Особенности конструкции и монтажа всех типов системы «электрический тёплый пол»

Отопление электричеством трудно назвать выгодным, но оно точно самое удобное. В том или ином виде его активно используют как в городских квартирах, так и в загородных домах. Один из наиболее удачных и популярных вариантов — электрические тёплые полы, которые отличаются универсальностью, простотой эксплуатации, а главное — обеспечивают самый высокий уровень комфорта для человека. Системы обогрева пола могут быть применены как для основного отопления, так и в качестве дополнительного источника тепла. Они монтируются на стадии строительства/реконструкции и во время косметического ремонта. В любом случае, чтобы купить правильный материал, застройщику следует чётко определиться с задачами, которые нужно решить, конструкция и монтаж системы «электрический теплый пол» должны быть хорошо изучены.

Содержание

Устройство системы «тёплый пол» ?

Нагревательный элемент ?

Все типы электрического тёплого пола подключаются к сети 220 вольт. Температура поверхности пола повышается благодаря передаче тепла от нагретого проводника (кабельные модели) или за счёт инфракрасного излучения (плёночные и стержневые модели). Напольное покрытие, в свою очередь, отдаёт энергию воздуху внутри помещения.

За счёт распределения тепла «снизу вверх» удается создать в помещении оптимальный для человека температурный режим

Обратите внимание! Цепь питания тёплого пола (особенно в санузле или на кухне) рекомендуется запитывать через отдельный автомат защиты и чувствительное УЗО с током отключения до 30 мА.

Автоматика ?

Одно из важнейших преимуществ подобных систем – простота управления и контроля. Современные терморегуляторы, через которые осуществляется подключение тёплого пола к сети, в большинстве случаев являются многофункциональными устройствами. Они позволяют не только контролировать уровень нагрева массива пола или воздуха в помещении, но также изменять режим работы системы.

Простые термостаты при достижении заданных пользователем значений температуры просто включают или отключают питание, заставляя пол нагреваться или остывать. Более технологичные терморегуляторы могут отвечать за несколько зон, а также программироваться на исполнение определённых алгоритмов, что прежде всего направлено на поддержание максимально возможного комфорта при значительной экономии энергии. Например, при наличии многотарифного счётчика можно выставить автоматику на более интенсивный нагрев в вечернее время, или наоборот — снижать мощность, когда дома никого нет (предположим, днём с 8:00 до 15:00).

Термостаты с механическим управлением (используется вращающаяся ручка) являются самыми доступными, но они позволяют только плавно или ступенчато выставлять температуру. Электронные терморегуляторы управляются кнопками или посредством сенсорного экрана, они дороже, но практичнее. Есть модели со встроенным блоком Wi-Fi, которые дают возможность удалённо контролировать и при необходимости менять режимы работы тёплого пола через смартфон или ПК.


На цифровой дисплей выводится вся необходимая информация

Датчики ?  

Информация к терморегулятору поступает от температурных сенсоров. Основной датчик устанавливается между нагревательными элементами тёплого пола на расстоянии более 500 мм от стены, всегда на одном уровне с ними или чуть выше. Как и греющие элементы, он может находиться в стяжке или под финишным покрытием. Иногда используются дополнительные сенсоры, которые монтируются на стенах (могут быть встроены в корпус терморегулятора) и считывают температуру воздуха в помещении, некоторые — уровень влажности.

Как правило, эти устройства с помощью проводов подключаются к клеммам терморегулятора. В качестве дополнительных нередко используются беспроводные датчики, передающие информацию по радиоканалу.

Изоляционные слои ?

Необходимо понимать, что электрический тёплый пол — это многослойный пирог. Крайне важно направить тепловую энергию в нужном направлении. Под стяжку, которая будет нагреваться, рекомендуется укладывать листы из экструдированного пенополистирола, обычно толщиной от 3 до 5 сантиметров. Он должен иметь достаточную несущую способность (плотность от 25 кг/м 3 ) и малый коэффициент водопоглощения. Особенно актуально такое утепление, если создаётся конструкция электрического теплого пола по грунту (первый этаж коттеджа, в отапливаемых подвалах) или на балконе/лоджии.

