Эксплуатация теплых полов. Бетонная система

Cистема отопления на базе теплых полов может эффективно использоваться практически во всех типах построек. Кроме общепринятой системы монтажа полов (бетонной стяжки) разработана и используется эксклюзивная система настильных теплых полов, допускающих монтаж в квартирах, мансардах и других, где использование полноценной бетонной стяжки невозможно.

Поверх теплого пола укладывается основное чистовое покрытие, которое оказывает существенное влияние на выбор температуры теплоносителя. Этот эффект возникает из-за различной теплопроводности применяемых материалов. Давайте каждую систему рассмотрим в отдельности для того, чтоб было понятно.

Бетонная система.

Бетонная система

Это самая распространенная на сегодняшний день система. В бетонной системе трубы различного диаметра, начиная от двенадцати миллиметров, тринадцать, шестнадцать, семнадцать, двадцать миллиметров теплого пола заливаются бетоном. И дополнительных распределителей тепла не требуется.

Конструктивно пирог бетонной системы выглядит следующим образом (будем рассматривать его сверху вниз). Это чистовое покрытие. Здесь мы видим либо паркет, либо ламинат (1а), либо чистовое покрытие, керамическая плитка (1в).

Следующий слой – это идет подложка, либо вспененный полиэтилен, либо картон (2а). Это в основном либо под паркет, либо под ламинат, для того, чтобы не было хлопков при ходьбе.

Дальше идет сама труба (3) – укладывается на арматурную сетку (4) с шагом от ста до тридцати сантиметров выбранным типом укладки в зависимости от проектного решения. Труба крепится к арматурной сетке с помощью пластиковых хомутов где-то порядка двух-трех штук на погонный метр трубы.


В местах компенсационных швов, на тепловую трубу надевается защитная гофро-труба. Каждая петля тепловой трубы начинается и заканчивается в распределительном коллекторе. То есть, без стыка.

Дальше идет слой утеплителя (5) (здесь в основном взят полистирол, пенополистирол толщиной от 20 до 100 миллиметров) и основание пола (6). Основанием пола служит в основном, либо бетонное, либо плита перекрытия.

Бетонная система. Демпферная лента

По периметру помещений до заливки бетона укладывается демпферная лента. Служит она как компенсатор теплового расширения бетонной стяжки. Рекомендуется также применять ее в качестве компенсационного шва каждые десять метров при устройстве бетонных стяжек на больших площадях.

Бетонные полы при напольном отоплении определяются как мокрое выполнение системы напольного отопления. Очень важным является то, чтобы в бетоне не было пузырьков воздуха, прежде всего вокруг труб.

Есть несколько методов укладки напольного отопления с бетонным раствором.

Структура «пирога» теплого пола

Минимальная толщина бетонного раствора над трубами должна составлять тридцать миллиметров, а максимальная рекомендуемая толщина семьдесят миллиметров.

Монтаж труб на металлической арматурной сетке является легким и экономичным методом крепления труб напольного отопления. Максимальное расстояние между креплениями – семьсот пятьдесят миллиметров. Металлическая сетка должна быть прикреплена к перекрытию, а не к слою изоляции под сеткой.

Во всех типах полов важным является учет потерь тепла, проникания звука наряду с требуемыми нагрузками. Стандартная изоляция из пенопласта может быть подвергнута нагрузке двадцать-тридцать шесть килограмм на квадратный метр. То есть пенопласт с плотностью от двадцати до тридцати. Остальные типы изоляции, допущенные с точки зрения проницаемости звука, выдерживают нагрузку до пяти килограмм на квадратный метр.

Водяное напольное отопление отвечает общим требованиям, предъявляемым к отопительным системам, почти для всех типов зданий с современными конструктивными решениями.

Системы напольного отопления делятся на типы: A, B и C. В зависимости от размещения в конструкции пола нагревательных петель.

В случае наливных бетонных, а также ангидритовых полов (это в настоящее время практикуется в новых зданиях) применяется мокрая система напольного отопления. Это означает, что нагревательные петли размещаются непосредственно в бетоне.

Там, где по техническим причинам, например, слишком высокой массы или высокой конструкции пола (что часто встречается в старых зданиях) нельзя применять такого решения, рекомендуется применять сухой метод. В этом случае нагревательные трубы размещаются в слое изоляции пола. Это уменьшает толщину слоя бетона, рассеивающие нагрузки. То есть снижает высоту конструкции пола.

Виды структур «пирога» теплого пола

На этих рисунках мы хорошо видим конструкцию типов A, B и C. То есть, пол, бетон, отопительная труба, полиэтиленовая пленка для гидроизоляции, сама изоляция, плита перекрытия.

Тип «B» – это то же самое – пол чистовой, бетон, полиэтиленовая пленка, излучающая алюминиевая плита и отопительная труба в слое изоляции, плита перекрытия.

И «C» – это пол, бетон, разделяющий слой, отопительная труба, бетон, полиэтиленовая пленка, изоляция.

По материалам сайта: http://steepman.ru