температуры происходит в распределителях тепла, в качестве которых выступает или бетонная стяжка (с соблюдением минимальной толщины стяжки 50 мм) или алюминиевые пластины (для безбетонных настильных систем). Такой способ укладки позволяет значительно увеличить снимаемую отопительную нагрузку с теплого пола за счет увеличения допустимого перепада температур (напор/обратка) до 10°С, а для систем с большой мощностью (например, для систем снеготаяния) до 25°С.

Как правильно выбрать шаг укладки

Следующий параметр рассматриваемой системы отопления — шаг укладки труб контуров водяного теплого пола (расстояние между трубами контуров теплого пола ). Это один из важнейших параметров и от его выбора зависит правильность работы всей системы. От шага укладки зависит тепловая нагрузка, которую сможет обеспечить водяной теплый пол, а также равномерность распределения температуры по поверхности пола. При увеличении шага укладки необходимо также увеличивать температуру подающегося в систему теплоносителя для получения требуемой расчетной средней температуры поверхности пола.

Величина шага укладки находится в диапазоне значений от 50 до 600 мм. Наиболее часто используемые значения шага: 150, 200 и 300 мм. Выбор шага укладки, как правило, производится в зависимости от типа помещения и от величины его расчетной тепловой нагрузки. Возможны варианты укладки с постоянным и переменным шагом. Так, при отопительной нагрузке менее 50 Вт/м2, допустимо укладывать водяной теплый пол с постоянным шагом равным 300 мм. При высоких отопительных нагрузках (более 80 Вт/м2), а также в санузлах и в помещениях, где предъявляются жесткие требования к равномерности температуры поверхности пола, рекомендованный шаг укладки составляет 150 мм. В остальных, промежуточных случаях, как правило, берется переменный шаг укладки — в краевых зонах (вдоль наружных стен, где имеют место наибольшие теплопотери) используется более частый шаг укладки, а во внутренних зонах помещений — более редкий. Количество рядов с меньшим шагом определяется в процессе проектирования системы. Укладка с шагом 200 мм обычно применяется в больших промышленных помещениях, а также в аквапарках и бассейнах. При этом, как правило, в качестве контуров теплого пола используется труба диаметром 20 мм.

По материалам сайта: http://infobos.ru