При других вариантах укладки тёплого пола используют вспененный полипропилен в матах или рулонах. Для монтажа нагревательных элементов непосредственно под финишное покрытие хорошо подходит изоляция из технической пробки.

В зоне примыкания перекрытия к стене необходимо прокладывать демпферную вспененную ленту, которая будет препятствовать передаче тепла по периметру пола и создаст зазор для компенсации возможного температурного расширения конструкций.

Среди различных видов теплоизоляции наиболее эффективными считаются материалы с металлизированным лавсановым покрытием

Обратите внимание! Многие производители в качестве защиты тёплых полов от влаги предлагают использовать полиэтиленовую плёнку. В различных конструкциях её настилают под нагревательные элементы или поверх них.

Какой тёплый пол лучше ?

Есть несколько видов электрических тёплых полов. Вряд ли стоит говорить о достоинствах и недостатках каждой модели, так как они рассчитаны на конкретные условия эксплуатации и на определённые способы монтажа. Для описания типов тёплого пола могут использоваться различные критерии.

Традиционная классификация по исполнению нагревательного элемента:

  • кабельный тёплый пол (в мотках или в матах);
  • плёночный;
  • стержневой.

По способу нагрева и передачи тепла:

  • конвекционный пол (температура элементов повышается за счёт сопротивления проводников);
  • инфракрасный пол (плёночные и стержневые модели излучают волны, нагревающие материалы изнутри).

По возможности изменения температуры на разных участках:

  • резистивный (на всём протяжении происходит одинаковый нагрев, такой тёплый пол нельзя укладывать под мебелью без ножек или чем-то накрывать его участки, например, ковром);
  • саморегулирующийся (кабель сам снижает свою мощность там, где возможен перегрев, и добавляет её, где есть холодные зоны, например, возле окон или входной двери).

По назначению:

  • тёплый пол в качестве основного источника тепла — расчёт системы отопления «электрический тёплый пол» производится с учётом возможных тепловых потерь здания, как правило, используются нагревательные элементы с удельной мощностью от 130 до 180 Вт на квадратный метр.
  • для комфортного подогрева пола — в большинстве случаев производительности в 90-130 Вт/м 2 достаточно.

По типу монтажа:

  • модели, которые обязательно нужно заливать толстой стяжкой;
  • универсальные полы, которые можно укладывать в тонкие слои стяжки или допускающие сухой монтаж.

Популярная классификация тёплых полов

Кабельные тёплые полы в размотке ?

Особенности применения ?

Нагревательный кабель представляет собой отрезок изолированного проводника толщиной порядка 7-8 миллиметров, имеющий удельную мощность от 10 до 25 Вт на метр погонный. Он может применяться как для дополнительного обогрева, так и в качестве основного способа отопления. Кабельные тёплые полы бывают двух видов:

  • Одножильные. Нагревательный элемент укладывается замкнутым контуром так, чтобы его конец вернулся к монтажной коробке с терморегулятором.
  • Двухжильные. Проводник не нуждается в образовании замкнутого контура, так как обе токоведущие жилы закольцованы с помощью концевой муфты и образуют рабочую цепь. Этот вариант дороже примерно на 20 процентов, но удобнее в работе и создаёт значительно меньшее электромагнитное излучение.

Кабельный пол может быть саморегулирующимся и реверсивным (с постоянным уровнем нагрева на всём протяжении).

Отличия в монтаже одно- и двухжильных кабелей

Устанавливая такой тёплый пол, пользователь сам выбирает схему укладки и шаг, с которым располагаются нитки проводника. Но главная его особенность заключается в том, что нагревательный элемент должен заливаться стяжкой толщиной не меньше 30 мм. Оптимальный вариант — около 50 мм.

