Возможные причины неисправности теплого пола

  • Устройство электрической отопительной системы
  • Системы с жидким теплоносителем
  • Список возможных неполадок и неисправностей электрических систем
  • Неисправности водяных систем

Сегодня теплые полы являются далеко не редкостью. При незначительно высокой стоимости они позволяют добиться комфорта и уюта в любом помещении вашего жилища.

Схемы укладки теплого пола.

Особенно это актуально зимой. Тепло, поднимающееся снизу, отлично согревает воздух в помещении. Осенью и зимой можно не включать основное отопление, ведь тепла от пола вполне хватит для обогрева помещений. Такие инновации наиболее подходят для кухонь, холлов, ванных комнат и коридоров с холодным кафельным покрытием. Но при длительной эксплуатации или из-за неправильного монтажа каждый может столкнуться с тем, что не работает теплый пол. Стоит проанализировать все тонкости ситуации и поискать возможные пути ее решения.

Устройство электрической отопительной системы

Чтобы понять причины неисправности, необходимо разобраться с конструкцией теплого пола. Теплый пол является составляющей или отдельной частью системы отопления дома и предназначен для нагрева нижней части воздушного пространства промышленного или бытового помещения. Различают два типа данной отопительной системы: электрическая и водяная.

Наиболее распространенным вариантом является электрический тип. Он, в свою очередь, делится на кабельный, стержневой и пол в виде тепловой пленки. По способу отдачи тепла система может быть конвекционной и инфракрасной.

Схема укладки одножильного кабельного теплого пола.

Терморегулятор представляет собой электронное устройство, которое регулирует подачу тока на греющие элементы. К подводящим клеммам термостата присоединяются фазовый и нулевой питающий провод с напряжением 220В. Кабели самого теплого пола подключают согласно маркировке в паспорте.


Вернуться к оглавлению

Системы с жидким теплоносителем

Схема теплого пола с пленкой.

Водяной теплый пол по своей сути представляет систему отопления, направленную на разгрузку общей системы отопления, компенсацию тепловых потерь и поддержания комфортной температуры напольного покрытия. Это универсальные системы обогрева, которые представлены как в индивидуальном исполнении, так и в схеме центрального отопления. Теплоноситель в водяной системе транспортируется по трубам из металлопластика или сшитого полиэтилена. Диаметр труб колеблется от 8 до 32 мм, они не подвержены коррозии и накоплению отложений. Теплоносителем служит горячая вода, а источником тепла — отдельно стоящий котел или котел центрального отопления. Ремонт такого теплопровода можно выполнить самостоятельно.

В последнее время на рынке отопительных приборов появились водяные электрические полы с встроенным электрическим кабелем обогрева. Они очень универсальны и могут применяться под плиткой, деревом, линолеумом, ламинатом и другими материалами. Такой пол работает идеально, никогда не перегорит и не замерзнет, его нагревательный элемент расположен в антифризе. Данные системы отличаются низким потреблением электрической энергии, их ремонт можно выполнить через монтажную коробку с двухсторонним использованием муфт, как и в водяных полах.

Список возможных неполадок и неисправностей электрических систем

Отсутствие питания на отопительную систему пола. Причиной может быть повреждение линии и срабатывание автоматов выключателей. Для того чтобы определиться с данной проблемой, необходимо проверить напряжение на вводе терморегулятора. Датчик терморегулятора индуцирует напряжение на специальном табло или свечением светового диода. Проверить, работает ли электрика, можно мультиметром, для чего нужно измерить напряжение на клеммах питания. Если питание в норме, тогда продолжайте дальше по цепочке — пол, термостат, датчик.

Схема подключения теплого пола с жидким теплоносителем.

Проверить, как работает система пола можно, измерив его расчетное сопротивление постоянному току. Данное сопротивление должно приравниваться к сопротивлению греющего кабеля. Замеры выполните мультиметром и произведите необходимые расчеты. Для этого делите напряжение на сопротивление — получите ток, что протекает в цепи. Из полученного значения вычислите рабочую мощность, перемножив ток и напряжение в сети.

Сравните рабочее значение с паспортными данными. Увеличенная мощность показывает, что пол работает неправильно — есть короткие замыкания и повреждена изоляция. Следствием чего некоторая часть пола может не греть, а другая — наоборот, будет работать с перегрузками и скоро выйдет из строя. Уменьшенная рабочая мощность свидетельствует об обрывах цепи. Полное отсутствие сопротивления на 100% показывает, что в цепи возникло короткое замыкание.

Если греющая часть пола исправна, то необходимо проверить датчик. Для проверки, работает ли датчик терморегулятора необходимо измерить его активное сопротивление с помощью мультиметра на заданных пределах. При проведении замеров необходимо учитывать рабочую температуру прибора, так как от нее прямо пропорционально меняется активное сопротивление. Цифровой датчик, в свою очередь, выдает соответствующее сообщение на табло дисплея и сигнализирует о неисправности. При такой поломке можно выполнить ремонт, просто заменив датчик.

По материалам сайта: http://1poteply.ru