Как построить дом дешево. Теплый пол

Январь 2nd, 2012 Автор: Кум Тыква Категория Полы и перекрытия. Строительство

Каждый из вас знает, как неприятно, вылезая из ванной, ступать ногами на холодный пол, особенно, если он покрыт керамической плиткой. Да и на кухне ходить босяком по холодному полу тоже не доставляет удовольствия. Но в наши дни эти неприятные обстоятельства можно довольно просто устранить, ведь сделать полы с подогревом не представляет особого труда даже для тех, кто имеет самые элементарные навыки в строительных работах.

Полы с подогревом не являются дорогим удовольствием, и для дома эконом класса такое решение в совокупности с индивидуальной системой отопления создаст дополнительный комфорт жителям без лишних трат энергии и соответственно денежных средств.

Прежде, чем приступать к заливке бетонных стяжек в новопостроенном небольшом доме эконом класса, следует точно определить в каких именно помещениях полы должны подогреваться. Обычно создают подогрев в ванной, туалете, кухне и коридоре, но при желании можно все площади полов первого и второго (мансардного) этажей сделать с подогревом. Правда, при этом потребуется существенное количество металлопластиковых труб, что повлечет за собой дополнительные траты денежных средств, но это уже решать будущим хозяевам дома.

Создать подогрев пола можно двумя способами: используя электрические нагревательные элементы или трубчатые, по которым будет циркулировать жидкий теплоноситель. Если мы рассматриваем именно экономный способ подогрева пола, то электрическая система отпадает из-за существенного потребления электроэнергии, которая в наше время стоит достаточно дорого. Поэтому идеальным вариантом, который обычно и применяется в частных домах, будет создание подогрева из металлопластиковой трубы.

Общий вид готового пола с подогревом в разрезе изображен на рисунках.


В качестве покрытия можно использовать как керамическую плитку, так и ламинат. Однако ламинат сам по себе плохо проводит тепло, и поэтому желательно все-таки для теплого пола применить керамическую плитку. Но если речь идет о спальной или гостиной, то лучшим покрытием, конечно же, будет ламинат.

Перед тем, как заливать выравнивающую бетонную стяжку, необходимо всю площадь пола застелить специальной полиэтиленовой пленкой с фольгой. Такая пленка обычно продается там же, где и отопительные приборы с арматурой и трубами.

На поверхность расстеленной пленки зигзагообразно (спиралеобразно) укладывается металлопластиковая труба. Ее необходимо уложить таким образом, чтоб расстояние между соседними трубами было примерно одинаковым а начало и конец трубы должны выходить в том месте, где они будут запитаны от общей отопительной системы дома.

Не важно как именно вы будете укладывать трубу, главное соблюдать расстояние между трубами и зафиксировать каждый виток несколькими креплениями, которые можно приобрести в том же магазине или сделать самому из любой проволоки.

В тех местах, где планируется устанавливать мебель, трубу можно не укладывать. Главное, чтоб был создан подогрев на том месте, где возможно хождение людей. Если речь идет о кухне, ванной или туалете, то места установки мойки, умывальника, унитаза и ванной определяются без проблем, по подведенным трубопроводам воды и канализации.

Когда труба уложена, закреплена и концы ее выведены там, где необходимо, приступают к заливке выравнивающей бетонной стяжки. Толщина ее обычно составляет 3-4 см, если сам бетонный пол залит был достаточно ровно.

После высыхания стяжки на пол можно положить керамическую плитку с применением клея или просто застелить ламинат.

Иногда, особенно на первом этаже, под полиэтиленовую пленку с фольгой застилают пенопласт для большей теплоизоляции, но такой метод не позволяет получить существенной экономии тепла и зачастую его просто не используют.

По материалам сайта: http://webberg.net