Обязательное применение стяжек для заливки греющего кабеля существенно ограничивает возможности монтажа. Однако заметим, что цементный камень является хорошим аккумулятором тепла.

Обратите внимание! При использовании алюминиевых монтажных листов, которые хорошо распределяют тепло, возможна сухая укладка кабельного тёплого пола, которая осуществляется непосредственно под ламинат, паркет, сборную пробку, каркасные конструкции с массивной доской.

Нагревательный элемент в такой конструкции должен быть не мощнее 10 Вт на погонный метр (или 100 Вт/м 2 )

Нюансы монтажа ?

    1. При укладке резистивных моделей кабеля, необходимо оставлять свободными участки, где будет стоять мебель или находиться стационарное напольное оборудование (холодильник, стиральная машина и т.д.).
    2. Крепление осуществляется с помощью монтажных пластин, которые устанавливаются с интервалом в 500-1000 мм. Допускается также фиксация кабелей к арматурной сетке (используются пластиковые хомуты).
    3. Шаг раскладки можно менять в зависимости от характера теплопотерь в различных зонах, но необходимо соблюдать минимально допустимое расстояние между нагревательными элементами (около 5 сантиметров). Шаг в 10 сантиметров считается классическим. Запрещается пересекать проводники, а также приближаться к трубам водяного отопления и электрическим проводам (отступ не менее 200 и 50 мм, соответственно).

    Обратите внимание! Слишком большой шаг (от 12 см) при небольшом слое цементно-песчаной стяжки может вызвать «эффект зебры», когда ногами можно ощутить холодные и горячие полосы.

  1. Радиус изгиба нагревательного элемента не должен быть слишком маленьким. Обычно допускается радиус в 5 диаметров кабеля и более.
  2. Раствор стяжки нужно очень тщательно распределять, чтобы не оставалось пустот, где кабель может перегреться. По этой же причине нельзя допускать, чтобы участки кабеля были вдавлены в утеплитель.
  3. Датчик температуры располагают между линиями греющего проводника, его заводят в защитную гофрированную трубку, которая запечатывается на конце, чтобы внутрь не попал раствор. Датчик должен свободно двигаться в трубке, так во время эксплуатации системы его можно будет заменить через монтажную коробку.

    Схема раскладки выбирается произвольно. Часто используют «змейки» и «спирали»

  4. До заливки бетона и после неё необходимо измерить омическое сопротивление системы, чтобы по отклонению от нормы выявить возможные повреждения/обрывы. Допускаются погрешности сопротивления от +10% до -5%.Также следует на всех этапах контролировать целостность изоляции.
  5. Запрещается включать кабель, находящийся в мотке, а также до полного высыхания стяжки.
  6. Обязательно нужно составить план, где будут с привязкой к ограждающим конструкциям указаны пути следования кабеля, места расположения датчика, соединительных и концевых муфт.

Кабельные тёплые полы в матах ?

Особенности применения ?

Нагревательные маты используются в тех случаях, когда удельной мощности в 150 Вт/м 2 достаточно для обеспечения комфортной температуры пола. Кабель толщиной в 3-4 миллиметра с заданным шагом закреплён на сеточной основе, которая часто имеет самоклеющуюся нижнюю поверхность.

Маты монтируются без использования цементно-песчаной стяжки большой толщины. К этому варианту прибегают, если нужно уложить электрический тёплый пол под плитку, но возможности поднять уровень пола нет. Также он подойдёт при лёгком ремонте, когда производится выравнивание плоскости старого пола нивелирмассой.

Обратите внимание! Этот вид кабельных тёплых полов дороже тех, что поставляются в размотке. Он проще в монтаже, так как проводник уже распределён с оптимальным шагом и корректными радиусами изгиба, но иногда возникают сложности, если помещение имеет сложную конфигурацию.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com