Монтаж системы «Теплый пол»

Следует знать, что осуществление качественного обогрева лоджии относится к числу сложных технических задач. В первую очередь потому, что лоджия довольно специфичное помещение, в котором обоснованно и точно определить тепловую потребность для поддержания в ней стабильной температуры с наступлением холодов, довольно сложно даже специалисту. И объясним почему. В этом небольшом по размерам пространстве с большой площадью остекления большой коэффициент инфильтрации и конвективных потоков, которые учесть невозможно. А они как раз являются основным источником тепловых потерь.

Но хотим мы того или нет, в случае нашего желания сделать из лоджии полноценную комнату, это остекленное и составляющее с квартирой одно целое помещение должно соответствовать всем требованиям и нормам современности, и в первую очередь обеспечить требуемый показатель тепла.

А действующий СНиП предписывает при температуре за окном минус 20 ° Цельсия обеспечить в лоджии не менее плюс 22 °. Так что ваши проектные решения по переустройству лоджии должны в первую очередь предусматривать эффективную систему ее отопления, способную обеспечить в ней требуемый тепловой режим.

Мнение специалистов и многолетний опыт говорят, что лучшим техническим решением будет обогрев помещения такого типа, как лоджия,системой “теплый пол”.

Какому “теплому полу” отдать предпочтение?

Обогрев лоджии можно осуществить одним из трех существующих на сегодняшний день вариантов устройства системы “теплый пол”:

  1. Водяной;
  2. Электрический;
  3. Инфракрасный.

Строители и обыватели чаще используют первые два способа, у которых много сходного, по крайней мере, в способе монтажа – в обоих случаях используется теплоизоляционный материал с последующей заливкой бетонной стяжки.


Водяной пол

Следует отметить, что если вы отдадите предпочтение системе “теплый пол” водяного типа, вы получите наиболее экономный вариант обогрева лоджии. Его обустраивают за счет циркуляционных процессов горячей воды, которую подают в лоджию из общей отопительной системы многоквартирного дома. Вы поняли, вместе с горячей водой в лоджию поступает тепловая энергия, которая циркулирует по трубам отопления (желательно металлопластиковым), выложенным в подпольном пространстве лоджии. Это прогрессивный способ подачи тепла, однако в этом случае обязательно должен быть циркуляционный насос, который будет беспрерывно осуществлять прокачку воды через систему отопительного трубопровода.

Некоторые обыватели с пренебрежением относятся к этому требованию, считая, что можно обойтись без насоса, при этом рассчитывая, что хорошую циркуляцию обеспечит давление общей системы отопления, которое обеспечит постоянный прогон горячей воды по трубам отопления лоджии.

Не следует на это надеяться, такое заблуждение может привести к частичному или полному нарушению схемы подачи горячей воды в отопительную систему, что приведет к нарушению работы всего стояка.

Технологическое исполнение “теплого пола” водяного типа

Первоначально следует очистить бетонный пол лоджии от прежнего полового покрытия, удалить мусор и пыль. Затем его выравнивают и укрепляют нанесением обыкновенной бетонной стяжки, которую после полного высыхания накрывают теплоизоляционным материалом.

В этом плане очень достойно выглядит утеплитель новейшего типа – пенофенол, у которого на порядок выше физические, технические и эксплуатационные характеристики в сравнении со своими аналогами (минеральная вата, пенопласт и другими) и который собран на основе трех функционально различных составляющих – самого утеплителя, гидроизоляционного и пароизоляционного материалов. В результате имеется высокий коэффициент сбережения тепла и несомненное удобство при выполнении теплоизоляционных работ. Уложенный утеплитель следует накрыть металлической сеткой с квадратными ячейками 15?15 миллиметров. После подготовки такого основания настает черед укладки металлопластиковых труб.

Оптимально рекомендуемое расстояние между трубами должно быть в пределах 30-40 сантиметров. При таком расположении труб вы добьетесь равномерного распределения тепла.

Каким формам размещения труб отдать предпочтение? Ведь их можно расположить разными способами:

  • змейкой;
  • зигзагом;
  • двойной змейкой;
  • спиралью.

Также можно разместить параллельно или другим способом. Строгих рекомендаций или предпочтений нет, выбрать можно любой вариант, здесь на первый план выходит сложность исполнения. Единственно обязательным условием является качественный монтаж – вход и выход горячей воды в трубопроводную систему должен быть подан через коллекторный шкаф.

Не единичны случаи, когда обыватели, и даже профессиональные строители с целью экономии средств пытаются оборудовать систему обогрева без использования шкафа, хотя несомненно, что при наличии устройства температурный режим в лоджии контролировать будет намного проще и удобнее, ведь в нем можно установить вентили и датчики контроля.

Завершают монтажные работы опрессовыванием, которое покажет, насколько качественно были выполнены монтажные работы.

Убедившись, что система обустроена без изъянов, смонтированный“теплый пол” можно залить бетонной стяжкой, дождаться ее полного высыхания и выполнить финишную отделку предпочтительным для вас отделочным материалом.

Электрический пол

Рассматриваемый вариант обогрева пола основан на использовании электричества в качестве нагревательного элемента, что требует определенных расходов на электроэнергию. Поэтому, при наличии возможности обыватели, как правило, применяют систему “теплый пол” водяного типа.

Система электрический “теплый пол” кардинально отличается от рассмотренной выше, в ней обогрев лоджии осуществляется с помощью специального теплового кабеля и температурного регулятора.

Монтаж “теплого пола” электрического типа

Основание будущего электрического “теплого пола” выполняется по аналогии с водяной системой с некоторыми характерными отличиями.

Во-первых. при устройстве электрического пола ячейки армирующей сетки должны быть более мелкими и изготовленными из проволоки более тонкого диаметра.

Во-вторых. между соседними участками электрического кабеля расстояние должно быть в пределах 20-25 сантиметров.

В-третьих. кабель к полу следует крепить специальной монтажной лентой.

При расчетах необходимой потребности кабеля для обогрева лоджии руководствуются необходимостью 100-120 ватт мощности на один метр квадратный поверхности пола. Очень существенный элемент в системе подогрева — температурный датчик – следует уложить в специальную трубу, для того чтобы к нему был постоянный доступ, особенно в случае необходимости его замены.

Дальше выполняются те же работы, что и в предыдущем случае – кабель заливают бетонной стяжкой толщиной в три-четыре сантиметра. Обязательно проконтролируйте, чтобы бетонный раствор равномерно и плотно заполнил все пустоты и поры, не оставляя место воздуху. Это очень существенно, потому что допущенные нарушения могут привести к чрезмерному изгибу электрического кабеля внутри бетона, а это в свою очередь может стать причиной его излома.

Рассмотрев два варианта обогрева лоджии можно сделать однозначный вывод, что технологически обустроить систему “теплый пол” можно без больших проблем. Все сопутствующие материалы имеются в свободной продаже, также на эти виды работ разработаны соответствующие инструкции и рекомендации, которые поспособствуют самостоятельно оборудовать напольную систему обогрева лоджии. Тем более, что в дополнение к прочитанному, вы можете посмотреть видеоролик, который окончательно снимет любые вопросы монтажа водяной или электрической системы “теплый пол” в лоджии.

Мы со своей стороны всегда доступны к общению, вопросам и консультациям. Для этого вам достаточно посетить наш прогрессивный сайт:

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru